注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

人教版初中“名著导读”整理(八年级)  

2009-05-11 22:04:40|  分类: 名著导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版初中“名著导读”整理(八年级)

 

1、《朝花夕拾》

推荐理由:《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一本散文集,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。写的虽是个人的生活,却具体生动地凸现了当时中国的风气和社会情状;不仅洞察人情世故,而且时时发表卓异的见解。是一本温馨的回忆与理性的批判完美结合之作。

2、《骆驼祥子》

1)推荐理由:老舍所写的《骆驼祥子》,讲述了一个旧北京人力车夫买车三起三落的辛酸故事,故事情节曲折,人物形象鲜明,语言通俗易懂,具有鲜明的民族风格和地方特色。

 

2)“祥子”人物形象:  前:老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳

                    后:麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃

 

      小说通过“祥子”这个人物的变化,无情地批判了这个社会——它不让好人有出路。

3、《钢铁是怎样炼成的》

1)推荐理由:尼古拉·奥斯特洛夫斯基所写的《钢铁是怎样炼成的》,故事取材于他自己的亲身经历,是一部理想主义的旗帜和人生的教科书。它以保尔·柯察金的生活经历为线索,以叙事和描写为主,同时穿插内心独白、书信和日记、格言警句等,使人物形象有血有肉。阅读这本书,不仅可以感受到保尔巨大的人格魅力,从中汲取精神养料,而且可以借鉴写作技巧,提高自己的文学欣赏水平。

2)“保尔·柯察金”人物形象:是一个与命运抗争、永不言败、乐观豁达、为理想而献身、具有钢铁般的意志和顽强奋斗精神的人。

4、《西游记》

1)推荐理由:吴承恩所写的《西游记》,讲述的是一个奇幻的神话世界。故事可读性强,善于塑造人物,人物形象鲜明,充满了天马行空的想象和大胆奇特的夸张。

2)主要故事情节:孙悟空大闹天宫、三打白骨精、车迟国斗法、女儿国遇难、真假美猴王、智取红孩儿、三借芭蕉扇等。

3)人物形象:

孙悟空:桀骜不驯、敢作敢当、勇敢机智、爱憎分明、幽默风趣。

猪八戒:忠勇善良、知错就改、淳朴憨厚、勇猛可爱;但好吃懒做、见识短浅、常搬弄是非、

      耍小聪明、说谎、爱占小便宜、贪恋女色。

5、《海底两万里》

    推荐理由:《海底两万里》是凡尔纳的三部曲的第二部(第一部《格兰特船长的女儿》、第三部《神秘岛》。主要讲述“诺第留斯号潜艇”的故事,船长叫“尼摩”,是一个品质高尚、献身科学、英勇顽强、不畏艰险的人)。这本书构思巧妙、情节惊险,是科学与幻想巧妙结合的成果,充满社会正义感和崇高的人道主义精神。

 6、《名人传》

推荐理由:《名人传》讲述的是“痛苦和磨难造就的伟人”的故事,是法国著名人道主义作家罗曼·罗兰所写。叙述的是贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。这本书不仅是一部文学名著,而且在提高人们对于历史和伟人的认识、树立正确的人生观等方面,都具有重要的意义。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017