注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

(八下)第六单元文言文复习  

2009-04-17 22:12:08|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(八下)第六单元文言文复习

《小石潭记》

 

一、重点句子翻译:

1 青树翠蔓,蒙络,参差披拂

  青葱的树,翠绿的茎蔓,遮盖交结,摇动下垂,参差不齐,随风飘动

2 踧尔远逝,往来翕忽。

  忽然向远处游走,往来很快。

3、潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

向小石潭的西南方向望去,(溪水)像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,(望过去)一段看得见,一段又看不见。

4、凄神寒骨,悄怆幽邃其境过清,不可久居,乃之而去。

(我)感到心神凄凉,寒气透骨,寂静极了,幽深极了因为这里的环境太凄清,不可以久留,就题字离去。

二、问答题:

1、找出文中描写游鱼的传神之笔,并说说这样写有什么好处?蕴含了作者怎么样的心理?

答:描写游鱼的传神之笔:潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。这样写的好处:把鱼儿的自由自在,活泼天真和“我”物我合一。乐而忘形,乐而忘我境界,结合得天衣无缝;鱼儿的自由自在于作者此时的境遇相反,作者的内心既羡慕了又充满酸楚。

2、“凄神寒骨,悄怆幽邃”在文中起什么作用?

答:不仅高度概括了潭中的氛围,也含蓄地表达了作者被贬官的忧伤、悲凉和孤独的心境,是点睛之笔。(主旨)

3、如果你能经“时空隧道”返回到唐朝,并与柳宗元在小石潭相见,听他倾诉内心的郁闷悲怆之情后,说几句劝慰的话。其中要恰当引述范仲淹的《岳阳楼记》或苏轼的《水调歌头》(明月几时有)中的相关名句。(限在50字以内)

  答题要求: 所写的句子含有劝勉安慰之意给1分,能将“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺.此事古难全”等名句中的其中一句恰当地融合于内容之中,给1分。答案言之成理即可。

4、问题思考:课文是按照什么顺序写的?

提示 课文的写作顺序:发现小石潭—潭中景物—小潭源流—潭中气氛 

 

 

《岳阳楼记》

 

一、重点句子翻译:

1明年,政通人和,百废兴。

翻译:了第二年,政事顺利,百姓和乐,许多荒废的事情重新振兴起来。

2、览物之情,无异乎?

翻译:看了自然景物而触发的感情,怎能不有所不同呢?

3、登楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

翻译:此刻登上座楼啊,便有离开国都、怀念家乡、担心谗言、害怕指责的情绪涌上心头。举目一片萧条冷落,不禁感到无限悲凉。

4、登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕酒临风,其喜洋洋者矣。

这时人们登上这座楼来,就会感到胸怀开阔,精神愉快,荣辱得失都被忘却,(于是)在春风吹拂中杯痛饮,高兴到极点了。

5、、不物喜,不以已悲

翻译:他们不因为外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。

6天下之忧而忧,天下之乐而乐。

天下人的忧愁之就忧愁,天下人的快乐之才快乐

7斯人,吾谁与归。

如果没有这种人,我同谁一道呢?

8浮光跃金,静影沉璧

湖面上闪烁着金光,月儿的倒影犹如一块玉璧静静的沉在水底

9日星隐,山岳形,商旅不行,樯

日月星辰的光辉消失了,山岳也隐藏了它的行迹,商人和旅客无法通行,桅杆歪斜,船桨折断。

二、问答题:

1.登楼者面对不同景色产生了“悲”和“喜”的感情,作者写这一内容的目的是什么?

答:颂扬古仁人“不以物喜,不以己悲”的旷达襟怀,提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的主张(即远大抱负),表现了作者博大的胸怀,高尚的思想境界,给人以积极向上的力量。(主旨)

2、文中说明胸襟阔大的句子是“不以物喜,不以己悲”;表明作者政治抱负的语句是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”

3、“政通人和,百废具兴”、“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。这三句话因其文质兼美而脍炙人口,请选择你感受最深的一句,联系《岳阳楼记》和自己的生活谈一谈你的体会。(100左右)

答:其一:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是一个人世界观的反映。要真正做到这一点,必须加强品德修养,陶冶自己的情操,向历代民族英雄和志士仁人学习,汲取其精神营养。在改革开放的今天,外面的世界真精彩,各种诱惑接踵而来。我们要经得起物欲的引诱,胸怀故仁人的忧乐观,视国家民族的振兴为己任,与人民同呼吸,共命运。其二:“不以物喜,不以已悲”反映了古仁人旷达胸襟,这种胸襟在今天瞬息万变的社会尤为重要。我们要经得起物欲的引诱,要“战胜自我”,“摒弃私心”,“胸怀天下”,“志向高远而豁达进取”,视国家民族的振兴为己任,以淡然的心态面对功名利禄和各人的得失。

4、请举例阐述你对“古仁人之心”的理解。

例:杜甫,茅屋为秋风所破仍希望有广厦千万间,大庇天下的寒士,这种忧国忧民之心正是这种精神的体现。

5、从《岳阳楼记》全文看,作者对“感极而悲者”和“喜洋洋者”这两种人抱什么样的态度?你同意作者的态度吗?请说出你的真实想法。

答:作者是抱否定态度的(1分)。同意与否只要言之成理就行。(3分)例如:我同意作者的态度,不为物喜,不以己悲,可以淡然的看世态炎凉,看人间的悲欢离合, 不为他人事伤神, 这是一种真正的精神自由,平静而又安然地生存着,这未尝不是一种绝佳的处世之道。

