注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

《五柳先生传》导读材料  

2009-05-11 21:11:59|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《五柳先生传》导读材料

初二语文备课组   09.05.06

 

 一、课文知识梳理:

   1、 文学常识:陶渊明:晋宋时期诗人、散文家。《五柳先生传》出自《陶渊明集》,还学过他的文章《桃花源记》,诗有《饮酒》、《〈归园田居〉其三》等。
   2、 人物欣赏:

1)五柳先生的形象:安贫乐道,不慕荣利,独立于世俗之外的隐士形象
  2)从三方面描写其形象:一是:性格(闲静少言,不慕荣利。);二是:志趣(好读书、性嗜酒、著文章。);三是:生活(环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。)
  3)对“五柳先生”的评价:五柳先生不慕荣利,率真自然,安贫乐道,是陶渊明的自画像。他不慕荣利,厌恶官场的追名逐利,不与黑暗势力同流合污,是值得肯定的。可另一方面他逃避现实,隐居起来,不去撞击社会矛盾的思想是消极的。
  4)本文与《醉翁亭记》中的“醉翁”同是嗜酒,其用意有什么不同?
 
  五柳先生:在饮酒中自得其乐,并忘却荣辱得失。
   
醉翁:借饮酒助山水游乐之兴,是与民同乐。
  3、 名句及成语:

1)不求甚解:本文指读书只领会要旨,不过分在一字一句上下功夫。现指只求懂个大概,不求深刻理解。

2)不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。意思:不为贫贱而忧虑,不热衷于发财做官。
  4、 重点实词:

会意:对书中的意旨有独到的体会。(会;体会,领会。意:书中的意旨)

嗜:爱好,喜欢。

亲旧:亲戚、朋友。

造饮:到、往。到别人家里去喝酒。

期:希望,愿望。

环堵:周围环着四堵墙。

萧然:冷冷清清的样子。

短褐:粗布短衣。

穿结:打补丁。

晏如:安然自若的样子。

戚戚:忧愁的样子。

汲汲:心情急切的样子。

兹若人:此人。

俦:朋友,伴侣。

觞:酒杯。

5、 重点句子翻译:

1)闲静少言,不慕荣利:安安静静的,很少说话,不羡慕荣华利禄

2)造饮辄尽,期在必醉:到别人家里去喝酒,一来就要把酒喝光,希望一定喝醉。
3)好读书,不求甚解:喜欢读书,但读书只求领会要旨,不在一字一句的解释上过分下功夫。
4)常著文章自娱,颇示己志:经常写文章来消遣时光,从文中也稍微透露出自己的志趣。

5)衔觞赋诗,以乐其志:一边喝酒一边做诗,为自己抱定的志向而感到快乐
  6、理解背诵:

《五柳先生传》中:
  1)表明先生的吃穿住的句子是:环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空。
  2)先生的三大志趣是:好读书,性嗜酒,著文章
  3)文中引用前人之言,赞扬五柳先生的高洁人格并且与传文中“不慕荣利”一句相照应的句子是:不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。
  4)文中描写“五柳先生”不追名逐利,恬淡自足的诗句是:闲静少言,不慕荣利。

 

二、精编阅读题:

 先生不知何许人也,亦不详其姓字;宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得,亲旧知其如此,或置酒而招之。造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,簟瓢屡空,晏如也!常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。   

    赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志,无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

1、下面各组中加点的词与其它三项意思或用法相去甚远的一项分别是:

   1) ( A )(2)( B  )(3)( D  )(3分)

   1 A在必醉  B、君问归未有期    C、盈缩之,不但在天   D、度已失

   2 A、或置酒而招   B、怅恨久    C、楚人怜     D、又数刀毙

   3 A、亲旧知如此   B两膝相比者      C、以彰咎    D真无马邪

2、下面句子中加点的“以”字意义不同于其它项的是(  A    )。(2)

    A.宅边有五柳树,因为号焉          B.域民不封疆之界

C.孔文子何谓之“文”也            D.忠之属也,可一战

3、根据文意,翻译下面的句子。

   1) 好读书,不求甚解。

   喜欢读书,(只求领会要旨) 不过分在一字一句上下功夫。

   2) 不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。

   不为贫贱而忧愁,不热衷于发财做官。

 

4、五柳先生有哪三大志趣(用文中原句或词语回答)?刻画了一个怎样的人物形象?

