注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

是什么在悄然影响人生(外一篇:请告诉孩子,为什么必须要上大学)  

2017-06-10 17:23:52|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么在悄然影响人生

 

    为什么一张大学文凭,依旧敌不过家庭出身

    说到家庭财富水平和父母受教育程度,会影响孩子从小受到教育的质量,这一点很好理解。但是为什么即使贫困的孩子上了大学,他们依然无法在收入上匹敌家庭富有的同辈人呢?难道出身就是人一生的宿命,摆脱不掉吗?

    每个人从小的成长环境、父母的教育理念,以及所拥有的资源、禀赋并不相同。即使拥有同样的家庭背景,其价值观、事业观和财富观也会不同,孩子的走向自然也会有差异。所以,我们只能跟随经济学家做出猜想。

    研究此课题的经济学家认为,造成收入差距的原因,可能有以下几点:

    1.童年时期的家庭资源

    家庭经济水平高的父母,会在孩子教育中花更多的时间、精力和金钱(经济资本),主动快速地给予孩子帮助,并有意识地培养孩子的职业感觉、社交能力和其他软实力。

    他们所采取的“协同培养”策略会使孩子在进入职场前,就获得足够多的能力、气质和毅力,持有更高的理想抱负(文化资本),从而更容易有好的发展。在孩子進入职场的时候,背景好的家长,还能够通过广泛的社会关系(社会资本),帮助孩子更好地实现求职和晋升。

    如此一来,家庭背景就通过经济资本、文化资本和社会资本三种途径,对下一代产生影响。

    而家庭比较贫困的父母,会过于依赖学校和公共机构,在教育中通常采取的“放养散养”“快乐教育”策略,虽然保护了孩子的天性,但也让孩子失去了很多学习机会,从而无法获得有利于职场发展的足够技能。

    这些孩子进入职场后,很多职业技能和素养,都需要靠自己试错和碰壁去习得,所以其职业发展之路,会更缓慢、更坎坷。

    2.贫困学生所读的大学质量

    众所周知的一个事实,是顶尖大学中绝大多数学生,都来自中产及以上阶层。在中国如此,在美国这个阶层分化明显、大学学费昂贵的国家,更是如此。

    美国教育部门的数据显示,只有不到10%的贫困学生数学成绩拔尖,而家庭收入高的学生,占据数学高分成绩人数的48%。在这样的成绩差距之下,两种家庭的孩子,在高中后所去的大学,自然也会完全不同。精英大学更是集中了家庭背景好的学生。

    在哈佛大学、耶鲁法学院这样的顶级院校,有60%的学生来自家庭年收入前10%的家庭,只有5%的学生来自家庭年收入后50%的家庭。同时,来自富裕家庭的孩子,进入精英大学的概率要比贫困家庭孩子高4倍。

    在中国,情况也是如此。经济学家发现,很多成绩不错的贫困家庭孩子,都不敢报考精英大学。尽管这些学校有很好的资助政策,也可能提供非常有用的学业、职业能力培训支持,但这些孩子在高考之前就低估了自己的能力。

    所上大学的质量会在很大程度上影响收入水平。多数贫困家庭的学生只能去普通大学、专科学校,这也就造成他们很难在毕业后找到收入丰厚的工作。

    3.贫穷带来的稀缺感,束缚了脚步

    经济学家和心理学家发现,贫穷会成为心智的负担,即使没有人提醒你稀缺的存在,贫穷状态也会削弱智力和自控力。而且长期的稀缺感,会在大脑中留下记忆,使人即使拥有足够的钱,也无法彻底摆脱紧张感。

    比如,挨过饿的人,会长期过于关注食物,买菜做饭时很容易准备过量,或饱受暴食症的困扰;小时候被严格限制零用钱的孩子,在自己有能力赚钱以后,依然会由于内心挥之不去的匮乏感,要么不敢花钱,要么挥霍无度,缺乏正确的理财观念。这都是稀缺感造成的内心感官失调。

    另外,神经科学家发现,长期处于贫穷状态下的孩子,其智商发展会存在一定的滞缓,这也是稀缺感对智力限制的证据。

    稀缺感会导致“管窥”,也就是说,内心的稀缺感一旦占了上风,人就会忽略“诗和远方”,而只看到“眼前的苟且”。一个人哪怕本来就拥有高智商,也会在稀缺状态下表现出比原本更低的智商。

    如果一名学生整天为钱的事发愁,那么他对金钱的稀缺感,就会让他过度专注于缺钱这件事,自然无法专心学习和发展能力。

    在上大学的时候,他们容易将大部分时间,花在对能力发展贡献极小的兼职中,从而没有多少时间去思考真正有用的事,更舍不得给自己投资。

    工作以后,他们也会因为家庭负担、未来生计而对金钱关注过多,忽视了自己的职业技能提升。相比于家庭富足、无须为生计发愁,从而可以专注于自身能力发展的同龄人,这些低收入背景的人,可能更缺乏进步和提升的后劲。

