注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

哲理三则(外一则)  

2014-06-28 17:36:14|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲理三则(外一则) 

一、因果知道

扎西拉姆·多多

我儿,见你收拾行装,你欲往何方去?你去,我自不拦你,相反,我将看顾你——在一切时中、一切角落。但在你为驹儿挂鞍前,先到我的脚边来,安坐、默然,听我再说一席话。

      我儿,屋外便是那烟火人间,我没有七宝可予你享用,甚至没有为你铸一把护身的长剑,但我有一句话儿赠你,铭记它,你将无敌。

      我儿,人间的是非不像酥油里的黑发,分明可见呵;它是雪山的陈雪,早已压成了坚冰,化也化不开,断也断不得。

      如果有人误会你,微笑着解释,不要用辩驳的姿态。你看风总是抽打着嘛呢堆,石头从不辩驳,只是默默地坚持着。如果他不愿听你解释,微笑着沉默,要相信很多话不是非说不可,因为因果已经知道。

     如果有人嫉妒你,优雅地保持距离,不要用挑衅的姿态。你看麻雀总是嫉恨老鹰,老鹰从不介怀,只是远远地飞翔开。如果他非要走近你,冷静地等待,要相信很多事必须发生,你控制不了,但因果会知道。

     如果有人伤害你,聪明地躲避,不要用决斗的姿态。你看猎人总是追捕雪狮,雪狮从不反扑,只趁月色踱步至那无人能及的崖端。如果他已经伤害了你,不要试图报复,要知道你不是公正的判官,该如何偿还,因果知道。

     如果有人爱你,坦然地接纳,不需要谦虚的姿态。你看阳光照耀着雪莲,雪莲从不拒绝,用全部生命去盛开。如果爱你是她所有岁月里所有的快乐所在,那么理所当然地被爱,才是你最大的慷慨,不要计算浓淡、轻重、真假,因果自会知道。

     我儿,去吧,跃上你的马,记住我的话。从今直至证菩提,我的心和你,一直在一起。

  

                             2014-13《读者》P7

 

二、祖母的生活信条

【美】沙浓·凯瑟

    94岁的祖母经历过美国大萧条、第二次世界大战等一系列重大事件。我问她:“一生中,您是如何度过那些艰难岁月的?”祖母笑着回答:“一切都过去了,不是吗?遇事别太愁,事事都会好。”她的人生有20条准则:

    1.今日事今日毕,任何事不拖延。有时候,“拖延”十有八九会变为“永不”。

2.不要害怕让别人照顾你,这不是示弱,而是自爱。

  3.懂得放手。有时候,生活中所失去的可能是其最好的归宿。

  4.保持简单生活,至繁归于至简。

  5.经常旅游,生活更有新鲜感。

  6.忘记某人的名字,并不等于会忘记他(她)曾给予你的影响。

  7.提出好问题比给出答案更重要。

  8.别说“我将要”,庆祝“我做过”。

  9.回忆往事时,选好不选坏。

  10.宽恕不仅是摆脱过去阴影,更是开启未来之门。

  11.你想要的不见得总能得到,但是你需要的一定会得到。

  12.没有计划必将一事无成。

  13.有时候,放慢脚步才是到达终点的最快方式。

  14.总有一天你会发现每件事的意义,事情都是相互关联的。

  15.有些人也有“有效期”,应该结束的关系不必强留。

  16.绝不要低估一本好书的力量。阅读就好像睁大双眼做梦。

  17.经常说:“要我帮忙吗?”

  18.有朝一日,你会发现,只要能起床能呼吸就心满意足了。

  19.享受生活中的每一件小事,因为将来有一天,当你在摇椅中的时候,你会发现,这些事都是大事。

  20.生命中最快乐的时刻是对你无法改变的一切放手。

     

        2014-13《读者》P15

  

三、不分人羹

同治三年(1864年),清廷与太平军的战争,基本已尘埃落定。除了曾国荃围困的金陵尚未攻破,其他地方的太平军都被消灭。

为了早日攻下金陵,朝廷下旨,让那些拥兵的巡抚发兵助剿。左宗棠接到圣旨后,立即将水兵营调过去,还把炮队也派到金陵;李鸿章却找各种借口百般推诿,不但不派兵增援,还索性请假回老家成亲。

这让众人很是不解,李鸿章是曾国藩的门生,因为恩师举荐,他才做了江苏巡抚,而曾国荃既是曾国藩的弟弟,也是曾国藩的属下,帮曾国荃就是帮恩师啊,为何他却如此忘恩负义?

