注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

海南不可错过的10个绝美小镇[图]  

2010-01-16 21:42:05|  分类: 行囊四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南不可错过的10个绝美小镇[图]

       海南风光不光有蓝天碧海,沙滩美女,还有那些古朴的小镇。在这些小镇上,你能够看到与内地小镇不一样的一面。

海南不可错过的10个绝美小镇[图]

  1.万宁市和乐镇 

  和乐镇地处万宁市东北部,依山傍海、山清水秀,东临南海,北靠六连岭,南接后安镇,北连山根。和乐是个美食之乡,有许多名贵海鲜,其中万宁四珍中的和乐蟹、港北的对虾,就产于和乐。此外,和乐还有沙虫,马鲛鱼、血鳝、石斑鱼等名贵海鲜,较其他地方同样品种海鲜,其味更加鲜美。和乐镇境内有许多名胜,北有23年红旗不倒六连岭琼崖革命根据地和六连岭省级自然保护区,南有大花鱼自然保护区,港北小海,英豪半岛,万宁小海出海口。

  和乐历史悠久,文化氛围浓盛,民风淳朴,乡民热情好客,耿直霍达,是一个人杰地灵,人才辈出的地方。

海南不可错过的10个绝美小镇[图]

  2.海口市美兰区演丰镇

  海口市美兰区演丰镇,位于海口市东海岸,北眺南海,东接东寨港,与文昌市相望。演丰镇人杰地灵,是著名的革命老区和侨乡,涌现出刘秋菊等一大批英雄儿女及上万名爱国爱乡的侨胞;镇域交通发达,有美兰国际机场、海文高速公路,有规划建设中的海口渔港、曲口港;环境优美,有世界第三、中国第一的东寨港红树林保护区,中国最美的海南八大海岸线之一,有“区片联创”文明生态村组成的“海口乡村主题公园”。

海南不可错过的10个绝美小镇[图]

  3.五指山市水满乡镇

  “水满”在黎语里是“非常古老、至高无上”之意。而水满乡,却是海南海拨最高的乡。它像世外桃源,静静地横卧于丰山秀水之中,座落在五指山主峰脚下。仰仗多样性的热带动植物资源,水满环境秀美,气候宜人,空气清新,每立方厘米含有富氧离子达1万个以上,是海南岛的“天然氧吧”,是休闲养生的绝佳场所。

  水满乡民风淳朴,夜不闭户。走进历史悠久的黎村苗寨里,游客可以看到织黎锦、酿黎酒、奏黎乐、制黎药、苗绣、苗舞等黎、苗族人民的生产生活的情景。民族民间工艺有编织、纺织、刺绣等。黎锦是黎族民间工艺的瑰宝,仅图案一项,被地处五指山市的少数民族博物馆征集到的就有一百二十种之多,而用头发绣出来的苗绣,也是有很高的艺术价值和审美价值。水满黎族依然在过自己的传统的节日,如“三月三”、军坡节、牛节等,其中农历三月三是黎族人最重要最隆重的节日,被誉为南方年轻人的“情人节”。在水满乡举行的黎族“三月三”篝火歌舞晚会上,几名少女用竹筒为人们倒上香喷喷的糯米酒,祝愿人们幸福安康。

海南不可错过的10个绝美小镇[图]

  4.澄迈县瑞溪镇

  苍山叠翠,绿水欢歌。在秀气而灵巧的小山环抱之中,南渡江穿过其中部的瑞溪镇,这是个物华天宝、人杰地灵的地方。瑞溪镇是澄迈县的一个大镇,也是澄迈文化经济的重镇。

  瑞溪以瑞溪墟为中心,所辖五十几个村庄,如今人口近四万人。瑞溪人祖祖辈辈在这块土地上生产生活,繁衍发展。据考证,瑞溪墟于清康熙二年(1663)建集市,至今已有347年的历史,是个古老而繁荣的乡镇小集。

海南不可错过的10个绝美小镇[图]

  5.儋州中和镇

  中和镇是儋州古城所在地,为唐、宋、元、明、清及民国历代儋州(军、县)治所的所在地,是海南保存面积最完整的古城址,为省级文物保护单位。虽然历经岁月的沧桑,但在小镇的诸多细节里,仍可以找到古城历史文化的遗迹。随处可见古香古色的宅门,镶嵌着诸如“沛国堂”、“鲁国郡”等字样;还有古道的青石板、居民家门口贴的古旧或时髦的对联;还有春节和元宵节期间的舞龙、耍狮、台角、放灯……

