注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

月考说明文配套试题  

2009-05-19 08:29:08|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月考说明文配套试题

一、国宝――大熊猫(10分)

大熊猫的学名其实叫猫熊,意即像猫的熊,也就是本质类似于熊,而外貌相似于猫。严格地说,熊猫是错误的名词。这一错案是这么造成的:解放前,四川重庆北碚博物馆曾经展出猫熊标本,说明牌上自左往右横写着猫熊两字。可是,当时报刊的横标题习惯于自右向左认读,于是记者们便在报道中把猫熊误写为熊猫熊猫一词经媒体广为传播,说惯了,也就很难纠正。于是,人们只得将错就错,称猫熊熊猫

其实,科学家定名大熊猫为猫熊,是因为它的祖先跟熊的祖先相近,都属于食肉目。

后来熊一直保持肉食习惯,而大熊猫却弃荤食素,最喜翠竹,偶尔也吃玉米秆、幼杉树皮。这是为什么呢?据科学家研究,大熊猫远祖虽是肉食动物,后来,由于寻不着肉食,只得吃满山丛生的竹子,代代相传,也就养成了吃竹子的习惯。大熊猫食用的竹类共有17种,其中最爱吃的是冷箭竹和华橘竹。不过,竹子中的营养成分不多,主要是难以消化的纤维素,所以大熊猫食量很大,一头成年的大熊猫每昼夜最少要吃15~20公斤竹子,排出大量消化不了的纤维素。凡是大熊猫活动的地方,最容易发现的就是一堆堆纤维素粪便。不过,大熊猫有时也显露食肉的本性,捕食竹鼠之类动物。

大熊猫的活动范围与季节关系很大,冬春季多生活在3000以下没有积雪或积雪较少的山谷地带。冬天照常活动,没有冬眠的习惯。夏秋两季则多在3000以上的地带活动。天气炎热时,也常到山沟里的小溪、小河旁喝水,有时候还下水游泳。大熊猫没有固定的栖息场所,到处流浪,走到哪里,吃到哪里,睡到哪里。别看它笨重肥大,走路摇摇晃晃,爬起树来却挺高明。它的听觉非常灵敏,受到惊扰时,就非常灵活地攀上高高的树梢,躲藏起来。

大熊猫性情孤僻,平时独来独往,只有在发情期,雌雄才暂时同居。它们的繁殖力很低,一般每胎产一仔,有时可产两仔。分娩期间多以枯树洞为巢穴。奇怪的是,一只体重100公斤以上的成年大熊猫,刚生下来的仔熊猫却小得出奇,体重只有0.1~0.15公斤,像只小老鼠,仅相当于母体重量的千分之一,因此不易成活。大熊猫从出生到长大为成体约需两年左右时间。

正因为大熊猫繁殖艰难,存活又难,所以如今我国野生的大熊猫屈指可数,估计只有1000只左右。

大熊猫之所以珍贵,不仅因为它体态可爱,数量稀少,更重要的是,它是有着300万年历史的古老动物,对科学工作者研究古代哺乳动物具有珍贵的价值。化石研究表明,大熊猫几百万年来的形态构造变化不大,现今的大熊猫仍然保留着许多原始的特征。因此,大熊猫有着活化石之称。

                                                                                            选自叶永烈《国宝――大熊猫》,有删节。

15.选文围绕大熊猫是我国的国宝这一中心,运用        顺序分别介绍了大熊猫名称的由来                                                         等情况。(2分)

15.逻辑   食用习惯    活动范围    繁殖、生长状况

16.结合全文说说大熊猫珍贵的主要原因。(2分)

                                                                                 

                                                                              

16. 它体态可爱  数量稀少  具有研究古代哺乳动物的珍贵价值2分,前两点各0.5分,后一点1分)

17一头成年的大熊猫每昼夜最少要吃15—20公斤竹子,排出了大量消化不了的纤维素。一句的最少一词能否删去,并请说明原因。(2分)

                                                                                 

                                                                               

17. 不能删去。原因:“最少”比较客观地说明了熊猫每昼夜的竹子食用量,删除后意思的表达就绝对化了,容易被理解为每天只食用1520公斤。体现了说明文语言准确的特点。

18.选文划线的句子运用了什么说明方法,在表达上有何作用?(2分)

                                                                                 

                                                                               

18. 例数字、打比方、作比较说明;作用:充分说明了大熊猫繁殖能力低,且不易成活,进一步突出了大熊猫的珍贵。

19.根据你的阅读感受,请你谈谈熊猫被推荐为2008年北京奥运会吉祥物的理由。(2分)

                                                                                

                                                                              

19. 因为作为国宝的熊猫来自广袤的森林,熊猫追求新鲜,充满力量,无拘无束,是个可爱的动物,无论走到哪里,都给人们带来无尽的欢乐和笑声。他传递着人与自然和谐共存的精神。