几个月后,金陵被攻破,曾国藩兄弟领了头功,分别被封为侯爵和伯爵,荣耀无人能比。让人费解的是,第一时间出兵相助的左宗棠不仅毫无功劳,还惹得曾国藩老大不高兴,主将曾国荃也非常不满,就连士兵们都非常抵触。而未出一兵一卒的李鸿章却得到曾国藩夸奖,经曾国藩奏请,他被朝廷加了头等顶戴,并被封为一等伯爵。

原来,曾国荃围困金陵已长达两年之久,城内所存粮草早已用尽,太平军先是挖野菜充饥,到最后野菜都挖光了,只能喝雨水和河水,而且天王洪秀全已染重病,生命垂危。大家都知道,太平军气数已尽,克复金陵只是早晚的事。

这么大的功劳,岂能让曾氏兄弟独享?很多人都想分一杯羹,因此向朝廷奏请发兵相助,朝廷也想早日克复金陵,便下旨让各路人马增援。

湘军吃了那么多的苦,做了那么久的前期工作,眼看胜利在握,却凭空跑出来一帮人要抢功劳,心里当然不乐意。李鸿章只供粮饷却不派兵,就是不想分别人锅里的羹,不想抢别人的功劳,正因如此,曾国藩才对他特别感激,也愈加器重。

碰上好事,人人都想分一杯羹,能克制自己,不因一己私利让别人利益受损的人,才会赢得他人的尊重和信任,并最终赢得更长久的发展。

                2014-13《读者》P26

 

影史十大影片

 

1952年,在全球颇具影响力的英国电影评论期刊《视与听》召集了当时最顶尖的影评人,让他们评选自己心目中“电影史上最伟大的10部电影”。此后这项传统一直延续下来,每10年重新评选一次。自1992年开始,除了影评组,还增设了导演组。美国著名的影评人罗杰·伊伯特说:“《视与听》的‘影史十大影片’票选榜单通常被认为是最权威的电影榜单。”

哲理三则(外一则) - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

  

2012年《视与听》十大影片

影评组:

1.《迷魂记》(1958)导演:阿尔弗雷德·希区柯克

2.《公民凯恩》(1941)导演:奥逊·威尔斯

3.《东京物语》(1953)导演:小津安二郎

4.《游戏规则》(1939)导演:让·雷诺阿

5.《日出》(1927)导演:茂瑙

6.2001太空漫游》(1968)导演:斯坦利·库布里克

7.《搜索者》(1956)导演:约翰·福特

8.《持摄影机的人》(1929)导演:吉加·维尔托夫

9.《圣女贞德受难记》(1928)导演:卡尔·西奥多·德莱叶

10.《八部半》(1963)导演:费德里科·费里尼

导演组:

1.《东京物语》(1953)导演:小津安二郎

2.2001太空漫游》(1968)导演:斯坦利·库布里克

2.《公民凯恩》(1941)导演:奥逊·威尔斯

4.《八部半》(1963)导演:费德里科·费里尼

5.《出租车司机》(1976)导演:马丁·斯科塞斯

6.《现代启示录》(1979)导演:弗朗西斯·福特·科波拉

7.《教父》(1972)导演:弗朗西斯·福特·科波拉

7.《迷魂记》(1958)导演:阿尔弗雷德·希区柯克

9.《镜子》(1974)导演:安德烈·塔可夫斯基

10.《偷自行车的人》(1948)导演:维托里奥·德·西卡

迷影网评的影史十佳

片名、导演

1.《公民凯恩》(1941年)奥逊·威尔斯

2.《教父》(1972年)弗朗西斯·福特·科波拉

3.《牯岭街少年杀人事件》(1991年)杨德昌

4.2001太空漫游》(1968年)斯坦利·库布里克

5.《东京物语》(1953年)小津安二郎

6.《八部半》(1963年)费德里科·费里尼

7.《迷魂记》(1958年)阿尔弗雷德·希区柯克

8.《七武士》(1954年)黑泽明

9.《大都会》(1927年)弗里茨·

10.《小城之春》(1948年)费穆

 

   2014-13《读者》P32 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017