注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

西点军校:美国第一名校  

2009-08-29 11:35:43|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“美国将军的摇篮”也是培养“世界500强”企业领导人最多的“商学院”

西点军校:美国第一名校

      西点军校:美国第一名校 - 珠峰猎鹰 - 珠峰猎鹰—潮州功夫茶,闻名全天下!

                                                  西点军校校徽上有“责任、荣誉、国家”的校训。

     

      美国《福布斯》杂志网站本月初公布了2009年度美国最佳大学的排行榜,让很多人大感意外的是,排名第一的竟然是一所军校!这就是西点军校——美国历史悠久的军事学院。

      西点军校在去年的排行榜中仅列第六,今年突飞猛进摘下“最佳大学”名头。今年美国的军校表现都很抢眼,美国空军学院排名第七,美国海军学院也在30甲之列。去年的榜首普林斯顿大学今年跌至第二位,其后紧跟的是加州理工学院,斯坦福大学只排第十。

      福布斯这次的排名主要依据以下标准:毕业率,学生及教师在全国全球范围内所获奖项,学生的满意度,毕业时的债务状况,毕业后的工作成就诸如收入情况以及在美国名人录上的排名等。《福布斯》同时声明,美国共有大约4000所院校,但《福布斯》只排列了前15%的大学排名,所以,在这个美国最佳大学榜单中排名靠后的学校同样是美国的好学校。

      西点军校能培养出如此多优秀的学生,与学校的管理方式有关。大部分美国大学生都在大学期间学会喝酒,逃课,也并不会经常做运动。但西点军校很不一样。学生在功课上的压力很大,不仅学习军事、科技、人文科学、外语等知识,还要掌握多种武器的运用。学校全面禁酒,大一新生每个学期只有一周的外出时间。这种严格与自由教育的结合,让西点军校成为美国最佳大学。

      西点军校在各方面也都很拔尖,1923年以来拿罗德奖学金的人数排第4(比斯坦福高),1982年以来拿马歇尔奖学金的人数排第6(在美国1000多万大学生的心目中,罗德奖学金和马歇尔奖学金被视为是高不可攀的双子星座)。

      西点军校夺魁的另一原因在于学生毕业后零债务,所有学费都由军队出,学生干部每个月还有895美元补贴,毕业后就是少尉,年薪6.9万美元。

      在西点建校100周年的庆祝大会上,当时的美国总统西奥多·罗斯福骄傲地说:“……在整整一个世纪中,我们国家其他任何学校都没有像西点军校这样在刻有我们民族最伟大公民的光荣册上写下如此众多的名字。”

      200多年来,西点军校为美国培养了三位总统、五位五星上将,3700多名将军及无数精英人才。

 

麦克阿瑟让西点军校现代化

    在气势磅礴的哈得逊河西岸,从纽约州北部向南,穿过哈得逊峡谷,当咆哮的激流奔入纽约湾时,河水受一块伸向河中的三角形岩石坡阻挡,突然折而向东,形成一个急弯。这块被称为西点的近50平方公里的岩石坡上,就坐落着举世闻名的西点军校。

    西点军校是美国历史最悠久的军事学院之一。它曾与英国桑赫斯特皇家军事学院、俄罗斯伏龙芝军事学院以及中国黄埔军校并称世界四大军校。西点军校的全称是美国联邦西点陆军军官学校(The United States MilitaryAcademy at West Point),因为校址在纽约市北郊的西点,所以被称为西点军校

    1802年3月16号,美国第三任总统、独立宣言的主要起草人托马斯·杰斐逊签署了成立西点军校的法令。 同年7月4号,西点军校正式成立,首批学员共有十人,第一任校长是美国著名政治家、科学家本杰明·富兰克林的外孙乔森纳·威廉姆斯。

