注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

《钢铁是怎样炼成的》熟读  

2009-06-26 18:01:08|  分类: 名著导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《钢铁是怎样炼成的》熟读

 

《钢铁是怎样炼成的》中《筑路》片段

(一)

秋雨打着人的脸。一堆堆深灰色的雨云,在低空缓缓移动。秋深了,森林里一望无际的林木已经光秃秃的,老榆树阴郁地站着,让褐色的苔掩住树皮上的皱纹。无情的秋天剥下了它们美丽的服装,它们只好光着枯瘦的身体站在那里。

……

像筛子筛过一般的细雨不停地下着,寒冷的雨点浸透了衣服。雨水冲坏了人们的劳动成果,泥浆像稠粥一样从路基上淌下来。

1.这里自然环境的描写有什么特点?(3分)

答:主要写深秋的景色。烘托了萧索、凄冷的气氛,环境的恶劣。

 

2.环境描写是为刻画人物、表现中心思想服务的。说说这段环境描写的作用。(3分)

答:写连绵的秋雨,渲染了筑铁路的巨大困难,筑路工人在这种艰苦的环境中坚持工作,顽强斗争,充分显示了他们不畏艰难困苦的革命英雄主义精神。

 

3.这段景物描写运用了比喻、拟人的修辞手法,使环境描写显得形象真切,生动传神,请写出比喻句和拟人句。(4分)

答:比喻句:像筛子筛过一般的细雨 

拟人句:老榆树阴郁地站着,让褐色的苔掩住树皮上的皱纹。

 

(二)

在离车站不远的地方,立着一座石头房子的骨架。里面一切可以搬动或拆卸的东西,都被匪帮抢走了,炉灶的铁门变成了大黑窟窿,门窗变成了张口的大洞。从破屋顶的窟窿里看得见椽子。

惟一残留的东西就是四间房子里的水泥地面。每夜,那400个人就穿着给雨淋透了的和沾满了泥浆的衣服,躺在这块地上睡觉。大家都在门口拧衣服,泥水从衣服上流下来。大家都使劲地咒骂着这坏天气和泥泞。他们在铺着薄薄一层麦秸的水泥地上紧紧地挤着,竭力想用体温来相互取暖。衣服冒热气了,但是它从来也没焐干过。水渗过遮着窗子的麻袋,流到地上。

1.简述这两段划线文字中环境描写的作用。(3分)

答:写“石头房子的骨架”“残留的水泥地面”,突出了居住条件的恶劣;

写筑路工人“用体温来相互取暖”,表现了他们吃大苦、耐大劳的精神。

 

(三)

有一次,在筑路工地上,保尔和他初恋的情人冬尼娅意外相遇。下面的节选文字,就是小说对这意外相遇时的具体描述。

 

保尔回过头去。

“这里有一百人交给你,”托卡列夫走到保尔跟前,对他说,“你分配他们干活,要注意,别让他们偷懒。”

保尔把活分给这些新来的人。有一个高身材、穿着皮领子的铁路制服大衣,戴着一顶暖和的羔皮帽的人,非常愤怒地转动着手上的铁锹。他对站在他身边的一个戴着海狗皮帽子、帽顶带一个小绒球的青年女子说:

“我才不铲雪呢,谁也没有权利强迫我干这个。我是一个铁路工程师,要是请我领导工作,我倒可以答应。但是铲雪的事情,决不是你我分内的事,这在章程里没有规定。这老头子违法行事,我要控告他。谁是这里的厂长?”他问他旁边的一个工人。

保尔走上前去。“公民,您为什么不干活?”

那男子用轻蔑的眼光,把保尔全身从上到下地打量了一番,反问道:“你是什么人?”

“我是工人。”

“那么,我和您没有什么话说。叫工长来,或是你们的……”

保尔翻眼看了看他,说道:

“要是您不肯干,您就别干。只是车票没有我们的签字,您就别想上车。这是工地主任的命令。”说完保尔又问那女子:“女公民,你也拒绝吗?”可是,他马上愣住了,因为站在他面前的竟是冬尼娅·杜曼诺娃!

她好容易才认出了这个衣衫褴褛的人就是保尔。保尔穿着又破又旧的短褂,一只脚穿着破靴,另一只脚穿着一只古怪的套鞋,脖子上围着一条脏毛巾,脸好久都没有洗过。只有他那双眼睛,那双永远炯炯发光的眼睛还跟从前一样。这正是他的眼睛。就是这个像叫花子的衣衫褴褛的人,不久之前还是她所热爱的人!世事变幻,多么惊人啊!

