注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

宣州谢脁楼饯别校书叔云  

2009-04-28 19:22:42|  分类: 八年级下册(课外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣州谢脁楼饯别校书叔云

·李白

  

【原诗】:

我去者,昨日之日不可留;

  乱我心者,今日之日多烦忧。

  长风万里送秋雁,对此可以酣高楼

  蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发

  俱怀逸兴壮思飞,欲上青天明月。

  抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

  人生在世不称意,明朝散发弄扁舟

【注释】:

    唐玄宗天宝十二年(753),李白从汴州梁园(在今河南省开封市)到宣州(治所在今安徽省宣城县)。这首诗就作于逗留宣州期间。

宣州:今安徽省宣城市政府所在地宣州区。谢tiǎo)楼:又称谢公楼,也称北楼。南北朝时齐朝诗人谢任宣城太守时,在宣城外陵阳山上所建的一座楼,人称谢。唐时重建,改名为叠嶂楼。

校(jiào)书:官名,校书郎的简称。

叔云:李白的族叔李云(李华),李云是秘书省的校书郎。此诗题名一作《陪侍御叔华登楼歌》。

弃:抛弃。

此:指上句所写的长风秋雁的景色。hān高楼:在谢楼上畅饮。酣:畅饮。高楼:指谢楼。

蓬莱文章:即汉代文章,这里指李云的文章。蓬莱:神话传说中的海上仙山,传说仙府图书都集中藏在这里。

建安骨:指汉献帝建安年间,曹操父子和建安七子”的诗作,反映了当时动乱时代的社会现实,诗作风格刚健清新,后人称为“建安风骨”。建安:东汉献帝(196220)的年号。

“中间”句意思是说:自己的诗歌也像谢(小谢)一样清新秀发。中间:指从建安到唐代之间。小谢:世称刘宋时代的诗人谢灵运为大谢,称谢眺为小谢。

清发(fā):指清新秀发的诗风。这两句虽是赞美建安诸子和谢眺,但也有暗喻李云和自己的意味。

俱怀:两人都怀有。逸兴:超迈的意兴。壮思:壮志。览:通“揽”,摘取。

不称(chèn)意:不如意。

散发fà):古人束发戴冠,而散发就是不束发、不戴冠,有狂放不羁和隐逸不仕的意思。弄扁(piān)舟:驾小船泛游于江湖之上的意思。

【简析】

此诗的重点不是写离情别绪,而主要是感怀,抒发自己的理想和抱负不能实现的牢骚。全诗感情沉郁、奔放,几乎句句都是精华,是李白诗的代表作之一。诗旨在以蓬莱文章比李云,以谢清发自喻。借送别以赞对方,惜其生不称世。开首二句,不写叙别,不写楼,却直抒郁结,道出心中烦忧。三、四句突作转折,从苦闷中转到爽朗壮阔的境界,展开了一幅秋空送雁图。一“送”,一“酣”,点出了“饯别”的主题。“蓬莱”四句,赞美对方文章如蓬莱宫幽藏,刚健遒劲,有建安风骨,又流露自己才能,以谢自比,表达了对高洁理想的追求,同时也表现了诗人的文艺观。末四句抒写感慨,理想与现实不可调和,不免烦忧苦闷,只好在“弄扁舟”中去寻求寄托。思想感情瞬息万变,艺术结构腾挪跌宕,起落无端,断续无迹,深刻地表现了诗人矛盾的心情。语言豪放自然,音律和谐统一。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”句,是千百年来描摹愁绪的名言,众口交赞。

【今译】

我而去的昨天已不可挽留;

扰乱我心绪的今天使我极为烦忧。

万里长风吹送南归的鸿雁,

面对此景,正可以登上高楼开怀畅饮。

你(校书郎)的文章刚健遒劲,有着建安风骨。

而我的诗风,也像谢的诗作一样清新秀丽、飘逸豪放。

我们都满怀豪情逸兴,

飞跃的神思像要腾空而上高高的青天,去摘取那皎洁的明月。

然而每当想起人生的际遇,就忧从中来。

好像抽出宝刀去砍流水一样,水不但没有被斩断,反而流得更猛了。

我举起酒杯痛饮,本想借酒排遣烦忧,结果反倒愁上加愁。

啊!人生在世竟然如此不称心如意,还不如明天就披散了头发,

乘一叶小舟在江湖之上自在地漂流。

改写】:

一个个昨日弃我而去,不作停留:

接踵而至的今天,多少忧愁涌上心头。

万里长风鸿雁南飞,面对这样的美景,激起了我高楼畅饮的豪情。

您(叔叔)的文章有建安时代的风格,我的诗句像谢那样秀发。我们两个都怀着豪迈飘逸的兴致,雄心壮志,直飞青天,向青天把明月揽在怀里。

抽刀断水水流得更急,举杯想消愁更增加许多无法排遣的愁思。人活在尘世间不能称心如意,明天就散着头发乘一叶扁舟归隐江湖。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017