   答:

  (三大志趣)好读书,性嗜酒,著文章;

刻画了一个虽然贫穷却悠闲自适的隐士形象。   

 

5、陶渊明通过写五柳先生的“醉”,反映了他自己怎样的内心世界?

仕途失意,内心痛苦,也是一种消极的反抗。

 

6、有人说:“当今社会,经济地位决定一个人的生存质量,陶渊明的理想追求早已与时代格格不入了。”对此你是怎么看的?

示例:物质固然重要,但不能取代一切。 陶渊明不慕荣利,洁身自好的思想值得肯定。

三、同步练习:

  1.本文作者____________,又名________,字____________,他是__________时期著名_____________________。是我国著名的___________诗人。因对当时黑暗社会现实不满,任彭泽县令八十余天,便宣告“_____________________________”而辞官归隐。卒后私谥“________________”。世称___________________

    2.解释下列句子中加黑的词语:

     ⑴每有会       )⑵不汲汲于富贵(          )⑶饮辄尽(           

     ⑷兹若人之乎(           )⑸在必醉(        )⑹环萧然(         

     ⑺曾不吝情去留(          )⑻性酒(          )⑼亦不其姓字(       

     3.用原文语句回答下列问题。

     ⑴描写五柳先生一边喝酒,一边作诗,以此为乐的句子:_________________________

     ⑵五柳先生性格中最突出的地方是:________________________________________

     ⑶五柳先生终生抱定的志向是:_____________________________________________

     ⑷五柳先生的做人标准是:_________________________________________________

     ⑸五柳先生的志趣、爱好是:________________________________________________

     ⑹五柳先生的生活情况是:__________________________________________________

     ⑺本文中最能体现五柳先生居室简陋的语句是:_______________________________

     ⑻本文中最能体现五柳先生衣着破旧和饮食不济的语句是:_______________________________________________________________

     ⑼表现作者对人民生活安乐,恬淡自足,社会风气淳厚朴实的理想社会向往的语句是:____________________________________________________________________

     4.说出下列加黑字古今词义的区别:

     饮辄尽           古义:                    今义:

                    古义:                    今义:

     5.作者为什么自号五柳先生?

因其宅边有五棵柳树,他厌弃官场,喜爱恬淡的田园生活。

6.五柳先生“好读书”,为什么“不求甚解”呢?说出你的理解。

作者的性格是“闲静少言,不慕荣利”,其读书的目的是一种求知的满足,是精神上的享受,而不是功利的追求。因而只求精神上的安慰,不在一字一句上下功夫。

7.文章结尾引用黔娄之妻的话有什么作用?

与前文“不慕荣利”照应,赞扬“五柳先生”不慕荣华,淡泊名利,安贫乐道的生活情趣。

8.请以“归隐田园称元亮”为上联,联系课文,创作一句下联。

         上联:归隐田园称元亮

         下联:摒弃名利谥靖节

    9.感受全文的语言特点,最明显的是运用了大量的否定句,试从文中找出这些否定句,想一想运用这些否定句的作用怎样?

“先生不知何许人也,亦不详其姓字”,“不慕荣利”,不求甚解”,“家贫不能常得”等等。正是作者言“不”,突出自己与世俗的不同,显现出自我高洁的志趣与人格,亦使文章语言富有诙谐性。

   10.你认为五柳先生是一个怎样的人?

是一个不为贫贱、名利而苦恼的人,他常以嗜酒作诗为乐,这是他一生的追求和志向。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017