注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

赠从弟(其二)①  

2010-01-22 10:49:26|  分类: 八年级下册(课外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              赠从弟(其二)

                        刘桢       

 

           亭亭山上松,瑟瑟谷中风。

           风声一何盛,松枝一何劲!

           冰霜正惨凄,终岁常端正。

           岂不罹凝寒,松柏有本性!

 

【作者简介】

  刘桢(186?--217),字公干,东汉末年著名文学家。

  魏文帝曹丕在《典论·论文》中称刘桢与孔融、陈琳、王粲、徐干、阮禹、应斯七子者于学无所遗,于辞无所假。咸以自骋骥于千里,以此相报。刘桢常与曹操、曹植吟诗作赋,对酒欢歌,深得曹氏父子喜爱,19岁时任丞相掾属。他以诗歌见长,其五言诗颇负盛名,后人将他与曹植并称“曹刘”。钟仲伟称他“五言之冠冕”“文章之圣”,他确为“建安七子”中的佼佼者。

他的诗作多以壮美山川为背景,借景抒情,少数为酬答之作。《赠从弟》三首为其众诗之著,第二首又为三首之最,诗为:“亭亭山上松,琴琴谷中风。风声一何盛,松枝一何劲!冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性!”

刘桢从小就饱受儒家仁义礼智信教育,深知做人要耿性忠直,最恨不轨之为,最厌无信之人。一天晚上魏公子曹丕设宴招待众士,酒酣耳热,曹丕命甄氏出堂与大家见面。刘桢愤然,一是因曹丕夺袁熙之妻甄氏,二是因甄氏有夫再嫁不忠不贞。独有刘桢立而不跪,且满面讥意,不屑一顾。曹丕见状勃然大怒,欲问刘桢死罪,由于众人求情和曹操干预,才免于死,投入狱中,建安二十二年(217) 辞世。他文学上的巨大成就,雄辩的技巧及忠友敬业精神,赢得了后人赞颂。

【注释】

  选自《先秦汉魏晋南北朝诗·魏诗》卷三。刘桢(186?--217),汉末诗人,建安七子之一,以五言诗著称。有《赠从弟》诗三首,都用比兴。这是第二首,全诗文字平实,风格古朴。这首诗以松柏为喻,赞颂松柏能够挺立风中而不倒,经严寒而不凋。勉励他的堂弟坚贞自守,不因外力压迫而改变本性。从(cóng)弟,堂弟。

  亭亭:高耸的样子。

  瑟瑟:形容风声。

  一何:多么。

  罹(lí)凝寒:遭受严寒。罹,遭受。凝寒,严寒。

【译文】

  高高耸立的山上的松树,在山谷中吹来的瑟瑟风中挺立。

  风刮得是多么强大,松枝是多么的劲挺!

  冰与霜正下得猛烈急骤,而松柏却整年长久端正挺立。

  难道不怕遭受严寒吗?松柏有不惧严寒的本性!

【导读】

这首诗通篇以松柏为喻,赞颂松柏能够挺立风中而不倒,经严寒而不调。诗人并没有将他希望堂弟应如何如何,但其劝勉之言却又不言而喻。全诗文字平实,风格古朴。

【赏析】

  这是一首咏物诗。诗人紧紧扣住松柏经寒不哀、枝干坚劲的特征来描写,写出了松柏的凛然正气,成功地通过咏松柏来表现自己对高风亮节的赞美和追求。全诗格调劲健,语言质实,具有清刚之气。象诗中风声一何盛,松枝一何劲,以句式的重复来突出狂风与劲松的对抗,语调紧促有力,诗情震荡,正显示了此诗以气胜人的特色。全诗章法浑成,承转自然。尤其是结尾二句,以虚词设问,牵出全篇主旨,可谓收束得法,神完气足。

诗人希望堂弟能像松柏那样坚贞自守,不因外力的压迫而改变本性,也有自况自勉的含义。诗人不是孤立地咏物写松,而是把松柏放在恶劣的环境中来刻画,突出了它与作为对立面的狂风、冰雹的搏斗,可谓是通过典型环境来刻画典型性格,使松柏的形象以胜利者的姿态傲然挺立在高山之巅,显示出一种激励人心和斗志的崇高美、悲壮美。人是环境的产物,也会受到各种环境因素的挫折、考验。诗人告诉我们,必须像松柏那样永远保持坚贞自强的个性,才不愧为一个顶天立地的人。

【名句研读】

  1、风声一何盛,松枝一何劲!

  ——这两句继承了孔子的岁寒然后知松柏之后调也的这种思想,勉励他的弟弟要学习松柏,越是风声凄惨,那么越是要挺立风中,说明人要有坚韧不拔的美好品质。

  2、岂不罹凝寒,松柏有本性!

  ——这里用松柏有本性,实际上是一种比德之说。所谓比德就是用自然界的事物来比喻人的道德境界,从而进一步唤起人们的人格境界的自我提升。中国古代的士大夫喜欢用松、竹、梅、菊来比喻人格。在这里,刘桢以松柏为喻,勉励他的堂弟坚贞自守,不因外力压迫而改变本性,号召人们处于乱世的时候要有一种坚定的人格追求。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017