注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

鲁山①山行  

2009-10-28 08:19:25|  分类: 八年级上册(课外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁山山行

宋·梅尧臣

适与野情惬,千山高复低。

好峰随处改,幽径独行迷。

霜落熊升树,林空鹿饮溪。

人家在何许?云外一声鸡

译文

鲁山层峦叠嶂,千峰竞秀,蔚为壮观,山路崎岖,时高时低,正好和我爱好大自然景色的情趣相合。走到一处可以看到一种好峰,再走向另一处,又可以看到另一种奇岭,一个人在山间小路上行走,幽深的小路走着走着,连自己也不知走到哪里去了,有时竟迷失了方向。山林空荡,冰霜落下,能看到熊爬到光秃秃的树上;透过稀疏的树缝,树林清静下来,鹿悠闲地在山溪边饮水。在山中走着走着,幽静的秋山,看不到房舍,望不见炊烟,自己也怀疑这山里是不是有人家居住,不禁自问一声人家在哪里?正在沉思的时候,忽然听到从山间白云上头传来一声鸡叫。

注释:

鲁山:在今河南鲁山县。

适:恰好。野情:喜爱山野之情。惬:心意满足。

随处改:是说山峰随着观看角度的变化而变化。

幽径:小路。

熊升树:熊爬上树。

何许:何处,哪里。

⑦云外:形容遥远。一声鸡:暗示有人家。

作者介绍:

梅尧臣(10021060),字圣俞,宣州宣城(今属安徽)人,北宋诗人。宣城古称宛陵,世称其为宛陵先生。皇佑三年(1051)赐同进士出身。官至尚书都外郎。在艺术上,注重诗歌的形象性、意境含蓄等特点,提倡平淡的艺术境界,要求诗写景形象,意于言外。他的《田家四时》、《田家语》、《鲁山山行》等诗都体现了这种造语平淡而意在言外的作诗主张。在北宋诗文革新运动中与欧阳修、苏舜钦齐名,并称梅欧苏梅。刘克庄在《后村诗话》中称之为宋诗的开山祖师

赏析一:

鲁山层峦叠嶂,千峰竞秀,一高一低,蔚为壮观,正好投合我爱好大自然景色的情趣。这就是开头两句诗的意思,说明所以要登鲁山游览,是因为内合情趣,外有好景,也就成行了。
       
第二联写山行,走到一处可以看到一种好峰,再走向另一处,又可以看到另一种奇岭,所以说随处改随处改这个字下得妙,如果在山中坐立不动,总是一个角度看山,好峰就不了,因为,所以好峰才处处改,由一个画面换成另一个画面。以字体现,正切合诗题山行的意思。一个人在山间小路上行走,曲曲弯弯,走着走着,连自己也不知走到哪里去了,有时竟迷失了方向。幽径独行迷的原因正是诗中说的,一是曲径幽深,容易走错路;二是独行,自己一个人,无人指路,也容易走错路,于是了。这里把一人个游山的体验逼真地表现出来了。
       
从诗的前半部看,我们还不知诗人是在什么时候登山的,是春天还是秋天?读到第三联的霜落林空,我们才知道他是在秋天登山的,因为秋天才有霜,霜冻使得树叶都落光了,使得山中的树木一棵棵都光秃秃的,好象空荡荡的。这种林空的感觉,是秋天才有的。山林空荡,所以能看到熊爬到光秃秃的树上;透过稀疏的树缝,还看到野鹿在山溪旁饮水。这一联勾画出了一幅很动人的秋日山林熊鹿图。这画面是动的,熊在爬树,鹿在饮水,可是诗意却是静的,表现了山中人迹罕到、非常幽静的境界,这也是所谓动中有静的写法。
    在山中走着走着,幽静的秋山,看不到房舍,望不见炊烟,自己也怀疑这山里是不是有人家居住,不禁自问一声人家在哪里?正在沉思的时候,忽然听到从山间白云上头传来一声鸡叫。噢,原来住家还在那高山顶哩。这最后一句云外一声鸡,非常自然,确实给人以含不尽之意见于言外的感觉。

赏析二:

这首诗是由北宋诗人梅尧臣写的一首五言律诗,他是宋诗的开山祖师。首联:看见了山野非常喜爱,心中很满足,群山连绵起伏的,时高时低,一个“惬”字,足以体会出当时作者的心情。颔联:优美的山峰波浪起伏,走在幽静的小路上,仿佛走进了迷宫似的一个“迷”字,说明诗人当时被路高迷糊了的优雅心情。颈联:霜落了下来,隐隐约约好象看见熊在上树,鹿在喝水,独特的视觉感受,让读者如临其境。尾联:巧妙地运用了设问的手法,写出了空山不见人,但闻人语响的语境,移步换景,一幅原生态的画面映入眼帘,表达出诗人超脱、淡泊的闲适恬静心态。

        这首诗语言朴素,描写自然,其中情因景生,景随情移,以典型的景物表达了诗人的野情。另外,诗境的揭示与开拓也留给人不尽的余韵。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017