冬尼娅不久之前结了婚,这回正和她丈夫到一个大城市里去,她丈夫在那铁路管理局担任一个重要职务。她想不到会在这样的情境下遇到她少年时代的恋人。她甚至觉得不便和他握手。瓦西里会怎样想呢?保尔现在竟潦倒到如此地步,真叫人难过啊。显然,这青年除了掘土之外不会有更大的出息了。

她犹豫不决地站在那里,脸烧得通红。那个铁路工程师已经给这衣衫褴褛的人气昏了,因为他竟敢目不转睛地盯着他的妻子,在他看来,这实在太放肆了。

……

傍晚收工的时候,人们都回到车站去。冬尼娅的丈夫匆忙走在前头,打算在车上占个好位子。冬尼娅在路边站着,让所有的人走过。走在最后的一个是保尔,他已经疲倦得要命,一边走一边拄着铁锹。

“保夫鲁沙,你好!”冬尼娅跟他并排走着,说,“老实说,我真没有想到你会弄成这个样子。难道你不能在现在的政府里找到一个比挖土好一点的差事吗?我还以为你早就当了委员或是有了什么同样的职位了呢。你的生活怎么搞得这样惨啊……”

保尔站住了,惊奇地看了她一眼,说:

“我也没有想到你会这么……这么酸臭。”他想了一想,才找到这个比较温和的字眼。

冬尼娅的脸红到耳朵根。

“你还是那么粗鲁!”

保尔把锹扛到肩上,迈着大步走开了。走了好几步,才回答说:

“不,杜曼诺娃同志,说实在的,我的粗鲁比你的所谓礼貌要好得多。你用不着担心我的生活,我的生活倒是过得蛮好的。是你的生活已经变得比我所想的还要坏。两年以前,你还好一些;那时候你还敢和一个工人握手。现在你浑身已经发出卫生球的味道了。说句老实话,现在我和你已经没什么可说的了。”

 

1.少年保尔与林务官的女儿冬尼娅偶然相识,保尔因为冬尼娅不像富家女子那样讨厌他的贫穷粗野而感动,冬尼娅也被保尔倔强勇敢的性格所吸引。当保尔遇难时,冬尼娅热情地伸出了援助之手,两人建立了纯真的友谊与爱情。但随着时间的推移,他们的爱情也起了变化。这次意外相遇,保尔对冬尼娅是什么样的态度?他为什么采取这种态度?你是不是赞成他的这种态度?(5分)

答:保尔采取的是与冬尼娅彻底决裂的态度,表现了一个无产阶级战士坚定的原则

立场。冬尼娅固然是保尔初恋的恋人,但随着时间的发展,冬尼娅受资产阶级生活习惯长期熏染所特有的小姐气派渐渐显露出来。保尔清醒而痛苦地认识到两人在思想上的距离越来越大,而且确定自己不能影响她,将她拉向无产阶级这边时,不因感情影响而迁就冬尼娅的资产阶级思想,毅然与她决裂,这正是保尔在思想上成熟的表现,是保尔在革命的大熔炉中锤炼成一块特殊的无产阶级钢材的结果。 

2.节选文段的外貌描写非常出色。举例说明,这些外貌描写对塑造人物性格的作用。(5分)

 

答:外貌透视了人物的性格。

例如:A保尔“衣衫褴褛”,“穿着又破又旧的短褂,一只脚穿着破靴,另一只脚穿着一只古怪的套鞋,脖子上围着一条脏毛巾,脸好久都没有洗过”。这些描写反映当时生活十分艰苦,但保尔以坚强的毅力经受住这种艰苦生活的煎熬。

B“那双永远炯炯发光的眼睛还跟从前一样”, 突出保尔的革命热情,证明他的坚强与不屈。

C而冬尼娅的外貌描写戴着海狗皮帽子、帽顶带一个小绒球的青年女子,则表现了冬尼娅在艰苦的环境里追求享受的思想。

 

 (四)

 

 

保尔费了好大劲才把脚从泥里拔出来。他感到脚底下冰冷彻骨,知道是那只烂靴底掉下来了。他从到这里那天起,就一直为这双破靴子吃苦头。靴子总是湿漉漉的,走起路来里面的泥浆扑哧扑哧直响。现在倒好,一只靴底干脆掉下来了,他只好光着脚板泡在刺骨的泥泞里。这只破靴子害得他活都没法干。他从烂泥里捡起破靴底,绝望地看了看。虽然他已经发誓不再骂人,但是这次却怎么也忍不住了。他拎着破靴子朝板棚走去。他在行军灶旁边坐了下来,打开沾满污泥的包脚布,把那只冻木了的脚伸到炉子跟前。

奥达尔卡正在案板上切甜菜。她是一个养路工人的妻子,在这里给厨师打下手。……她切起菜来真有功夫,不一会儿案板上便堆成了一座小山。

奥达尔卡轻蔑地瞥了保尔一眼,挖苦他说:

“你怎么啦,等饭吃哪?还早点。你这小伙子准是偷懒溜出来的。你把脚丫子伸哪儿去啦?这儿是厨房,不是澡堂子!”她训斥着保尔。

一个上了年纪的厨师走了进来。

“靴子全烂了。”保尔解释了一下他到厨房来的原因。

厨师看了看破靴子,对奥达尔卡点了点头,说:

“她男人是半个鞋匠,让他帮帮你的忙吧,没鞋穿就别想要命了。”

