注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

又见香山红叶  

2010-11-16 23:27:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又见香山红叶

   

这是一篇迟了两年,哦,不,应该是迟了三年的文章:20071116日,我在清华附中参观后抽空去了北京西郊的香山,2008年的同样时间我在北大学习时又去了一趟香山。两年后的今天,我坐在电脑前一字一字地敲着电脑键盘,写下了这一篇回忆文章,记下了当时的一点感悟。

                                                                                                  ——珠峰题记

 

深秋时节的京城北京,碧空如洗,枫叶流丹,层林如染。在这红砖绿瓦、粉黛飘香的美好季节,倘若您身处北京,又怎能少得了去北京西郊的静宜园(亦称香山)观赏著名的香山红叶?虽说人生充满着变数,但冥冥之中还是有定数的。就拿我自己来说吧,2007年的1116日,单位组织了部分领导到北京清华大学附属中学等地参观学习,虽然在此之前北京我已来过多次,但要么时间紧迫,要么时序不巧,总之一直没有机会去观赏闻名已久的香山红叶。这次机会来了,乘着到北京参观考察的时间之余,我偷空去了一趟幕名已久的北京香山,走马观花地领略了一趟“雨打青松青,霜染枫叶红”、“万片作霞延日丽,几株含露苦霜吟”的香山红叶。也许是机缘凑巧,2008年的秋天,我又受单位派遣,参加了区教育局和区教科培共同组织的“区中小学国学教育骨干教师北京大学高级研修班”的学习活动。1116日这一天适逢星期天,因为前面几天功课安排得很紧凑,经过一段紧张的学习,大家感觉到有些疲劳了,有学员提出建议看能否让大家适当地休息一下,加之班里有不少的学员也想去看看红叶,因此班委会(本人也是班委会的成员,且是学习成绩最好的学习委员——又回到学生的年代,真有趣,呵呵呵!)在前一天经过研究后决定放假一天,让大家自由活动。当天全班学员兵分几路,其中一路浩浩荡荡直奔奥林匹克体育中心看鸟巢和水立方去了,而另外一路则煞气腾腾地杀向香山公园。鉴于前一路线我在前不久的2008年国庆时刚刚去过,故此在时隔一年整后,我又在同一天再次踏上了香山,并且充当了一回欣赏香山红叶的义务向导。

自古以来,人们爱好红叶。每到深秋时节,当进入姹紫嫣红,灼灼夺目的红叶林海,看那“万山红遍,层林尽染”,真有“春色能娇物,秋霜更媚人”之感。唐代著名大诗人杜牧的《山行》诗就曾这样写道:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”您说红叶带给人们视觉冲击的魅力大不大?

说到红叶,您也一定会想到北京的香山红叶。秋色北京又见香山漫山红叶,怎能不叫人“爽歪歪”!香山红叶在北京是非常有名的景观,甚至可以上升到是北京的象征之一,每年的10月中旬到11月上旬是观赏香山红叶的最佳季节。每年这个时候,北京市政府都要在香山公园举办一次以“香山红叶”为主题的“香山红叶文化节”。到今年已是第20届了。也许是受刚结束不久的北京残奥会那像海洋般倾泻而下的红叶的感染,抑或今年的以“圆梦金秋”为主题的香山红叶节太有魅力,在金秋旅游市场的大力推动下,本届香山红叶节倍受游客青睐,来这里观赏红叶的可谓是人山人海。

