注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

我们比20年前快乐吗(外一篇)  

2011-02-23 23:42:39|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们比20年前快乐吗(外一篇)

作者:萧然

我们比20年前快乐吗(外一篇) - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我! 

20年前,我很穷。当然,那时大部分中国人都不富。
  那时候,我的月工资才70元,因此只有逢年过节才敢咬牙买9毛钱一包的“大重九”,平常只能抽4毛钱左右的烟。
  彩电、冰箱更是奢侈得不得了,起码要攒个十年八年才能买得起。至于汽车,更是做梦也不敢想。
  但是,20年前,我很轻松并且快乐。
   轻松是因为没有压力。毕业时,辅导员拿着大名单宣布:张三到铁道部,李四到文化部……就是再不济,也能分到个像样的国营单位,因此那时候只要上了大学,就算进了保险箱。

轻松还因为不怕得病。再大的病,治好治不好那是后话,但少有人为看不起病发愁,后面有单位、有国家撑腰呢。

快乐是因为,虽然生活清贫,但大家都差不多。我挣70,领导也没多到哪去,而且他还拉家带口,未必就比我轻松。一眼望去,谁也不比谁强多少,于是心理特平衡。老祖宗早告诉咱了:不患寡而患不均,因为“均”,所以大家再穷也没抱怨,那才是穷并快乐着。

快乐还因为人际关系简单且温馨。刚毕业,旧被子扔在办公室,办公室的大姐看不过去,在我出差的时候抱回家,拆洗了不说,还把棉絮找人重新弹了,让我回来后感动得差点落泪。生病了,单位最大的领导在自己家煮了一碗卧了两个鸡蛋的面条,亲自端到单身宿舍,“趁热吃,发发汗就好了。”那感觉,领导就像父母……

我们比20年前快乐吗(外一篇) - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

20年后,我富了。当然,是和以前相比。
   今天的收入,我几乎可以想吃啥就吃啥,想买啥就买啥,只要要求别太离谱。过去两个半月的收入才能买得起的自行车,现在一两天的收入就能买;过去要攒十年才能买得起的冰箱、彩电,如今一个月的收入可以买好几台;过去做梦也不敢想的汽车,如今也开上了……一句话,如今咱真的有钱了。

但是,我突然发现,有了钱的我和20年前比,并没有更快乐,甚至还相反。

首先,钱虽然多了,但是钱带来的快乐却少了。过去逢年过节才买的大重九抽起来津津有味,而如今,天天抽红塔山甚至红中华却没了滋味;过去借钱买的自行车那个喜欢,恨不得一天擦两遍,但如今二十几万买的汽车,天天堵在路上,不仅体会不到当初自行车带来的快乐,反而为堵车心烦得天天骂娘;过去单位逢年过节发一筐鸡蛋就幸福得不得了,如今过节,单位发了丰厚的红包,往包里一塞,已经找不到幸福的感觉……

更要命的是,除掉了“寡”,可“均”也跟着跑没影儿了。你有钱,一个月收入1万,可人家唱首歌就是10;你住了一百平方米的房子,可别人却买了上千万一套的别墅……都是人,差别咋就这么大呢?于是,人比人气死人,心理开始失衡了。

还有让我不快乐的是,人际关系中,过去一家人般其乐融融的温馨已经越来越稀缺。作为一家之主的男人,为了面子的荣耀,挣扎在生活的旋涡之中。老在家待着,老婆说你没本事;天天有应酬,太太抱怨你在外鬼混。

职场上更是险恶重重。同事间别说帮你拆洗被子、送鸡蛋面几乎绝迹,能不给你下药、下绊儿就算好人了。大家你盯着我,我算计着你,没几个能过得轻松。如今的人际关系真成了打麻将,人人都是盯着上家,看着下家,你说心能不累?

按说有钱总比没钱要好,经济毕竟是基础,经济基础决定上层建筑,这咱在中学就知道。可为啥如今有了钱反而变得天天愁眉苦脸甚至苦大仇深起来?我们在发展了经济、挣到了钱的同时,到底丢了啥?

前一段看到一个报道,联合国搞了个全球快乐指数调查,结果大出所料:全世界快乐指数最高的,不是最发达的美国,也不是自然环境最好的欧洲,而是一个经济很落后、生活很原始的太平洋岛国。这一调查结果让我似乎找到了些许答案:经济发展可以改变生活质量,但未必能催生快乐。快乐的根本来自内心的和谐,而内心的和谐来自社会的和谐以及人与人的和谐,而这些仅仅靠发展经济是远远不够的。

当然,我们必须明白,前面所说的20年前的那些快乐,未必是最好的、最坚实的快乐,今天的不快乐也未必都是经济发展的必然结果。但是,如果我们在埋头发展经济时,忘了关照我们的心灵,在强调竞争时,忽略了人与人之间的关怀,社会经济的发展就很难与个体身心的快乐成正比。因为经济再发达,钱再多,最多只能买来现代化的生活方式,却无法买来人心的和谐与快乐。

              《读者》2011年第2

 

我们比20年前快乐吗(外一篇) - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

 

谁偷走了我们的幸福

作者:唐珍

荷兰伊拉斯谟大学曾对中国国民的幸福感进行了3次调查,其中,1990年国民幸福指数6.641995年上升到7.08,但2001年却下降到6.60200912月,美国密歇根大学社会研究所公布的幸福调查显示,中国人的幸福感仍在下降。

英国来斯特大学的社会心理学家对现代中国人幸福感下降的原因进行了分析,有以下7点原因:

1、老爱比较。现代人把主要精力都投入到竞争中,比职位、比房子、比财富……比来比去,人们的心里只剩下欲望,没有了幸福。一旦人追求的不是如何幸福,而是怎样比别人更幸福时,幸福也就离你远去了。

2、缺乏信念。在经过20多年冲刺般的财富赛跑后,一些人除了赚钱,不知道人生中的目标与追求到底是什么,甚至不知道自己究竟想要什么。这种缺乏信念与理想的状态,难以产生长久的幸福感。

3、不善于发现阳光面。生活中有许多积极的、好的方面,但许多人却忽略了,只看到自己的“不幸”,忽略了自己的“幸福”, “放大了别人的幸福,缩小了自己的快乐”是其真实写照。

4、不知道奉献。美国哈佛大学一项研究曾显示,在生活中多去帮助他人,能让自己感到更快乐。但现代社会中,乐于无私奉献的人越来越少,斤斤计较的人越来越多,如果你总算计着“我能从中得到什么”“做这件事值不值得”,就会生活得很累。

5、不知足。俗话说“知足常乐”,但能知足的人越来越少了。有了房子想换更大的,有了工作想换更好的,有了钱想赚得更多……这些欲望,指使着人无休止地奔波劳碌,硬撑着去争取登上那“辉煌”的顶峰。

6、相互不信任。虽然通讯高度发达,但人们的心灵却渐渐疏远了。现在,人越来越倾向于“右脑”思维模式,而右脑掌管个体、权力、地位等,对于幸福的感受度是0。幸福感来自于左脑的感受,很多时候不是生活中的幸福少了,而是人们不再掌握感受幸福的能力。

7、过于焦虑。购房、子女养育、家庭养老负担等问题,因为担忧职场晋升空间而产生的工作压力,朋友同事之间人际关系的处理等都成为中国人的“压力源”。在大城市,无论老人、年轻人,还是孩子,多处于一种烦躁不安的焦虑状态,这让人们无法从心底感受到幸福。

           《读者》2011年第2

我们比20年前快乐吗(外一篇) - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!
 
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017