注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

名著阅读专项复习资料及练习  

2011-04-25 23:09:56|  分类: 名著导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名著阅读专项复习资料及练习

一、知识归类:

(一)《童年》阅读要点归纳:
1
、作者:高尔基(苏联)
2
、体裁:长篇小说。《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,其他两部是《在人间》和《我的大学》。
3
、内容:小说讲述阿廖沙(作者乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从“我”随母去投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束,生动地表现了俄罗斯19世纪七八十年代下层人民的生活状况。
4
、人物形象:
1)阿廖沙坚强、勇敢、正直、充满爱心
2)外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活
3)外祖父吝啬、贪婪、专横、残暴
5
、文学价值:小说的基调是严肃、低沉的,读起来令人悲哀但又不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。

(二)《傅雷家书》阅读要点归纳:
1
、作者:傅雷(1908—1966),文学翻译家。翻译作品:法国作家巴尔扎克的《人间喜剧》的大部分作品《高老头》、《欧也妮·葛朗台》等。

2、体裁:书信
3、作品简介:

《傅雷家书》是将我国著名文学翻译家、文艺评论家傅雷写给儿子的书信编纂而成的一本集子,摘编了傅雷先生1954年至19666月的186封书信,最长的一封信长达7000多字,是一本充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇;也是最好的艺术学徒修养读物字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望以及对国家和世界的高尚情感。这些家书凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱,是父子的真情流露。傅雷说,他给儿子写的信有好几种作用:一、讨论艺术;二、激发青年人的感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面忠实的镜子信中的内容,除了生活琐事外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道国家的荣辱、艺术的尊严 能够用严肃的态度对待一切,做一个德艺俱备,人格卓越的艺术家。同时对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活如何劳逸结合、正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。还以相当多的篇幅谈美术,谈音乐作品,谈表现技巧、艺术修养等。可以说,傅雷夫妇作为中国父母的典范,一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子:傅聪——著名钢琴大师、傅敏——英语特级教师,是他们先做人、后成,超脱小我,独立思考,因材施教等教育思想的成功体现。让我们一起感受那份动人的舐犊之情

 

二、练习训练:

(一)填空:

1《傅雷家书》傅雷写给儿子                         书信编纂而成的一本集子。

2《傅雷家书》信中首先强调的是一个年轻人                                   问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要      ,做事要     ,礼仪要        ;遇困境         ,获大奖           ;要有国家和民族的荣誉感,要有艺术、人格的尊严,做一个“                          ”。

3、《童年》是                 以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲的第一部,其他两部为《                》《                      》。

4、《童年》讲述的是                    (作者的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活。生动地再现了19世纪七八十年代                下层人民的生活状况。

5、童年刻画了众多的人物形象,外祖父是一个                                      的人,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。外祖母                                              

                ,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。作品中,乐观纯朴的                 ,正直的老工人                 ,献身于科学的知识分子“         ”都给主人公以力量和支持。

(二)文段阅读:                       

(一)

家里面一切都是严格地分开的:今天是外祖母出钱买菜做午饭,明天就该外祖父买菜和面包。轮到他买的那天,午饭照例要坏些,外祖母买的全是好肉,而他总是买些大肠、肝、肺、牛肚子。茶叶和糖各人保存各人的,但是在一个茶壶里煮茶,外祖父惊慌地说:“别忙,等一等!你放多少茶叶?
    
他把茶叶放到手掌上,细细地数,说道:“你的茶叶比我的碎,所以我该少放,我的叶子大些,多出茶色。”

他十分注意外祖母倒给自己的和倒给他的茶是不是同样的浓度,倒在两个茶碗里的分量也要平均。
    
“喝最后一杯吧?”在倒净所有的茶之前,她问道。

外祖父看了看茶壶,说道:“好吧,喝最后一杯!

连敬圣像点的长明灯的油也是各买各的。在共同劳动了五十年之后,竟干出这等事!

看着外祖父这些鬼把戏,我又好笑又厌恶,而外祖母只觉得可笑。

“你算了吧!”她安慰我说,“怎么回事啊?老头儿越老,反倒越糊涂!他八十岁的人了,也同样倒退八十!让他糊涂去吧,看谁倒霉;我来挣咱们俩的面包,怕什么!

1、选文出自苏联作家          的自传体小说《        》。文中的我是主人公              .

2、选文中的外祖父是一个怎样的人?试结合选文内容简要分析。

 

 

3“在共同劳动了五十年之后,竟干出这等事!” 这等事是指什么事?“竟”字表达出作者怎样的感情?

