注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

浣溪沙(晏殊)  

2010-11-13 20:21:49|  分类: 七年级上册(课外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浣溪沙

【宋】晏殊

 

一曲新词酒一杯②,

去年天气旧亭台③。

夕阳西下几时回?

 

无可奈何花落去,

似曾相识燕归来。

小园香径④独徘徊。

【作者】

晏殊(991-1105),字同叔,抚州临川(今江西临川)人。十五岁以神童召试廷中,赐同进士出身。出仕真宗、仁宗两朝,官至集贤殿学士、同平章事兼枢密使。政治上无甚建树,然喜奖掖后进,范仲淹、韩琦、富弼、欧阳修、王安石等名臣,皆出其门下。晏殊一生富贵优游,其词擅长小令,多表现歌酒风月,闲情别绪,语言婉丽,理致深蕴,颇受南唐冯延巳的影响,为北宋词坛重要词人。有《珠玉词》传世。

【注释】

此调原为唐教坊曲,因西施浣纱于若耶溪,故又名《浣溪纱》或《浣纱溪》。

②一曲句:此句化用白居易《长安道》诗意:“花枝缺处青楼开,艳歌一曲酒一杯。”

③去年句:此句化用五代郑谷《和知己秋日伤感》诗:“流水歌声共不回,去年天气旧池台。”本词的“亭台”,原本作“池台”。

④香径:散发着落花香味的小径。

【今译】
  吟咏一曲新词,畅饮一杯美酒,想起去年也在这里,天气也是这样,旧时的亭台依然如故。西沉的夕阳啊,此间的人何时才能再回来。一任红花飘落去了,真是没有办法,眼见燕子归来的样子也是似曾相识,时间飞逝,物是人非,我站在花园里飘着落花香味的小路上,孤独的身影独自徘徊流连,不胜感慨
【赏析】

此词虽含伤春惜时之意,却实为感慨抒怀之情。词之上片绾合今昔,叠印时空,重在思昔;下片则巧借眼前景物,着重写今日的感伤。全词语言圆转流利,通俗晓畅,清丽自然,意蕴深沉,启人神智,耐人寻味。词中对宇宙人生的深思,给人以哲理性的启迪和美的艺术享受。

起句“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。”写对酒听歌的现境。从复叠错综的句式、轻快流利的语调中可以体味出,词人在面对现境时,开始是怀着轻松喜悦的感情,带着潇洒安闲的意态的。但边听边饮,这现境却又不期然而然地触发对“去年”所历类似境界的追忆:也是和今年一样的暮春天气,面对的也是和眼前一样的楼台亭阁,一样的清歌美酒。然而,在似乎一切依旧的表象下又分明感觉到有的东西已经起了难以逆转的变化,这便是悠悠流逝的岁月和与此相关的一系列人事。于是词人不由得从心底涌出这样的喟叹:“夕阳西下几时回?”夕阳西下,是眼前景。但词人由此触发的,却是对美好景物情事的流连,对时光流逝的怅惘,以及对美好事物重现的微茫的希望。这是即景兴感,但所感者实际上已不限于眼前的情事,而是扩展到整个人生,其中不仅有感性活动,而且包含着某种哲理性的沉思。夕阳西下,是无法阻止的,只能寄希望于它的东升再现,而时光的流逝、人事的变更,却再也无法重复。

“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”一联工巧而浑成,流利而含蓄,在用虚字构成工整的对仗、唱叹传神方面表现出词人的巧思深情,也是这首词出名的原因。但更值得玩味的倒是这一联所含的意蓄。花的凋落,春的消逝,时光的流逝,都是不可抗拒的自然规律,虽然惋惜流连也无济于事,所以说“无可奈何”,这一句承上“夕阳西下”;然而在这暮春天气中,所感受到的并不只是无可奈何的凋衰消逝,而是还有令人欣慰的重现,那翩翩归来的燕子不就象是去年曾在此处安巢的旧时相识吗?这一句应上“几时回”。花落、燕归虽也是眼前景,但一经与“无可奈何”、“似曾相识”相联系,它们的内涵便变得非常广泛,带有美好事物的象征意味。在惋惜与欣慰的交织中,蕴含着某种生活哲理:一切必然要消逝的美好事物都无法阻止其消逝,但在消逝的同时仍然有美好事物的再现,生活不会因消逝而变得一片虚无。只不过这种重现毕竟不等于美好事物的原封不动地重现,它只是“似曾相识”罢了。

此词之所以脍炙人口,广为传诵,其根本的原因在于情中有思。词中似乎于无意间描写司空见惯的现象,却有哲理的意味,启迪人们从更高层次思索宇宙人生问题。词中涉及到时间永恒而人生有限这样深广的意念,却表现得十分含蓄。

【故事】

晏殊《浣溪沙》中“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”为千古名句,但这两句并非全为晏殊所作。据南宋人胡仔所编《苕溪渔隐丛话》引《复斋漫录》记载,宋仁宗天圣五年(公元一○二七年),晏殊有事前往杭州,途中经过扬州,他先进大明寺内休息,由于当时寺庙都设有诗板给文人题诗,晏殊颇欣赏诗板上的一首五言律诗《扬州怀古》,经过打听,得知作者乃江都县尉王琪;其后晏殊派人找王琪用餐,并告诉王琪自己有一句“无可奈何花落去”,但就是对不出适当的句子,王琪一听,即问晏殊可否对以“似曾相识燕归来”,晏殊当场赞赏不已,立刻提拔王琪为其幕僚。

    《浣溪沙》为晏殊酒筵歌席所作,主题为伤春惜别。上片写对酒听歌,词人忽然忆起去年情景,不禁对日落之景有感而发;下片从每年花谢花开、燕去燕来的固定时序,领悟到大自然有其定律,但人的年华老去、世事消长,却再也回不来。全词由一开始的把酒欢唱,到思索去年景物变化,最后对人生的沉思感怀。

【历久弥新说名句】

晏殊〈浣溪沙〉之“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,其中“无可奈何”与“似曾相识”流传至今,已是极为耳熟能详的用语。

    “无可奈何”意在感叹人间事物多非个人意愿所能自主,如唐代诗人白居易的〈长恨歌〉:“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”描写的就是唐玄宗天宝十五年(西元七五六年)逃离长安,躲避安禄山之乱时,所有军队不愿西进,要求皇帝赐死造成战乱的罪魁祸首杨贵妃,唐玄宗在没有其他选择下,只能无奈看着他最心爱的女子死在马嵬坡(今陕西兴平),众人才愿意继续西行,前往蜀地避难。诗中“无奈何”即指唐玄宗陷入危难当下,做出身不由己的决定,其意与“无可奈何”完全相同。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017