为什么香山红叶这么有名呢?香山,亦称静宜园,位于北京西山东麓,距北京城中心20公里,全园面积160公顷。因山中巨石形如香炉而得名,她是北京著名的森林公园。据历史记载,北京的小西山泛指西山八大处的翠微山、平坡山、卢师山三山所延伸之香山、玉泉山、万寿山、百望山等山峰,是临京都最近山地。“小西山”位于都门乾位吉地,上风上水古迹荟翠,人杰物华,文化悠久。八百年前的“燕京八景”中的居庸叠翠、西山晴雪、玉泉垂钓均在小西山上。元朝时期的“宛平八景”中的退谷水源、山轩御笔、竹墅清秋、西湖莲径等天造于小西山。清代名冠九州的“三山五园”中的五园:圆明园、畅春园、清漪园、静宜园、静明园等均为“借得西山秀,添来景物新”的一代皇家园林。小西山是京城文化的发源地,在没有北京城之前,小西山已形成了它独特的文化体系,小西山有历史悠久的皇家园林,加上香山红叶得天独厚的山水条件,古往今来一直是文人骚客、达官贵人的吟咏之所,憩息之地,归葬之域,诞生画家的风水宝地,也是佛教的文化中心。正因为如此,西山成为北京的旅游胜地。北京的香山是西山旅游中著名的景点,在秋风萧瑟,草木凋零的季节,唯有美丽的红叶闪耀着鲜红的秋光,把山川染得彤红。十月的香山红叶就成为北京著名的一大景观。每年十月香山公园、八大处公园都举办红叶节,有众多的中外游客来这里观光游览,陈毅同志曾为北京西山红叶题诗一首:“西山红叶好,霜重色愈浓。”“红叶遍西山,红于二月花。”

说实在的,到香山看红叶,不仅仅是北京人的爱好,也是外地游客的一大秋兴。然而,去香山容易,看红叶却大不易。我们一行男男女女十多人鱼贯地进了公园门,然后就开始东张西望,迫切地想看看香山红叶的尊颜。可是到了勤政殿,却只看到殿前一株黄叶玉兰。叶子黄得透亮,倒也宜人,但终归不是红叶。到了来秋亭和问松轩,见遒劲、高挺的松柏间,又有高高的黄叶树,撒了满地嫩黄的圆叶,更是喜人,但仍然不见一点红。又上了玉华岫,才在玉华寺天王殿遗址的空场边,看到一株鲜红的小枫树,叶子果真红得如火。玉华岫景区简介中写道:“此处东临京西平原,视野开阔;直眺丛山,是秋赏红叶最佳处。”但到南边围墙旁放眼眺望,却只见青苍的松柏,并不见簇拥的红叶。

  我们一行人只得继续再往上爬,大家猴急地心想:只要往上爬得越高,看见红叶的机遇就越大吧!

  终于到达香炉峰顶了。不承想今天天灰蒙蒙的,清晨下过雾,山下雾茫茫一片白,什么也看不见。正好上来一对经常爬香山的中年夫妇,从他们那里得知:即便是晴天,也看不到多少红叶。我们的红叶如火的盛景之梦顿时全然破灭,不禁大失所望!

  大家有些泄气地坐在一块大岩石上,七嘴八舌地议论纷纷,有的说早知道如此,还不如一开始就去看鸟巢算了,有的则认为本来就比较累了,好不如在宿舍睡一大觉好。而我却从容地给我的学习搭档(副学习委员)发了一则手机短信:“我在香炉峰顶,没有看到多少红叶,更没有红叶如火的盛景。”但突然想到了这是对着貌美的才女说的,于是又加了一句:“而这正是人生一悟。” 

  靓女很快地给我回了短信:“你已经到了峰顶,看到了一个和想象的世界并不相同的风景,说明您已经不虚此行了。回首俯瞰人生的来路,一切都是平淡的。但只要这一路上,尽心尽兴,也就拥有了一个壮美的旅程。辉煌处回返平常心,反过来说,以平常心过好绚烂的每一天。”

  说得真好!不愧是知己,一语中的道破了我朦胧中的省悟:人生如登山。都要往高处走。然而不必把高处想得过于辉煌。都言“会当凌绝顶,一览众山小”,到了高处,眼界自然比山下开阔,但也可能仍然是平淡的。倘若梦想过于辉煌,反而可能大失所望,丧失再往高处走的兴趣。而且即使有辉煌处,也应该回返平常心。平平淡淡才是真。无论登得多高,真实的人生也是平淡的,就像爬山时迈出的每一步,因为平淡,才可能坚实。不然,走每一步都追求新奇,想吸引别人的眼球,说不定早就摔下去了,哪会站在高处望呢?或者也有点像婚姻。真实的婚姻都是平平淡淡的,柴米油盐、锅碗瓢盆、日月星辰、子丑寅卯、牛奶面包,哪里有那么多的浪漫?沉醉在过于浪漫的梦想里,不安于平淡如水的生活,往往是婚姻破裂的源头。再如做学问,无论多么大的学问,也都是一点一滴、皓首穷经、慢慢积累、蓄养、升华而成的。哪里有什么热闹?喜欢热闹,不甘于寂寞,结果聪明反被聪明误,到头来因的浮躁之心而做不成学问。