 

(二)

早预算新年中必可接到你的信。我们都当作等待什么礼物一般地等着。果然昨天早上收到你来信,而且是多少可喜的消息。孩子!要是我们在会场上,一定会禁不住涕泗横梳的。世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出来的艺术!其次,我们也因为你替祖国增光而快乐!更因为你能借音乐而使多少人欢笑而快乐!想到你将来一定有更大的成就,没有止境的进步,为更多的人更广大的群众服务,鼓舞他们的心情,抚慰他们的创痛,我们真是心都要跳出来了!能够把不朽的大师的不朽的作品发扬光大,传布到地球上每一个角落去,真是多神圣,多光荣的使命!孩子,你太幸福了,天待你太厚了。我更高兴的更安慰的是:多少过分的谀诃与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声、拥抱,名流的赞美,都没有减少你对艺术的谦卑!总算我的教育没有白费,你二十年的折磨没有白受!你能坚强(不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据),只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的太小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击,——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋斗了。何况事实上有多少良师益友在周围帮助你,扶掖你。还加上古今的名著,时时刻刻给你精神上的养料!孩子,从今以后,你永远不会孤独的了,即使孤独也不怕的了!

  赤子之心这句话,我也一直记住的。赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!你那位朋友说得不错,艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁来的!不是纯洁到像明镜一般,怎能体会到前人的心灵?怎能打动听众的心灵?

  音乐院长说你的演奏像流水、像河,更令我想到克利斯朵夫的象征。天舅舅说你小时候常以克利斯朵夫自命,而你的个性居然和罗曼·罗兰的理想有些相像了。河,莱茵,江声浩荡……钟声复起,天已黎明……中国正到了复旦的黎明时期,但愿你做中国的——新中国的——钟声,响遍世界,响遍每个人的心!滔滔不竭的流水,流到每个人的心坎里去,把大家都带着,跟你一块到无边无岸的音响的海洋中去吧!名闻世界的扬子江与黄河,比莱茵的气势还要大呢!……黄河之水天上来,奔流到海不复回!……无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来!……有这种诗人灵魂的传统的民族,应该有气吞牛斗的表现才对。

你说常在矛盾与快乐之中,但我相信艺术家没有矛盾不会进步,不会演变,不会深入。有矛盾正是生机蓬勃的明证。眼前你感到的还不过是技巧与理想的矛盾,将来你还有反复不已更大的矛盾呢:形式与内容的枘凿,自己内心的许许多多不可预料的矛盾,都在前途等着你。别担心,解决一个矛盾,便是前进一步!矛盾是解决不完的,所以艺术没有止境,没有perfect[完美,十全十美]的一天,人生也没有perfect[完美,十全十美]的一天!唯其如此,才需要我们日以继夜,终生的追求、苦练;要不然大家做了羲皇上人,垂手而天下治,做人也太腻了!

 

1、这封信是傅雷接到傅聪的信后的回信,说说它的主题是什么

 

 

2、在信的开头,傅雷把儿子的信比喻成什么?表现了什么样的感情



3、傅聪的成功,使傅雷异常激动,但是他在信中是否只是停留在这种喜悦之情中?他还写了什么

 

 

4、傅雷用我更高兴的更安慰的是……这句话起到什么作用?

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:

一、填空:

1、傅聪   傅敏   2、如何做人,如何对待生活   谦虚,  严谨,  得体;不气馁,  不骄傲; “德艺俱备,人格卓越的艺术家”。

3、高尔基   《在人间》   《我的大学》

4阿廖沙  俄罗斯 

5、外祖父是一个 吝啬、贪婪、专横、残暴的人,外祖母是一个慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽大、善于忍让人  小茨冈  格里戈里   “好事情“

二、文段阅读

(一)

1、高尔基  《童年》  阿廖沙

2、选文中的外祖父是一个十分吝啬的人,表现在:(1外祖父买菜和面包照例要坏些。(2)煮茶时他把茶叶放到手掌上,细细地数,注意外祖母倒给自己的和倒给他的茶是不是同样的浓度,倒在两个茶碗里的分量也要平均。(3)敬圣像点的长明灯的油也是各买各的。

3、“这等事”是指外祖父与外祖母共同劳动了五十年之后,连敬圣像点的长明灯的油也要各买各的。“竟”字表达出作者想象不出外祖父居然如此不念夫妻情份的感情。

 

(二)

1、这封信的主题是:如何对待成功。

2、在信的开头,傅雷把儿子的信比喻成新年中的“礼物”。表现了傅雷夫妇对儿子的信的盼望和接到信后的喜悦。 

3、他并没有只停留在这种喜悦之情中。他还称赞了傅聪面对掌声、赞美的冷静。 

4.使傅雷更高兴、更安慰的是傅聪没有被成功冲昏头脑,没有因为暂时的成功减少对艺术的探索和追求。这句话承上启下,从对儿子艺术成功的喜悦之情延伸到对儿子思想成熟的欣慰之情。 

 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017