    由此看来,彼此之间收入差距的拉大,也在情理之中。

    回报率低,就不读大学了吗

    如果你认为,没有学历也一样可以成为资本大鳄,那就让数据告诉你:

    大学文凭也许并非阶层流动的通行证,但根据清华大学李宏斌教授的说法,在中国,如果没有剔除先天能力和家庭背景,中国大学回报率有16.3%,高中回报率就更低,只有4.5%。而且,多读一年大学能增加16%的收入,大学毕业生与高中毕业生相比,收入要高出64%

    在美国依然如此,没有这一纸文凭,会让你在整个职业生涯中少赚100万美元。

    也许你会发现,刚毕业的大学生工资其实并不高,甚至还不如已工作几年的高中毕业生。但高中学历者收入增长的幅度和速度,是越来越慢的。

    拥有大学学历的人,也许起步收入不高,但他们在大学中积累的知识、能力、资源、人脉,会在整个职业生涯中起到重要作用,从而使收入的增长速度越来越快,拉开与高中毕业生的差距。

    随着时代的发展,高中学历的含金量将会越来越低,高中文凭也将越来越不值钱。两种学历之间的收入差,越来越大。

    再看学历与贫困的关系。在今天这一代年轻人中,有22%只有高中文凭的人处于贫困中;而1979年时的年轻人中,只有7%的高中学历者处于贫困中。

    如今,如果仅仅止步于高中文凭,就很难在社会中维持生活。倘若不去读大学,那么大学教育可能带给你的各种“软资源”,就会与你失之交臂,更不要说获得事业和人生的成功。

    没读过书的农民企业家,因为缺乏发展企业必需的技术,已经很难与科技含量高的企业相抗衡。低技术行业已经形成了垄断,在这些领域很难出现零起点、无技术的创业成功者。

    也就是说,中国以后的发展,很难再出现“没读书的大老板”,更多的将是“读过书的大老板”,而且他们将出现在科技含量更高的行业。

    因此,从收入水平、事业空间和工作满意度来说,读了大学的人,都完胜没读大学的人。

                  (山 高摘自微信公众号“家长进化论”,本刊有删节)

                                              读者 201708

外一篇:

请告诉孩子,为什么必须要上大学

 

很多孩子问父母为什么天天让我学习,让我考大学呢?很多父母不知怎么回答,只是泛泛地告诉孩子上大学能学很多东西。原本就被学习压得喘不过气来的孩子听到这样的回答,能有考大学的动力吗?父母是不是应该补补课,了解一下上大学到底有什么用?

有句很经典的话形容大学四年:大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。毕业后,你就会想念大学的好处。

一、同学

你的大学同学及朋友,将是你人生当中的宝贵财富。可以说,你的同学对你的重要性,仅次于你的亲人。无论何时何地,你都有可能获得来自同学的友情、帮助与安慰。很多大公司的崛起,都是一帮同学共同努力的结果。很多人的一生的成功,都是因为一个志趣相同的优秀同学。

甚至你可能还会收获爱情,收获你的另一半,而爱情,是人生中与事业同等的两件大事之一,其重要性不言而谕。

即使你大学时没收获爱情,你的大学也很重要。哪个青年人找对象会不考虑对方的学历呢?

二、你自己

大学四年,和一帮与你差不多优秀的、比你更优秀的或是不如你优秀的人在一起,使你加深了对自己的真正了解。

你了解到,你其实并不是那么牛,因为有人比你更牛,虽然你曾经认为自己很牛。当然你也可能了解到你并不是那么无能,因为有人比你更无能。

由于大学环境的宽松,你可以做自己喜欢做的事情,而不是像中学生那样只知道学习。你了解了自己究竟喜欢什么,讨厌什么。你了解了自己擅长做什么,不擅长做什么。你了解了自己的优点和缺点。

你对自己的了解逐渐接近真实。你不再狂妄自大,也不再妄自菲薄。这就是成熟。

三、修养

你见过暴发户吗?