海南不可错过的10个绝美小镇[图]

  6.文昌铺前镇

  铺前镇位于海南省文昌市的最北部,该镇154个自然村,共有3.8万人,华侨4.7万人。该镇依港傍海,渔业发达,华侨众多,蕴育出丰厚的渔港文化及侨乡文化,其中最著名的有百年老街、海底村庄等景点。

  铺前(百年)老街因铺前港鼎盛的历史而久负盛名。该街始建于1895年,在最繁荣的时期,当地曾流传“东奔西走,不如到铺前和海口”的美谈,铺前老街保护较好,虽经桑田沧海,古貌犹存。

  海底村庄位于海口市东寨港至铺前镇一带的海湾海底,是明朝万历年间(1605年)一次大地震造成的陆地陷入海底的灾难所致。据史料记载,当时约有100多平方公里陆地,72个村庄在地震中下沉,垂直沉入海中约3到4米,形成世所罕见的海底村庄奇观。每年5、6月间,海水退潮时,乘船游览,依稀可见海中村庄的轮廓和废墟,平日里退潮的时候,在靠岸不远的地方也能看到一些石棺、石磨等古物,是中国唯一因地震导致陆地陷落成海的古文化遗址。

海南不可错过的10个绝美小镇[图]

  7.临高临城镇

  临城位于海南岛西北部,离海口89公里,现约有5万人口,是一座具有独特人文景观的小城。小城历史悠久,唐开元元年(713年)临机县改为临高县,宋绍兴二年(1132年)县治移于莫村,即现在的临城,近千年来,临城成为临高县的政治、经济和文化的中心。

  沧海桑田,随着时代的变迁,社会的进步,临城日新月异,特别是改革开放以来,她以其独特的文化底蕴,强烈地向世人展示浓浓的现代化气息的同时,也充分彰显对传统文化的包容性。在这个和谐理念的支撑和作用下,临城一批古迹保存完好,民间艺术得到动态传承和保护,使传统文化和现代文化柔和交融,增强了小城的特色和魅力,丰富了人的精神家园,促进社会文明。

海南不可错过的10个绝美小镇[图]

  8.琼海博鳌镇

  博鳌在海南万泉河与浩瀚南海的交汇处,隶属琼海市管辖。有世界自然生态环境保存最完好的江河入海口;有融山、河、湖、海、岛屿于一体,集树林、沙滩、温泉、奇石和田园于一身的美景;有绵延长达10公里的美丽海滩,有众多造化神奇的岛屿与河汊。

  博鳌镇是“亚洲论坛”永久会址所在地,距嘉积镇19公里,辖有17个村委会,205个村民小组,总人口2.7万人,总面积86平方公里,特别规划区面积122平方公里(含万宁市龙滚镇部分面积),开发区总面积约10平方公里(水城开发区、万泉河开发区),其中,海南中远发展博鳌开发有限公司开发面积4.6平方公里,博鳌亚洲论坛会址占地面积1.8平方公里。博鳌是海南房地产最具升值潜力的区域,2005年被中国国家环保总局授予 “全国环境优美乡镇”称号 。

海南不可错过的10个绝美小镇[图]

  9.三亚海棠湾镇

  海棠湾自然环境优美,旅游资源丰富,拥有椰子洲岛、蜈岐洲岛、伊斯兰古墓群、新千年日出、神州第一泉五大景点。19公里长的海岸线风光旖旎,集碧海、蓝天、青山、银沙、绿洲、奇岬于一身。海棠湾举世瞩目,定位为“国家海岸”——世界化旅游度假区。

  海棠湾镇伊斯兰古墓群出土于藤桥东溪村甘教湾境内,共有墓碑310多个,是我国南方沿海地区出土最早、规模最大、埋葬方式最原始的穆斯林墓群。

海南不可错过的10个绝美小镇[图]

  10.万宁市礼纪镇

  礼纪镇是一个革命历史悠久的镇。全镇有革命老苏区村委会9个。1927年9月,经中共琼崖特委批准成立的中共万陵特区委驻地就在礼纪贡举村北田庙,由文华农同志任区委书记。在争来岭,有工农红军设置的争来大本营,在石梅的文教、大坑岭等地,是红军设置的后方医院。礼纪人民从国内革命战争至解放战争期间,无数优秀儿女踊跃参加琼崖纵队,英勇杀敌,老区人民节衣俭食,支援部队,为中国的革命胜利立下汗马功劳。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017