    200多年来,西点军校培养出一代又一代名将和军事人才,其中三人成为美国总统,他们是戴维斯、格兰特和艾森豪威尔,赫赫有名的李将军、潘兴、巴顿、麦克阿瑟、史迪威,也都是西点军校毕业生。因此,西点军校被称为将军的摇篮

    1817年至1833担任西点军校校长的西尔维纳斯·塞耶上校被称为西点军校之父。塞耶博采众长,对西点军校进行了卓有成效的全面改革,明确了办校方针和原则,建立了完整的教学体系,创建了强调学员自我约束的荣誉制度,从而奠定了西点军校在美国历史上的特殊地位。

    第一次世界大战之后,道格拉斯·麦克阿瑟出任西点军校校长,提出着眼于不断变化的世界,着眼于复杂的未来,着眼于军事技术和装备的不断现代化的原则,进一步增加学术课程,并按照现代战争体能的要求,强化体育健身和运动节目。每一个军校学生都是运动员成为了一个重要目标。麦克阿瑟大大开阔了美国军事教育的视野,把传统的西点军校带入现代化的20世纪。

 

西点校训:责任、荣誉、国家

    五星上将麦克阿瑟82岁时在西点军校的告别演说中说:责任、荣誉、国家。这三个神圣的名词庄严地提醒你应该成为怎样的人,可能成为怎样的人,一定要成为怎样的人。

    在西点军校学员教堂,一座城堡式的高大建筑的门厅里镌刻着责任、荣誉、国家六个大字,这便是西点军校的校训。它是西点精神的结晶,是西点军人引为骄傲的座右铭。

    责任是西点军校对其学员的基本要求。它要求所有的学员从入校的那天起,都要以服务的精神自觉自愿地去做那些应该做的事,都有义务、有责任履行自己的职责,而且在履行职责时,其出发点不应是为了获得奖赏或避免惩罚,而是出于发自内心的责任感。正是西点军校多年来向其学员实施的这种责任感的教育,为学员毕业后忠实地履行报效祖国的职责和义务奠定坚实的思想基础。

    荣誉是西点军校对其学员在道德行为方面的要求。军校从建校之初,就着手制定了《荣誉准则》和《荣誉制度》,并专门成立了执行与监督机构——学员荣誉委员会,从而形成了西点军校独特的荣誉体系。荣誉准则的基本内容是:每个学员决不说谎、欺骗或者偷窃,也决不容忍此类行为者。多年来,西点军校使学员始终生活在荣誉准则和荣誉制度的环境中,对形成学员诚实、自信、信任和相互尊重的良好的道德品格起了重要的推动作用。

    国家一词旨在唤起一种为美国国家利益和民族理想服务的献身精神。这是军校培养学员的终极目标和最高要求,是西点军校办校基本方针的最本质体现。100多年来,西点军人正是遵循这一校训,忠于国家、献身疆场,英勇顽强,前赴后继,为维护美国的国家利益忠实地履行职责,做出了巨大贡献。

    责任、荣誉、国家,简短六个字的校训,成为西点军人做人的准则,也成为世人所称道的西点精神的结晶。这种重责任、重荣誉,重爱国主义教育的独到教育方针,成为许多国家军校争相效法的办校宗旨。

 

新生第一年淘汰率高达23%

    西点军校:美国第一名校 - 珠峰猎鹰 - 珠峰猎鹰—潮州功夫茶,闻名全天下!

                                           西点军校学生军训。

   

    公开招考合格人才,是西点办学的原则之一。该校每年招生约1400人。凡报考该校的青年,必须是美国公民(除盟军学员外),年龄在17-22岁,身高1.68-1.98米,不论种族、肤色、宗教信仰和性别。但事实上,西点长期坚持收录男性公民,自1976年7月初起,按总统法令规定,才开始招收女学员。首批为119名,上世纪90年代已增至800余人,占学员总数的1/6。报考学员必须在高中学习成绩名列本班前茅,身体健康,具有一定的组织领导才能,在参加考试的前一年还必须得到美国总统、副总统、参议员、众议员、州长、市长或部队主管的推荐。获得正式报考资格的青年,还必须参加并通过国家统一组织的大学入学考试。然后,各军种学员入学资格评审委员会从德、智、体等方面全面衡量,择优录取。

