注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

趣谈杜牧的《清明》诗  

2010-04-05 20:42:38|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣谈杜牧的《清明》诗

 

每到清明时节,我总喜欢吟咏唐代诗人杜牧的《清明》一诗:

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?

牧童遥指杏花村。

趣谈杜牧的《清明》诗 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

杜牧的这首经典绝句,可以说是家喻户晓,妇孺皆知。诗句极美,意境特佳,脍炙人口,千古传诵。诗歌使人感到清新、明快、悠远,而且诗意隽美。作者用细腻的文笔描绘了一个离乡在外的行人,在春雨绵绵的清明时节欲借酒浇愁的心情。诗中的行人、酒家、牧童、杏花村,山道湾湾、春雨飘洒,构成了一幅情趣盎然的清明烟雨画。只要一到清明,人们自然而然地就会想起这首诗来,让人们在审美欣赏的快感中回味无穷。

    由于这首诗的意境别具一格,且特别清新隽美,历代的文人墨客都爱在这首诗上做文字游戏,使得这首,五言绝句和短剧剧本等多个层次上都凸显出一种神奇之美。

    据传说,元丰元年四月清明这一天,宋代大文豪苏轼登上云龙山放鹤亭谒见了张山人,他们共同品味了杜牧的《清明》诗。张山人要求苏轼将《清明》诗改成宋词形式,并且不能失其原意。苏轼欣然应允,于是脱口而出:

       清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。

          借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。

    几处句读一动,便将杜牧的一首好诗改为一首绝妙的好词。张山人听后,赞叹道:知州真乃天下伟才!

    有人认为这首诗还不够精炼,应该删去一些词句。改者认为:既然是清明时节雨,自然是纷纷飘落,不说自明;行人不在路上,又在何处?故路上亦属多余;酒家何处有?自然是一个问句,借问二字当属多余;遥指者也不必拘泥于牧童,比如村姑”“老妪又有何妨?改得有无道理,这里暂且不去谈它;有趣的是诗中每句都去掉了两个字,七言绝句变成了五言绝句,也很自然。原诗就成了:

     清明时节雨,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村。

  当然,更有人干脆将此诗删减为:

 雨纷纷,欲断魂。何处有?杏花村。

内容简则简矣,然而已诗意荡然无存,读之味同嚼蜡。

  更有趣的是,今人将这首诗加上一些提示,竟改编成了一出十分有趣的独幕短剧:

   (时间):清明时节

   (环境):雨纷纷

   (地点):路上

   (人物):行人

 (氛围):欲断魂

 (事件):借问酒家何处有?

 (结局):牧童遥指杏花村。

    还是原诗的字,但加上了提示语以后,就变成有时间、地点、环境、人物、动作、对话、语气的戏剧片段了。

    由此可见,《清明》确实是一首情景交融、意趣盎然的绝妙好诗,无怪它至今还为人们所津津乐道。


  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017