6、结尾作者发出“微斯人,吾与谁归?”的慨叹,周敦颐《爱莲说》中也有“莲之爱,同予者何人?”的感慨,试比较二者的感慨有何区别。

答:范仲淹通过此句一方面希望滕子京具有古仁人之心,志存高远。另一方面也含蓄地表达了自己愿与古仁人同道的旷达胸襟和远大抱负。周敦颐只是表达了对知音甚少的感慨,范仲淹则是慨叹忧国忧民的人太少.(重点)

 

《醉翁亭记》

 

一、重点句翻译

1、峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。

山势回环,路也跟着拐弯,有一个亭子四角翘起,像鸟张开翅膀一样,高踞在泉水上边的,是醉翁亭。

2、苍颜白发,頽然乎其问者,太守醉也。

脸色苍老,满头白发,醉醺醺地坐在众人中间,是太守醉了

3、醉翁之不在酒。在乎山水之间也

翻译:醉翁的情趣不在酒上,而在秀丽的水山之间。

4、山水之乐,之心而之酒也。

翻译:欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。

5 、人知从太守游而,而不知太守之其乐也。

翻译:游人知道跟着太守游玩的乐趣却不知道太守他们的快乐为快乐啊!

6伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。

老人弯着腰走,小孩由大人领着走,老老少少来来往往不间断的,这是滁州人出游。

7至于者歌于途,行者休于树

至于背着东西的人路上唱歌,走路的人在树下休息

8醉能同其乐,醒能述以文者

喝醉了能够和大家一起享受快乐,酒醒了能够用文章记述的人

9野芳而幽香,佳木秀而繁阴

野花开放,散发清幽的香气,美好的树木枝叶繁茂,形成浓郁的绿荫

10若夫日出而林霏,云而岩穴

像那太阳出来,树林中的雾气消散,暮云回聚拢来,山岩洞穴就昏暗

二、问答题:

1.本文抒发了作者怎样的思想感情?贯穿全文的线索是什么?

答:通过生动描写醉翁亭优美的环境及变幻多姿的自然风当,并写太守与民乐的情景,抒发了作者与民同乐的政治理想以及纵情山水排遣由于被贬官而造成的郁闷之情。“乐“贯穿全文。(主旨)

2、从哪里看出欧阳修的情趣不在于酒?(用原文回答)

答:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

3、结合文章内容,想一想作者表达的思想感情有哪些地方是值得肯定和继承的。

答:“醉翁与客来饮与此”,与民同乐,且乐民之乐,可见太守是一个心系百姓、为民着想、为国担忧的好官。这是值得肯定和继承的。

4、回忆《醉翁亭记》《岳阳楼记》两文内容,从欧阳修与范仲淹,你悟出了怎样的做人道理?

答:两者的思想都是心系天下,为民着想,只有一心想着天下的人,才能做到古人的“先忧”“后乐”,国家兴亡,匹夫有责,我们青年人应当担负起历史的重任,为国分忧,为民尽力,用青春的光和热换来祖国的繁荣昌盛、人民的幸福康乐。

 

《满井游记》

 

一、重点句翻译:

1.高柳堤,土微润,一望空阔。若脱笼之

高大的柳树成排的分立在堤的两旁,肥沃的土地有些湿润。放眼望去是一片开阔的景象,(感到自己)好像是从笼子里飞出来的天鹅(般无比轻松)。

2.而此地与余近,余之游将自此始,恶能 

这个地方又正好和我的住处靠近,我的游览将从此开始,又怎能写这篇游记 

3、始知郊田之外未始无春也,而城居者未之也

翻译:我才知道城郊田野外面未尝没有春天,可是住在城里的人却不知道它啊。

4、游人虽未盛,而茗者,而歌者,红装(léi)者,亦时时有。

翻译:游人虽然不多,但是汲泉水来煮茶喝的,端着酒杯唱歌的,穿着红装骑驴的,也经常有。

二、问答题:

1.本文通过描绘早春的景色抒发了怎样的思想感情?

答:文章通过描写早春满井的景色,表达了他热爱自然,亲近自然的思想感情,富有明显的积极意义。(主旨)

2、作者从哪几个方面描写春天景色?

答:共四个方面。首写春水:如镜出画;次写春山:如倩女梳妆;再写春柳:柔梢披风;最后写春苗:浅鬣寸许。

3、作者描写完景色后有何感想?告诉我们一个什么道理?

答:描写完景色后感想:“始知郊田之外未始无春也,而城居者未知之也 ”。

告诉我们的道理:生活并不缺少美,要注意观察生活,并且要用心去体会。

4、“游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间,皆有喜气。”这几句用了什么修辞方法?从哪两个方面写出了“春”的信息?

答:修辞方法:排比(泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者)

借代(呷浪之鳞,“鳞”代指“鱼”);

从人的活动和动物的活动两方面写出了“春”的信息。

 

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017