    每个学员在考入西点前都要做好被淘汰的思想准备和相应的保证。其父母也应充分保证做好工作,不留后患。实际上,第一学年新生淘汰率为23%,最终能学完四年毕业的学员占入学总人数的70%左右。从录取到毕业,学校的管理就是法制化的,铁面无私。 

    西点军校四年制本科学员的课程共有40门,其中30门是必修课,主要是数学、工程、英语、历史、心理学、社会学等。学员毕业时,获得理科学士学位,授予少尉军衔,要在军队中连续服役至少五年。

    西点军校能够培养出如此众多的优秀军事人才,与近乎严酷的训练是分不开的。学员入学后,首先要接受六星期的基础训练,也就是把老百姓变成军人的过渡训练。西点军校因其严酷的训练而被学员称为野兽营。 学员必须遵守荣誉制度,即绝不撒谎、欺骗或盗窃,也不容忍他人有此类行为,这是培养学员忠诚正直的主要方法,其实质就是强调自我约束和自我完善。

 

没有校门没有空调的军校

    西点军校:美国第一名校 - 珠峰猎鹰 - 珠峰猎鹰—潮州功夫茶,闻名全天下!

                                              西点军校校门。

   

    英国大文豪狄更斯在他的《旅美札记》中这样写道:很少有其他景致可与西点相媲美。小镇西点之所以出名,不光是因为风景,更因为名扬四海的西点军校。

    虽然是个高级军校,可西点的校园一点儿也不像军事禁区,而更像一个开放的社区。军校的出入口没有校门,只有一座古堡式的岩石建筑。到西点军校参观,既不需要购票,也不需要事先打招呼。你的车开进西点时,一名手臂上戴着写有大字黄箍的军人,友善地向你行军礼,指挥你停车。这个戴黄箍的人是军警,校园里的学员、教官,都要接受军警对其军容风纪的检查。西点军校的周末舞会是附近社区年轻姑娘们向往的活动,每年一次的毕业生舞会的入场券更是抢手。

    西点军校的大餐厅能容纳1000人同时就餐。校规规定:每位学员就餐的时间不得超过20分种;吃饭时不能大声说话。用餐的铃声一响,一年级的学员煞有介事地报告:长官,今天的甜点是曲奇饼。停止用餐的铃声一响,一年级学员又郑重其事地报告:长官,还剩下两朵西兰花。这时,吃饱了的得走人,没吃饱的也得走,因为马上就有下一批学员来就餐。

    到西点军校参观过的人都知道,西点军校的教学乃至生活场所都没有安装空调。按理说,在经济发达、物质丰富的美国,安装空调简直是小事一桩。那么,他们为什么一台空调也不安装呢?用他们的话说,战场上能有空调吗?在他们的意识里,军人这一特殊的职业就要与艰苦和危险为伴,只有把平时当成战时,把苦难当成财富,用艰苦的环境来培养人的吃苦精神,用恶劣的条件来磨炼人的坚强意志,才可能在战场上做到从容应对。

    西点军校虽有女学员和女厕所,但是没有独门独户的女生宿舍。原来,西点军校的男女学员都是两人一个房间。男女学员同住一个宿舍楼,同享一个楼道,他们之间惟一的楚河汉界是每两名女生的隔壁就是两名男生的房间,男生的隔壁又是女生房间。据说这种居住的目的是为了让她们真正体验军校的传统和精神,使她们不感到特殊和孤立。

 