奥达尔卡听厨师这样说,又仔细看了看保尔,感到有点不好意思。

“我把您错当成懒虫了。”她抱歉地说。

保尔笑了笑。奥达尔卡用行家的眼光翻看着那只靴子。

“我们当家的才不补它呢——不顶事了。我家阁楼上有一只旧套鞋,我给您拿来吧,可别冻坏了脚。受这种罪,哪儿见过呀!明后天就要上大冻,那您可够受的。”奥达尔卡同情地说。她放下菜刀,走了出去。

不一会儿,她拿来一只高腰套鞋和一块亚麻布。保尔用布包好脚,烤得热乎乎的,穿上了暖和的套鞋。

 

 

板棚里挤得水泄不通。一百二十个人都挤在这里。人们靠板壁站着,有的上了桌子,甚至灶上也有人。

潘克拉托夫宣布开会。托卡列夫讲话不长,但是最后一句一下子叫大家凉了半截:

“明天共产党员和共青团员都不能回城里去。”

老人的手在空中挥了一下,强调这个决定是不可改变的。这个手势把大家摆脱污泥、返回城里同家人团聚的希望扫得精光。一开始,会场里一片喊叫声,什么也听不清。人体晃动着,暗淡的灯光也跟着摇曳起来。昏暗中看不见人们脸上的表情。吵嚷声越来越大。有的人憧憬地谈论着“家庭的舒适”,有的人气愤地叫喊着,说太疲劳了。更多的人沉默不语。只有一个人声明要离队。他连喊带骂,从角落里发出愤愤不平的声音:

“去他妈的!我一天也不在这儿待了!罚犯人做苦,那是因为他们犯了罪。可凭什么罚我们?逼我们干了两星期,也就够了。没那么多傻瓜。谁做了决议,谁自己来干。谁乐意在污泥里打滚,谁就去打滚好了,我可只有一条命。我明天就走。”

这个大喊大叫的人就站在奥库涅夫背后。奥库涅夫划着一根火柴,想看看这个要开小差的人。火柴点燃的一瞬间,照亮了一张气歪了的脸和张开的大嘴。奥库涅夫认出他是省粮食委员会会计的儿子。

“你照什么?我不怕,又不是贼。”

火柴灭了。潘克拉托夫站起来,挺直了身子。

“谁在那儿胡说八道?谁说党给的任务是苦工?”他瓮声瓮气地说,严峻地扫视着站在周围的人群,“弟兄们,咱们说什么也不能回城去,咱们的岗位就在这儿。要是咱们从这儿溜走,许多人就得冻死。弟兄们,咱们赶紧干完,就可以早点回去。当逃兵,像这个可怜虫想的那样,是咱们的思想和咱们的纪律所不容许的。”

这个码头工人不喜欢发表长篇大论,但是,就是这短短的几句话,也被刚才那个人的声音打断了:

“那么,非党非团的可以走吗?”

“可以。”潘克拉托夫斩钉截铁地说。

那个家伙穿着城里人常穿的短大衣,朝桌子挤了过来。他扔出一张小卡片,卡片像蝙蝠一样在桌子上方翻了一个身,撞在潘克拉托夫胸口上,弹了回来,立着落在桌子上。

“这是我的团证,收回去吧,我可不为一张硬纸片卖命!”

他的后半句话被全场爆发出来的叱骂声淹没了。

“你扔掉了什么!”

“你这个出卖灵魂的家伙!”

“钻到共青团里来,想的就是升官发财!”

“把他撵出去!”

“看我们不揍你一顿,你这个传播伤寒病的虱子!”

扔团证的那个家伙低着头朝门口挤去。大家像躲避瘟神一样闪向两旁,放他过去。他一走出去,门就呀的一声关上了。

潘克拉托夫抓起扔下的团证,伸到小油灯的火苗上。

卡片烧着了,卷了起来,变成了一个黑色的小圆筒。

 

(一)通过细节描写和对话描写表现人物性格,是小说写作上的一大特点。请写出甲文中细节描写和对话描写的有关内容及其作用。

1.细节描写有:________________________。表现了保尔________________________高贵品质。1.保尔的一双“烂皮靴”  吃苦耐劳

2.对话描写有:________________________。从这番话中可以看出保尔________________________

2.行军灶旁与厨师的对话 坚忍不拔的毅力

 

(二)乙文描写了广大党团员同逃跑分子斗争的场面。这一段写得很有特色,采用了点面结合的方法,既有对全场的鸟瞰,又有对个别人的特写。请按下列要求思考问题。

1.“面上的描写”有:

答:开会的地点,参加会议的人数,会场拥挤的程度,潘克拉托夫讲话后会场的气氛,广大团员一致谴责逃跑分子的背叛行为。

 2.“点上的描写”有:

答:逃跑分子声明离队的声音、气焰、穿着及丑态;潘克拉托夫对其严厉的批判,他严峻的目光。

 

3.采用点面结合的场面描写,其作用是:

答:烘托了气氛,揭示了人物的精神面貌,深刻地反映了工程队内部的思想斗争,有力地表现了主题。

 

 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017