注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

当猪开始独立的时候  

2009-03-27 21:06:40|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当猪开始独立的时候

(美国)洛克菲勒

亲爱的约翰:

我已经注意到那条指责我吝啬,说我捐款不够多的新闻了,这没什么。我被那些不明就里的记者骂得够多了,我已经习惯了他们的无知与刻薄。我回应他们的方式只有一个:无任他们如何口诛笔伐,我都保持沉默、不加辩解。因为我清楚自己的想法,我坚信自己站在正确的一边。
   
每个人都需要走自己的路,重要的是要问心无愧。有一个故事或许能够解释,为什么我很少理会那些乞求我出钱来解决他们个人问题的人,更能解释让我出钱比让我赚钱更令我紧张的原因了。这个故事是这样的。
   
有一家农夫,圈养了几头猪。一天,主人忘记关圈门,便给了那几头猪逃跑的机会。经过几代以后,这些猪变得越来越凶悍,以至于开始威胁经过那里的行人。几位经验丰富的猎人闻听此事,很想为民除害。但是,这些猪却很狡猾,从不上当。
   
约翰,当猪开始独立的时候,就会变得强悍和聪明了。
   
有一天,一个老人赶着一头拖着两轮车的驴子,车上拉着许多木材和粮食,走进了野猪出没的村庄。当地居民很好奇,就走上前问那个老人:“你从哪里来,要干什么去?”老人告诉他们:“我来帮助你们抓野猪啊!”众乡民一听就嘲笑他:“别逗了,连出色的猎人都做不到的事你怎么可能做到?”但是,两个月以后,野猪已被猎人关在山顶上的围栏里了。
   
村民们再次惊讶,追问那个老人:“是吗?真不可思议,你怎么抓住它们的?”
老人解释说:“首先,就是去找野猪经常出来吃东西的地方。然后我就在空地中间放一些食物做陷阱的诱饵。那些猪起初吓了一跳,最后还是好奇地跑过来,闻食物的味道。很快一头老野猪吃了第一口,其它野猪也跟着吃起来。这时我知道,我肯定能抓住它们了。
   
“第二天,我多加了一点食物,并在几尺远的地方竖起一块木板。那块木板像幽灵般暂时吓退了它们,但是那白吃的午餐很有诱惑力,所以不久它们又跑回来继续大吃起来。此后我要做的只是每天在食物周围多竖起几块木板,直到我的陷阱完成为止。
   
“然后,我挖了一个坑立起了第一根角桩。每次我加进一些东西,它们就会远离一段时间,但最后都会再来吃免费的午餐。围栏造好了,陷阱的门也准备好了,而不劳而获的习惯使它们毫无顾虑地走进围栏。这时我就收起陷阱,那些白吃午餐的猪就被我轻而易举地抓到了。
   
这个故事的寓意很简单,动物要靠人类供给食物时,它的机智就会被取走,接着它就有麻烦了。同样的情形也适用于人类,如果你想使一个人残废,只要给他一对拐杖再等上几个月就能达到目的。换句话说。如果在一定时间内你给一个人免费的午餐,他就会养成不劳而获的习惯。别忘了,每个人在娘胎里就有被“照顾”的需求了。
   
在很久很久以前,一位聪明的老国王,想编写一本智慧录,以飨后世子孙。一天,老国王将他聪明的臣子召集来,说:“没有智慧的头脑,就像没有蜡烛的灯笼。我要你们编写一本各个时代的智慧录,去照亮子孙的前程。”
   
这些聪明人领命离去后,工作很长一段时间,最后完成了一本十二卷的巨作,并骄傲地宣称:“陛下,这是各个时代的智慧录。”
   
老国王看了看,说:“各位先生,我确信这是各个时代的智慧结晶。但是,它太厚了,我担心人们读它会不得要领。把它浓缩一下吧!”这些聪明人费去很多时间,几经删简,成了一卷书。但是,老国王还是认为太长了,又命令他们再次浓缩。
   
这些聪明人把一本书浓缩为一章,然后减为一页,再变为一段,最后则变成一句话。老国王看到这句话时,显得很满意。“各位先生,”他说,“这真是各个时代的智慧结晶,而且各地的人一旦知道这个真理,我们大部分的问题就可以解决了。”这句话就是:“天下没有白吃的午餐。”
   
智慧之书的第一章,也是最后一章是:“天下没有白吃的午餐。”如果人们知道出人头地要以努力工作为代价,大部分人就会有所成就,同时这个世界将变得更美好。而白吃午餐的人,迟早会连本带利付出代价。
  
一个人活着,必须为自身与外界创造足以使生命和死亡有点尊严的东西。
                                                                       爱你的父亲
                           
(摘自中国妇女出版社《洛克菲勒留给儿子的38封信》

 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017