  正想得入神,小靓女又来了短信:“观赏那浸淫着秋韵、秋香、秋色而又层林尽染、漫山碧透的红叶,感受那有香、有色、有味的魅力香山这绝佳意境,她确实可以带给人们一种视觉的冲击。然而香山的枫叶无论多美,大概在人们的心中都是一个日常生活中所缺失的诗性隐喻。看得到或者看不到,她都会萦绕在热爱生命的人们心中。”

  是的。不要后悔费力爬到峰顶却没有看到红叶。不正是峰顶引领我们的生命不断攀升吗?不也正是红叶浸染着我们的日常生活,使之有滋有味吗?红叶如诗,美和梦就在寻找者心中。

我将自己在这一刹那间的感悟跟大家一起分享。大家听了以后,心里平复了许多,心情也好受得多了。大家都说就当它是爬了一回山,起到舒活舒活筋骨、抖擞抖擞精神、锻炼锻炼身体的作用罢了。说完,大家便神闲气定、说说笑笑地开始往下山走,而大家的内心呢,我想可能比看到了红叶如火的盛景还要心满意足呢。

又见香山红叶 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!
 
又见香山红叶 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!
 
又见香山红叶 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!
 
又见香山红叶 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!
 
又见香山红叶 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!
 
又见香山红叶 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!
 
又见香山红叶 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!
 
又见香山红叶 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!
 
                            二○一○年十一月十六日夜珠峰匆笔于冠斋
 
 

 

附录:

13.8万游客赴北京香山赏红叶 创23年新高(图)

2012-10-28 04:09:41 来源: 新京报(北京) 

北京13.8万人赴香山公园观赏红叶(组图)

游客聚集在红叶下拍照、游玩。昨天,香山公园共接待游客13.8万人,创自1989年举办红叶节以来单日接待游客量新高。

北京13.8万人赴香山公园观赏红叶(组图)
通往香山的路上,游客们争相涌向香山公园。

北京13.8万人赴香山公园观赏红叶(组图)
前往香山的游客们挤在公交车里。

时间:10月27日

地点:香山公园

事件:13.8万人香山公园观赏红叶

昨天,香山红叶节迎来第三个周末,由于红叶变色率超6成,天气不错,香山公园共接待游客13.8万人,创自1989年举办红叶节以来单日接待游客量新高。

香山红叶已经进入变色盛期,漫山红遍、如火如荼、层林尽染。

昨天7时30分,前往香山的车辆就已排到了北京植物园门口,公园门前的买卖街上人潮汹涌,导游们挥舞着小旗,用喇叭喊着游客跟上队伍,一个个家庭扶老携幼地在人群中前行。售票处每个窗口都排起了长长的队伍。

8时许,香山索道运营刚开始,就已经有近百人排队。一些本来想坐索道的游客看了看排队的长度,又决定爬上山,坚持排队的主要是老人和孩子。

山下及上山的路上人流如织,山顶观景平台也是接踵摩肩。

为了及时疏导游客、保障游赏安全,公园方提前采取单线大循环人流疏导方案,设置明显“由此上山、由此下山”的提示牌,30余名大学生志愿者分布在主要景点周边,协助维护排队秩序、提供义务咨询。香炉峰景区拉起疏导线,工作人员利用小喇叭喊话,疏导游客秩序上下山。

下午,索道站还根据山顶游客乘坐情况延长运营时间。傍晚时分,公园方在索道下站出口处提供免费的热姜糖水,为下山游客驱寒送暖。


(本文来源:新京报 )姚嘉洋 责任编辑:NN110

  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017