 

二、奥运飞人的追风战靴16分)

      1960年罗马奥运会上,埃塞俄比亚运动员阿贝贝·比基拉光着脚夺得了马拉松冠军,他成为奥运历史上最著名的赤脚大仙,创造了奥运田径史的奇迹。今天,奥运会赛场上再也难觅赤脚大仙的踪影,利用高科技结合人体运动力学原理研制出的新一代跑鞋,使运动员如虎添翼,佳绩连连。  

    高科技跑鞋首先具有极佳的避震功能,穿着时倍感舒适和安全;它们还具有回输功能,能够释放吸震时候储蓄的能量,使运动员轻松省力;同时它们的附着力强,易于运动员控制身体,保持正确姿势,避免滑倒。  

    鞋底是跑鞋最重要的部分,特别是中底。高科技跑鞋的鞋底是由马蹄形的气垫后跟和各

种适应脚的不同部位、不同运动形式的花纹组成。所谓气垫后跟是指在鞋跟中央位置装有一

个气垫,利用气垫吸震并同时吸收能量产生反弹力。这比传统防震后跟仅有吸震功能大大改

进了一步。

    早在1991年东京田径世锦赛上,美国运动员刘易斯以986的成绩打破当时的百米世

界纪录时,他脚上的跑鞋就轰动了世界,因为那双鞋只有115克!这双鞋采用轻盈而坚固的陶瓷作为鞋钉材料,陶瓷耐磨并且钉子附近无需任何附粘物,这使鞋的重量得以减轻20克,当时它的售价为十几万美元,可谓价值连城。

2000年悉尼奥运会上,美国百米女飞人玛丽安·琼斯的水晶鞋和短跑名将迈克尔·约翰逊的金缕鞋甫一露面就吸引了全世界运动员的目光。这两双鞋都是科研人员花费了3年的时间进行研发的产物。

2004年雅典奥运会上,一道黄色闪电刺破雅典奥运会的红色跑道,年轻的中国选手刘翔在雅典奥运会男子110米栏决赛中横空出世,跑出1291的惊人成绩,不但赢得金牌,而且平了该项目的世界纪录。与辉煌战绩相映衬,刘翔也有着自己的秘密武器——“红色魔鞋”。红色魔鞋是刘翔的赞助公司为他参加2004雅典奥运会特别制作的。它是目前为止该公司生产的最轻的一双钉鞋,比巨星迈克尔·约翰逊在2000年悉尼奥运会夺冠时所穿的116克的金缕鞋还要轻。这双鞋用皮革制成,鞋帮采用了特殊的穿孔设计,足尖处运用了锁定系统。在它绚丽的鞋底里面更是藏着关键技术:轻薄的鞋底使跑鞋更轻,提供了对冲击力的保护;鞋底柔韧的尼龙承拖盘,链接式前掌为运动中的转动提供保护;5根可拆卸式鞋钉,提供更强的抓地力。这双鞋的设计可以使运动员穿着舒适,技能得到最好的发挥。

13.作者用“奥运飞人的追风战靴’’作标题有什么好处?本文介绍了哪几双“追风战靴”?(4)

答:                                                                    

                                                                        

131)“追风”修饰“战靴”,“飞人”点出奔跑,表明跑鞋对奔跑速度影响很大,生动形象,具有强烈的传奇色彩,能够吸引读者的注意力。

2)刘易斯的陶瓷鞋钉跑鞋、琼斯的水晶鞋、约翰逊的金缕鞋、刘翔的“红色魔鞋”。

 14.高科技跑鞋一般要具有哪些功能?(3)

答:                                                                          

14避震功能;回输功能;附着力强。

15.文中画线句子使用了哪些说明方法?有什么作用?3分)

答:                                                                           

                                                                             

15列数字,作比较。突出刘翔的跑鞋之轻。

16.句中的“目前为止”有什么作用?(3)  

答:                                                                         

16“目前为止”的作用是从时间上给以限定,更准确地表达红色魔鞋是刘翔的赞助公司到目前生产的最轻的跑鞋,不排除今后还能生产更轻的跑鞋的可能性;体现了说明文语言的准确性。

17.有位同学说,只要能拥有一双刘翔那样的“红色魔鞋”,自己也一定能在奥运会上夺得金牌,为国争光。对这种说法,你是否赞同?为什么?(3)

 答:                                                                        

                                                                                

17示例:不赞同。(2)因为运动员成绩的好坏不完全是由跑鞋决定的,还与运动员的身体素质、科学的锻炼、坚强的意志等密切相关,高科技跑鞋只是起到了一定的作用,所以即使拥有刘翔的“红色魔鞋”,你也不一定能夺冠。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017