注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

观书有感(朱熹)  

2010-11-13 20:29:26|  分类: 七年级上册(课外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  观书有感(其一) 

【南宋】朱熹

半亩方塘一鉴开①,

天光云影共徘徊②。

问渠那得清如许③?

   为有源头活水④来。  

作者简介

朱熹(xī)(11301200)南宋著名思想家、哲学家和教育家,闽学派的代表人物,世称朱子。字元晦,号晦庵,别号紫阳。古婺源(今属江西)生于尤溪,长于建州,从师五夫,讲学武夷,结庐云谷,授徒孝亭,葬于唐石。他是中国十一世纪一位百科全书式的、学问渊博的学者,宋代理学的集大成者,继承了魏晋以来儒、佛、道和北宋二程(程颢、程颐)的思想,把自然、社会、人生等方面的问题融于一炉,建构起一个博大精深的客观唯心主义体系,对中国文化和人类文明产生了深远的影响,深得历代文人推崇和历朝皇帝褒奖封号。后人尊他为“朱文公”,评价他为“理学正宗”,是继孔孟之后的第三圣人。他一生致力倡兴教育,先后创办了考亭、岳麓、武夷、紫阳等多所著名书院,培养了数以千计的门生,对创建中国古代文明作出了不可磨灭的贡献。 

【注释】

①半亩:形容池塘之小。方塘:方形的水塘,又称半亩塘。一鉴开:像一面镜子被打开。鉴,镜子。古人以铜为境,包以镜袱,用时打开。这句意谓半亩方塘像一面镜子被打开。此句将书比作半亩方塘,形容方塘极其清澈。

②天光、云影:比喻书中的内容。徘徊:来回移动,指在如镜的水中来回闪动荡漾。这句是说天的光彩和云的影子倒映在塘水之中,不停地变动,犹如人在徘徊。

③渠:它,指方塘。那(通“哪”,读nǎ)得:怎么会。清如许:这样清澈。

④活水:指流动不息的水。这句是回答前句的“问”。塘水清澈,能映照万物是因为活水从源头不断流来。   

【译文】

    半亩大的方形池塘像一面打开的镜子,天空的光彩和浮云的影子一齐映入水塘,不停地晃动。问那方塘的水怎么会这样清澈?因为有永不干枯的活水从源头不断流进来。

赏析

朱熹《观书有感》是一首说理诗。从字面上看好像是一首风景之作,实际上说的是读书对于一个人的重要性。这首诗包含着隽永的意味和深刻的哲理,富于启发而又历久常新,寄托着诗人对读书人的殷切希望。读书需要求异求新,诗作以源头活水比喻学习要不断读书,不断从读书中汲取新的营养才能有日新月异的进步。学生在读书时要克服浮躁情绪,才能使自己的内心清澈如池水。源头活水不断,池水才能清澈见底映照出蓝天云影,人只有经常开卷阅读才能滋润心灵焕发神采。半亩大的池塘像明镜一样,映照着来回闪动的天光云影。要问这池塘怎么这样清澈?原来有活水不断从源头流来啊!以源头活水比喻读书学习,知识需要不断积累、更新和发展,只有在人生的学习中不断学习运用探索,才能使自己有日新月异的进步,就像水源头一样。可见诗的寓意多么深刻!

诗人以景喻理,形象而又深刻,巧妙地表达了一种微妙的而又令人愉悦的读书感受。这首诗所表现的读书有所领悟时的那种灵气流动、思路明畅、精神愉悦、活泼而自得自在的境界,正是作者作为一位大学问家切身的读书感受。诗人在作品中所表达的感受虽然仅就读书而言,却寓意深刻,内涵丰富,可以做广泛的理解。特别是“问渠那得清如许,为有源头活水来”两句,表面是写水因为有源头活水不断注入才“清如许”,实则预示人要心灵澄明,就得不断认真读书,不断求新求异,不断获取新知,才能达到至高的境界。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017