注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

题破山寺后禅院  

2010-09-12 15:57:41|  分类: 七年级上册(课外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题破山寺后禅院

唐·常建

《题破山寺后禅院》是唐朝诗人常建的一首题壁诗。破山寺,即兴福寺,在今江苏常熟市西北虞山上。诗中抒写清晨游寺后禅院的观感,笔调古朴,描写省净,兴象深微,意境浑融,艺术上相当完整,是盛唐山水诗中独具一格的名篇。

诗歌原文

题破山寺后禅院⑴

唐·常建

清晨⑵入古寺,初日⑶照高林。

曲径⑷通幽处,禅房⑸花木深。

山光悦鸟性⑹,潭影空人心⑺。

万籁此⑻都寂,但余钟磬⑼音。

诗歌注译

注释

⑴破山寺:即兴福寺,在今江苏省常熟县虞山北。后禅院:指僧人居住的地方。

⑵清晨:指日出前后的一段时光。古寺:指破山寺。

⑶初日:初升的太阳。

⑷曲径:弯曲的小路。幽处:幽静的住所。

⑸禅房:即后禅院,僧人的住室。花木深:指禅房深藏在花木丛中。

⑹山光:指初日照射下山上美丽的景色。悦:娱乐。这句是说,鸟儿在初日映照下山上美丽的景色中飞鸣自乐。

⑺潭影:指山光和天色倒映在潭里的清澈淡秀的影子。这句是说,恬静清澈的潭影使人万念俱消。

⑻万籁:各种声响。此:此时。

⑼钟、磬(qìng庆):寺院中诵经和斋代似是而以敲击发出信号,钟响开始,磬响停止。

译文

清晨,当我漫步走到这座古老的寺院,初升的太阳照耀着高耸的丛林。

一条曲折的小路通向幽静的远方,那里是被花木浓荫覆盖着的禅房。

山光明净,鸟儿欢悦地歌唱,深潭倒影,更使人觉得心境的空灵。

万物一片静寂,只有钟磬的声音在空中回荡。

作者简介

常建(708-765),一说长安(今陕西西安)人,也有说是邢台人 ( 2006年有古碑佐证常建的祖籍为邢台人),唐代诗人,开元十五年(727)与王昌龄同榜进士,一生仕途不得意,来往山水名胜,过着一个很长时期的漫游生活。后移家隐居鄂渚,天宝中年曾任盱眙尉。他的诗以山水、田园为主要题材,风格接近王、孟一派。其诗意境清迥,语言洗炼自然,艺术上有独特造诣。本诗“曲径通幽处,禅房花木深”一联,广为古今传诵。

写作背景

由于诗人的仕途失意,所以寄情山水,游览名山古刹,寻幽探胜。

曲径通幽,花木掩映,天光、山色、澄波,不仅使鸟儿欢悦,而且令人杂念顿消。中间四句不仅写出环境的极静极美,而且体现出诗人内心的旨趣,富有言外之意。

破山寺简介

常熟兴福寺,又名大慈寺、破山寺,位于江苏常熟虞山北麓,汉族地区佛教全国重点寺院之一。

  该寺创自南齐,邑人郴州牧倪德光舍宅为寺,名“大慈寺”。唐贞观年间改名“破山寺”。唐懿宗咸通九年,敕赐大钟及“兴福寺”额因名兴福寺。后遭毁,中华人民共和国建国后,妙生法师来到兴福寺协同管理,重建佛寺。现存建筑多为明、清时期所建,包括天王殿、大雄宝殿、法堂和禅堂等。

诗歌简析

《题破山寺后禅院》是一首题壁诗。破山寺,即兴福寺,在今江苏常熟市西北虞山上。唐代咏寺诗为数不少,且有很多佳作。常建的《题破山寺后禅院》,构思独具特色,它紧紧围绕破山寺后禅房来写,描绘出了这特定境界中所独有的静趣。

首联"清晨入古寺,初日照高林 ",落笔勾勒出清晨时分后禅房四周的环境。早晨,初升的红日将金色的阳光洒向寺院,洒向虞山之中的林木,使寺院变得更加绚丽明亮,高耸入空的山林也变得更加翠绿葱茏,令人心旷神怡。这里,一个"入"字,写出了古寺美景之幽远,一个"照"字又将旭日东升时的勃勃生机给刻写得出神入化,透露出诗人欣喜昂扬的情绪。首联是写后禅院的远景,为下文的近景刻画打下了基础。

颔联"曲径通幽处,禅房花木深",点出题中"后禅院"三字,描写出通向后禅院幽深的小路和后禅院景色的幽静迷人。僧房深藏在花木丛中,香气馥郁,宋欧阳修曾感慨地称赞道:"我常喜诵常建诗云:‘曲径通幽处 ,禅房花木深’。故仿其语作一联,久不可得,乃知造意者唯难工也。"这一联的美,不仅体现在写景的准确传神上,而且表现在其思想内涵的深邃上。佛教提倡眼、耳、鼻、舌、身、意六根清净,无欲无求,苦修苦行,而后禅院却花木繁茂,清香扑鼻,由此含蓄曲折地表现僧侣们内心对美的热烈向往和执着追求。“曲径通幽”之美学在中国古典园林上有广泛运用。

颈联和尾联在意念上紧承颔联,颔联写诗人的发现之美,追寻之乐,这两联则通过有声有色、有动有静、有情有态的景物描写来渲染佛门禅理涤荡人心、怡神悦志的作用,在给读者带来美的享受的同时又把读者带进幽美绝世的佛门世界。诗人举目四望,只见艳阳高照,天地生辉,翠竹幽林沐浴在阳光灿烂之中熠熠生辉,眩人眼目;活泼小鸟欢飞在茂林修竹之间自由自在,惹人羡慕。禅房前面是一池清澈见底的水潭,蓝天白云、茂林修竹倒映其间,给人以洁净空明、心旷神怡之感。“空人心”应对上句“悦鸟性”,点示如此空灵纯洁的世界的确可以涤除尘念,净化心灵;“悦鸟性”又暗示人只有象鸟一样,远离凡尘,回归自然,崇佛信道,才能保持本真,逍遥适世。

尾联两句以声衬静,营造一个万籁俱寂的境界。钟磬之音,远远超出了“晨钟暮鼓”的报时功能,而被赋予一些寓意深微的象征意义,这是来自佛门圣地的世外之音,这是引领人们进入纯净怡悦世界的奇妙佛音,这是回荡在人们心灵深处的天籁之音,悠扬而宏亮,深邃而超脱。显然,诗人欣赏这禅院与世隔绝的居处,领略这空门忘情尘俗的意境,寄托了自己遁世无门的情怀,礼赞了佛门超拔脱俗的神秘境界。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017