注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

放假还不如上课!  

2010-10-10 23:34:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放假还不如上课!

 

七天国庆长假过去了。对成年人来讲,这七天,抛开平日的一切烦恼,什么工作任务、什么上班下班、什么狗屁领导,一切的一切,统统都见鬼去了。出外旅游,和朋友吃喝玩乐,与家人共享天伦之乐,上网、泡吧自得其乐。特放松、特惬意。 

但是,学生们可苦了。多少读高、初中的小孩,甚至读小学的学生,不时地会被作业和功课困扰着,家长们也难免受其困扰。我就联想,放假前夕学生的一句话: 

老师,作业太多了,我们不要放假,要上课! 

一、放假比上课还累。 

一到周末,长假更不用说,学生就会领到各科老师发放的天量作业。 

其实,还没有放假之前,学校的领导和老师们就在规划了,要让学生们度过一个充实的假期。 

你可以说,这样做,正是学校的领导和老师们工作负责的表现。当今社会,竞争如此激烈,众人都在努力,唯你却在玩耍,肯定会输的。所以,当然要多布置点作业了。 

但其实,某种程度上说,这也是学校的领导和老师们不负责任,至少说是推卸责任的表现。 

领导们想:我们已经要求你们老师布置作业了,是否布置,布置多少,乃至今后学生考得好不好,这就是你们的事了。 

老师们会想:我们已经按照学校领导的要求布置好作业了,是否完成,完成得好坏,乃至今后你们学生考得好不好,这就是你们学生的事了。 

当今信息化、数字化社会,各类搜索引擎、教学网站铺天盖地,教师出一套甚至几套习题,太简单了,只需要用鼠标按几下复制粘贴图标就OK了。深圳的学校也都不差钱,文印室对教师的印制要求基本上来者不拒。 

天量的作业发下来,剩下的都是学生和家长的事情了。国庆长假,人家规划怎样游玩,而学生和家长则规划学习和作业:语文、数学、英语、政史地、理化生。家长呢,负责的就得全程跟踪、陪伴,反正七天长假嘛,有时间。 

所以难怪学生苦求,不想放假,想上课!如果正常上课,学生的作业负担还没有这么重。 

国庆长假,工人如果被迫加班,还有《劳动法》以资诉求和规范,还可以找劳动执法部门去投诉。而学生的作业,这是学生自己的事,投诉无门哪。 

二、死读书,读死书,读书死,有用吗? 

几千年来的中国历史证明,我们中国学生读书都是很厉害的:死读书,读死书,读书死。但是,我们包括四大发明在内的古代科技,却始终进化不到近代科技。 

几十年来的国际奥赛证明,我们中国学生做题能力也是超强的:死做题,做死题,做题死。但是,中国学生的创新、实用能力,课题研发能力却总是处于低能儿水平。 

由此,我想起了著名的钱学森之问为什么我们的学校总是培养不出杰出人才? 

由此,我想起了二十多年前,在中国访问的一些美国教育界人士,看到我们高中生的学习状况,就像见到了恐龙一样,十分惊惧,预言:将来,中国学生不得了!但是,二十多年都过去了,当年的学生也有40多岁了,其中又有几人真正令现在的美国人感到惊惧呢? 

由此,我还想起了前几天刚刚公布的诺贝尔化学奖获得者,一个美国人,两个日本人。美国人获诺奖已经多达200多人次了,这诺贝尔奖都快成了美国诺贝尔奖了。但是日本人,从文化、人种等各方面都和我们中国差不多的,他们也有十多人次获奖了。 

不是咱中国人不聪明,而是我们的教育体制太糟糕。 

有人责怪应试教育,但其根源在于,官本位行政化功利化的学校和教育,已经成了学校领导和教师急功近利的名利场,因此,学校和教育,便自然成了学生们灵气的屠宰场 

一将功成万骨枯,一个个名校名校长名师的背后,除了教师的辛酸劳作外,更是以学生的身心被摧残,灵性被泯灭为代价的。 

看看我们小孩的成长过程:幼儿园时一个个都是聪明活泼,鬼灵精怪的;小学一二年级也还算思维活跃,积极主动;到后来,尤其是经过初中、高中炼狱般的学习之后,一个个成了沉默寡言、神情呆滞的呆若木”——学习的机器了。多少的人才,就毁在了急功近利、鼠目寸光的学校、教室和作业中。这真是毁人不倦呀。 

三、什么时候,我们的教育才会有更多的自由、自在、自然? 

过去,我也做过学生,现在我做了老师,还是一个高中生的家长。我常常想:不错,学生是要学习,要做作业。但是,做这么多的作业,这么辛苦地学习,有效吗?机械地、反复地练习,少做些又何妨?让学生多一些时间亲近社会、亲近自然、亲近家人好友,让小孩在游戏玩耍、快乐愉悦中增进亲情、健全身心、培育灵性,不是更好吗? 

什么时候,我们的校长们,其政治前途的升迁,不再以牺牲教师、学生的身心健康为代价?校长们对教和学的理解能否站在一个教育专家而不是砖家的水平上? 

什么时候,我们的老师们的教学工作不再看校长们的眼色、脸色,而是真正以园丁的心态呵护学子们的成长? 

什么时候,我们的学生们,能在一个更为宽松的环境下学习、成长,能够享受更多的课余时光、周末假期? 

什么时候,我们的教育才会有更多的自由、自在、自然? 

 

最后,我想知道:童鞋们,你们的国庆长假过得还好吗? 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017