注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

喝茶的好处  

2010-04-06 23:19:14|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶的好处

世界卫生组织调查了许多国家的饮料包括咖啡、可可等的优劣情况,最终认为:茶为人们的最佳饮料。据科学测定,茶叶含有蛋白质、脂肪、10多种维生素,还有茶多酚、咖啡碱、和脂多糖等近300种成分,具有调节生理功能,发挥多方面的保健和药理作用。
  茶具有防止人体内固醇升高,有防治心肌梗塞的作用,茶多酚还能清除机体过量的自由基,抑制和杀来病原菌。此外,茶还有提神、消除疲劳、抗菌等作用,可以净化水质、减少放射性物质对人体的伤害。因此,在当前自然环境污染严重的情况下,特别是在城市居住的人们,更应经常喝点茶。

饮茶的好处很多,概括起来有14条:
  (1)茶能使人精神振奋,增强思维和记忆能力;
  (2)茶能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管、胃肠等正常机能的作用;
  (3)饮茶对预防龋齿有很大好处;

4)茶叶含有不少对人体有益的微量元素;
  (5)茶叶有抑制恶性肿瘤的作用,饮茶能明显地抑制癌细胞的生长;

6)茶叶的抗老化作用是维生素E 18倍以上,饮茶能抑制细胞衰老,使人延年益寿;
  (7)饮茶有延缓和防止血管内膜脂质斑块形成,防止动脉硬化、高血压和脑血栓;
  (8)饮茶能兴奋中枢神经,增强运动能力;
  (9饮茶有良好的减肥和美容效果,特别是乌龙茶对此效果尤为明显
  (10)饮茶可以预防白内障;
  (11)茶叶所含鞣酸能杀灭多种细菌,故能防治口腔炎、咽喉炎、肠炎等;      

12)茶叶中含有防辐射物质,边看电视边饮茶能保护人的造血机能,能减少电视辐射的危害,并能保护视力;
  (13)茶叶含咖啡碱、茶碱、可可碱等生物碱物质,是一种优良的碱性饮料,饮茶能维持血液的正常酸碱平衡;

14)饮茶能防暑降温,饮热茶9分钟后,皮肤温度下降12摄氏度,使人感到凉爽和干燥,而饮冷饮后皮肤温度下降不明显。
  合理的喝茶对人体是有百益而无一害的,但是如果不合理的话那就对人体有害处了。
   喝茶要看体质。中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。燥热体质的人应喝凉性茶,虚寒体质者应喝温性茶。
  喝茶六大误区
  一、喜喝新茶
  由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。
  二、喝头遍茶
   由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以头遍茶有洗涤作用,冲泡茶叶的第一泡不要喝,冲了热水后摇晃一下即可倒掉。

三、空腹喝茶
  空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。
  四、饭后喝茶
  茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。正确的方法是:餐后一小时再喝茶。
  五、发烧喝茶
  茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于火上浇油
  六、一成不变
  一年四季节令气候不同,喝茶种类宜做相应调整。春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻、皮肤感染等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复味甘性温,使人神清气爽;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。
  俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。虽说茶排在最后一位,但很多人都离不了它。近些年来,国内外学者对饮茶与人类健康的关系十分关注。现已知茶叶中含有350多种化学物质,饮茶可补充人体必需的一些微量元素,多喝茶可使人兴奋,有强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,长期喝茶,能消除疲劳、增强记忆力等
  最近的一份研究报告指出,长期喝茶的人,腰围与臀围可以各少2cm,而且身体脂肪含量比例还会少20% 如果你还为胖胖的屁股、突出的腹部烦恼着,请将手上的含糖饮料丢掉……开始喝茶吧!

研究结果显示,有长期饮茶习惯的人(每周至少喝茶1次达半年以上时间),身体脂肪含量的比例会明显地比未喝茶的人要少,同时腹部脂肪也较少。而且随着喝茶习惯时间愈长,燃脂效果愈是明显。尤其是喝茶达10年以上比未喝茶的人,体脂肪比例上减少约20%,腹部脂肪减少约2.1%;女性更显著:分别下降达30%5% 所以,如果你还没养成喝茶习惯,现在马上开始吧!没事,多喝茶!
  最后顺便谈一谈茶的种类。

乌龙茶:属于半发酵茶,因其外形色泽呈青褐色,故又称青茶。在加工制作过程中,茶叶经过了适度发酵,叶片部分变红。从发酵程度而言,乌龙茶是介于红茶与绿茶之间的茶类。制作方法一般用晒青或烘青、凉青、摇青、杀青、揉捻、干燥等工序。典型的乌龙茶,叶缘呈红色,叶片中间呈绿色,美其名曰绿叶红镶边。汤色黄红,滋味浓醇,具有一种独特的花香和果香,回味无穷。著名乌龙茶有:福建铁观音、凤凰单枞茶、冻顶乌龙茶、武夷大红袍。
  绿茶:我国历史最悠久、产量最大、品种最多的茶类。其基本工艺流程分别为杀青、揉捻、干燥三个步骤,其关键是利用高温杀青破坏茶树鲜叶中氧化酶的活性阻止多酚类化合物在酶促作用下氧化,以保持其翠绿色泽,形成特有的色、香、味、形。冲泡以后,色绿汤清、滋味鲜爽、香气清芬。著名绿茶有:西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖、庐山云雾、太平猴魁、黄山毛峰、皖南屯绿、白沙绿茶。
  红茶:属于发酵茶,品质风格与绿茶大相径庭。红茶的基本工艺流程为萎凋、揉捻、发酵、干燥。在加工鲜叶时不经杀青而进行萎凋,另外,揉捻后还要进行发酵。发酵是生成红茶红汤红叶品质的关键工序。其品质特点是条索紧结,细长弯曲,叶形完整,叶底鲜红带黄,汤色浅而明亮,滋味醇和。著名红茶有:祁门红茶、云南滇红、英德红茶。
  白茶:属于轻微发酵的茶,基本工艺只有两道:萎凋、干燥。人们在白茶采制过程中,选用芽叶多白绒毛的茶树品种为原料,加工时不采不揉,使白绒毛在成品茶的外表完整地保存下来,这就是白茶呈白色的缘故。其成品茶芽壮多毫,汤色清淡,滋味鲜淳、叶底嫩匀。著名白茶有:白毫银针、白牡丹。
  黄茶:黄茶的加工采制与绿茶相近,只是在制作工程中增加了一道闷堆渥黄工序,促使茶多酚、叶绿素部分氧化,形成特有的黄。成品黄茶芽叶细嫩,色泽金黄,油嫩有光。汤色橙黄,清澈明亮,香气清高,十分可人。按鲜叶老嫩之分,可分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶三类。著名黄茶有:君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽。
   黑茶:黑茶所选用的原料较为粗老,加上制作过程中堆积发酵时间长,因而叶片多呈暗褐色,故称黑茶。它的基本工艺流程有杀青、揉捻、渥堆、干燥四步。我国的藏族、蒙古族等兄弟民族,都视黑茶为日常生活中不可或缺的饮料。著名黑茶有:云南普洱茶、广西六堡茶。

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017