注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

秋 词  

2009-10-26 20:06:20|  分类: 八年级上册(课外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋 词

唐·刘禹锡

自古逢秋悲寂寥,

我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,

便引诗情到碧霄。

译文:

自古以来每逢秋天都会感到悲凉寂寥,

我却认为秋天要胜过春天。

万里晴空中一只鹤凌云而飞起,

就引发我的诗兴到了蓝天上了。

赏析:

刘禹锡,字梦得,我国唐代著名的诗人。他一生创作了大量诗篇,其作品《陋室铭》为人们所熟知。一生经历坎坷,尤其是因王叔文革新案被贬为连州刺史,后又接连被贬为朗州刺史、和州通判。这首诗就是刘禹锡被贬朗州后所作。
 
    秋在大自然中扮演的永远是一个悲怀的角色,它的“瘦”早已成为一种独特的意象,让一代代的人不停的咀嚼、回味。于是,秋便在一页页枯色的纸张里,在一个个方正的汉字中低吟,把那缕缕的哀怨、愁绪、思念、牵挂,熏染得迷迷离离。

然而刘禹锡的《秋词》(原诗两首,所选的是第一首)却另辟蹊径,一反传统秋词的凄凉情调,以其最大的热情讴歌了秋天的美好,反映出诗人乐观情绪和不屈的斗志。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”自宋玉于《九辩》中留下“悲哉,秋之为气也”的名句后,悲就成了秋的一种色调,一种情绪;愁也就成了心上的秋了。然而,诗人开篇即以议论起笔,断然否定了前人悲秋的观念,表现出一种激越向上的诗情。“我言”说出的是诗人的自信,这种自信,尽管染上的是一种不幸的色彩,然而诗人阔大的胸襟却非凡地溶解了这种不幸。“胜春朝”就是诗人对于秋景最为充分的认可。这种认可,绝非仅仅是一时的感性冲动,而是融入了诗人对秋天的更高层次的理性思考。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗人抓住秋天“一鹤排云”这一别致景观的描绘,展现的是秋高气爽、万里晴空、白云漂浮的开阔景象。那排云的鹤也载着诗人的诗情,一同遨游到了云霄。虽然这鹤是孤独的,然而它所呈现出来的气势却是非凡的。一个“排”字所蕴涵的深意尽在不言中了。也许诗人是以“鹤”自喻,也许是诗人视“鹤”为不屈的化身。这里有哲理的意蕴,也有艺术的魅力,发人深思、耐人吟咏。它给予读者的,不仅仅是秋天的生机和素色,更多的是一种高昂的气概和高尚的情操。

读这样的诗,洋溢在我们心头的绝非什么悲凉的气息,我们随着诗人的“诗情”,借助诗人想象的翅膀,天马行空般驰骋于碧空之上。于是,鹤飞之冲霄,诗情之旷远,“实”和“虚”便融合在了一起,所获得的全然是一种励志冶情的美的感受。

全诗落笔恢弘,气势雄浑,意境壮丽,融情、景、理于一炉,表现出的高扬精神和开阔胸襟,唱出的那曲非同凡响的秋歌,为我们后人留下的,却是一份难能可贵的精神财富。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017