注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

是“血脉偾张”还是“血脉贲张”“血脉喷张”?  

2017-03-06 16:29:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是“血脉偾张”还是“血脉贲张”“血脉喷张”?

血脉偾张xuè mài fèn zhāng)” 是个成语,本义是血液流动突然加快,以致血管膨胀,青筋鼓起。现在多用来形容激动、亢奋、激情。偾,“亢奋”“奋”“起”;张,即扩张。

例如:

·纪昀阅微草堂笔记·如是我闻三》:“夫金石燥烈,益以火力,亢阳鼓汤,血脉偾张,故筋力倍加强壮。”

 “血脉偾张有人认为可以写成血脉贲张血脉喷张,其实都是错误的。

在中央电视台文化节目《中国汉字听写大会》上,血脉偾张一词在2014810CCTV-1首播的版本中,主考官把血脉偾张的正确答案给成“血脉贲(bēn)张”。但正确的答案应该是“血脉偾(fèn)张”,但栏目组在2014815日在CCTV-10重播的106分钟版本中做出了修正:主考官念成血脉fèn,视频字幕显示的答案已改为“血脉偾张”。此外,2014年《咬文嚼字》编辑部点评冯氏“春晚”语词差错:张国立将“血脉偾张”的“偾”(fèn)误读成pēn,其实也是错误的。

又如:

2014330日第3版《“要在爬坡过坎的节骨眼上逞英豪!”》文中,倒数第2段里“这句昔日让在场群众热血奔涌的铿锵之言,现在听来,依旧令人血脉贲张”。

2014527日第3版《血性的青春最出彩》文中,快评第1段“那滋味又苦又咸又激动,但让人有种血脉贲张的感觉”。

2017226日《爱秀美》标题:身材太逆天!泰国90后辣妈曲线令人血脉喷张。

以上三例中的“血脉贲张”中的“贲”或“血脉喷张”中的“喷”都应改为“偾”。其中“贲”是个多音字,读音为bēnbì,但没一个意思与“奋”“起”有关。所以“偾”与“贲”不能通用。至于“喷张”,则是明显的错误写法,应当纠正。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017