西点军校是最好的商学院

    全球最成功的商学院不是鼎鼎大名的沃顿、哈佛、斯坦福和耶鲁,而是美国西点军校。

    这是组织行为学和领导力研究专家给出的出人意料的答案。

    有人说,美国的军校是最好的商学院。西点军校、海军学院和空军学院,是美国最著名的三所军校。二战以来,这三所军校已经培养了2000多位公司总裁、5000多位副总裁、1500多位公司首席执行官。

    大批西点军校的毕业生在企业界获得了非凡的成就。可口可乐、通用公司、杜邦化工的总裁都出身于西点。美国商业年鉴的资料显示,二次世界大战以后,在世界500强里面,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长有2000多名,总经理、董事有5000多名。可以说,任何商学院都没有培养出这么多优秀的管理人才。

    与哈佛等全球知名商学院相比,西点军校没有开设财务管理、市场营销等工商管理必修课,却在商界风头盖过哈佛,成为全美培养世界500强高管最多的学校。这主要得益于西点与众不同的教育理念和人才训练法则。

    西点军校现任校长哈根贝克将军说:西点军校并不是一个每天只注重操练,练就肌肉或壮汉的地方,西点的学员不仅练习怎么拿枪,也练习怎么弹钢琴!

    哈根贝克表示,虽然西点军校曾为美国培养了3700多名将军,但实际上,西点有非常多的选修课和专业来拓展学员的思维,其中大部分并不直接与军事相关。

    西点军校前任校长戴夫·帕尔默说:随便给我一个人,只要不是精神分裂症,我就可以把他培养成为世界上最出色的领导者。

    西点军校到底隐藏着怎样的秘密?毕业于美国西点军校、曾任美国陆军特种部队指挥官、多家著名公司独立董事和培训专家的费拉尔·凯普在他的《没有任何借口》一书中明确阐述了其中全部的秘密就在于没有任何借口,就在于没有任何借口所体现出的一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。

  

2009年美国十佳大学

  1.西点军校

  2.普林斯顿大学

  3.加州理工学院

  4.威廉姆斯学院

  5.哈佛大学

  6.卫斯利女子学院

  7.美国空军学院

  8.阿默斯特学院

  9.耶鲁大学

  10.斯坦福大学

链接

华裔学生两度成“西点状元”

    四年的野兽营生活终于熬到头了,学员们迎来了毕业礼。西点军校的毕业典礼是隆重的。在隆隆的礼炮声中,校长把一枚枚西点军校的校徽授予毕业生们。校徽上镌刻着一只目光炯炯的山鹰,一顶闪闪发亮的钢盔,一炳寒光逼人的短剑。还有一行醒目的大字,那就是闻名于世的西点校训——“责任、荣誉、国家

    此时,激动的学员们以传统的抛帽方式庆祝自己学业的完成,庆祝自己从此走上了辉煌的军旅生涯。西点军校允许学员谈恋爱,但不准他们在读书期间结婚。因此,每当高年级学员从西点军校毕业时,毕业典礼事实上成了许多毕业生的婚礼。

    2008年5月31日,西点军校举行毕业典礼,来自伊利诺伊州德瑞恩市的华裔男生杨亦周在全校973名应届毕业生中脱颖而出,取得第一名的佳绩。

    杨亦周表示,就读西点最大的收获,是让他从不同角度了解到,领导统御的真意应是协助被领导人走向成功,以及保持真实和荣誉的重要。

    杨亦周五岁半时,随父母杨曙光、周丽丽自云南昆明赴美,周丽丽表示,杨亦周是杨周两家这一代的独子,因此取名杨亦周。

    这不是华裔学生第一次在西点军校夺冠。2006年,在毕业典礼上取得全年级第一名的毕业生是一位名叫刘洁的21岁华裔女生。当年西点军校861名毕业生中,有20位华裔学生。刘洁以4年平均成绩高居年级第一的优秀表现,得到了布什总统的亲自颁奖,并代表全体毕业生致告别演说。在这一届西点学生中,有28%的人未能获得毕业证。

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017