很多暴发户虽然挣了很多钱,可是他们身上却散发着庸俗、铜臭与粗鲁。即使一身名牌、百般妆扮,也不能掩盖本身人文素养的缺失。大学四年,你一直和有知识、有文化的人在一起,看音乐会,看画展,参加社团,读各种书籍,你的文化修养、艺术修养、人文素养、道德修养都在不断地加深。在人文素养方面,你要大大超过那些没上过大学的人。

如果你有了钱,你可能会选择艺术享受比如听音乐会、看话剧甚至是艺术收藏,这是高层次的精神享受。而缺乏人文修养的人可能会去大吃大喝、购买奢侈品,甚至是黄、赌、毒,这是低层次的感官享受。

你可能不如暴发户有钱,但你的人生质量是另一个层次。这里并没有看不起有钱人的意思,实际上,很多暴发户后悔没有好好读过书,很多富翁都对知识分子非常尊重,甚至是羡慕。他们经常通过附庸风雅来显示自己是有品味的,甚至要想尽办法给自己搞个大学文凭。

你在艳羡暴发户们腰缠万贯的同时,殊不知他们也在艳羡你的知识与品味。

四、独立思考能力

大学环境比较宽松,有大量的时间可以自由安排,这锻炼了你的独立性。这种锻炼是必要的,因为你早晚要独立生活。当然一开始你可能不适应,你会无所事事、浪费光阴,但这是提高独立能力的必经之路和代价,你由此认识到了光阴的可贵。

你有了思考自己、思考社会的时间,你可以对各种社会问题给出自己的见解。如果不懂,你会上网、会去图书馆去了解相关知识。

你不再人云亦云,你拥有独立思考能力,你会自己去判断对与错。你不再迷信权威,你知道了很多专家、教授不过是徒有其名,他们的言论其实不比你高明。你明白了社会与人性的复杂性、多面性,你更加理性了。

五、知识

虽然你可能经常逃课,虽然你可能多次挂科,虽然你经常在课堂上睡觉,但实际上,你仍然获得了很多知识。你对你的专业,总会比那些没上过大学的人,了解更多。如果你很认真,那么你会收获颇丰,虽然你可能没有感觉到。理工科的学生,更是学到了不少实实在在的东西。

你曾经羡慕很多没上过大学的人成了小老板,但他们也只能做个小老板,而你可能会成为大老板,不过你需要耐心。

现在,挣大钱越来越需要知识。没有知识,可以做小生意,做不成大生意。经济社会的高端产业是金融与投资业,没有知识的人,是做不来的。没有知识的人,只能在低端产业徘徊。

六、学历、文凭

我当然相信,学历的高低不等于成就的高低。但在初次就业的时候,你的学历决定了你大致能从事哪个范围内和层次内的工作。

学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,当然层次之间有交叉。每年的工资调查也都说明,学历高的人,平均工资高于学历低的人。

大学起码给了你一张文凭,有了这张文凭,你才有资格到那些大公司和政府机关应聘。如果没上过大学,农村的孩子很多要回家种地或成为民工;城里的孩子会让父母为你的未来伤透脑筋。

关于做生意、当老板,不要因为没有上过学的人做老板而眼红。因为你即使上了大学,照样可以选择做生意、当老板。

七、人际交往能力

在大学里,所有的人际关系都要你自己来处理。学校虽然比社会单纯,但已经是相当复杂。同学关系、室友关系、师生关系、男女关系、贫富关系,做干部还有上下级关系、干群关系等,处理好这些关系,是需要动脑筋的,也是需要能力的。

你在学校处理关系的经验与教训会对你走上社会带来帮助。

八、见识

通过上大学,你增长了很多见识,认识了来自五湖四海的、南腔北调的同学。

农村来的学生,见识了大城市的现代化,见识了花花世界的丰富多样。城里学生通过农村的孩子,也了解了全国各地的风土人情。

你认识了很多优秀的同学和一些优秀的老师,你从他们身上会学到很多。这使你的眼界开阔了,视野开阔了,心胸开阔了,未来之路也开阔了。

九、孩子

孩子看起来离你很远,其实不远,你毕业后也许不用四年,你的孩子就出世了。你上不上大学,会影响你的子孙后代。

你的文化水平将影响你的教育水平,同时对你的孩子的一生产生重大的影响。

我们不能说没有文化的父母就培养不出好孩子,但是有文化的父母能给孩子带来更多的和更大的帮助。起码在孩子中小学作业题不会做的时候,你可以帮得上忙。

总体来看,有文化的父母的孩子比没有文化的父母的孩子生活得更好,当然不排除个例。

十、美好的回忆

相信我,离开学校不久,你就会无比地怀念你的大学时光,还有那些哥们儿、姐们儿。你会发现,曾经无聊的大学生活回忆起来是那样的美好!你会后悔,你没有好好地利用你的大学年代。

最后要提醒你的是:你只有上了大学,才有资格思考“上大学有什么用”。确实是你上了大学,而不是大学上了你。

当然,当前大学还存在很多的问题,但上大学仍然很有用。如果上帝让你回到四年前,再让你选择一次上不上大学,我相信你会不加思索地说:“那还用说嘛!”

只有不断的学习才能和孩子一起成长,

因为孩子,我们愿意成为一个更好的人。

内容来自人民日报》)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017