注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

说话是门“瓷器活”  

2009-03-25 11:23:56|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说话是门“瓷器活”

 

人嘴两张皮,想说就说。嘴长在自己脸上,当然没人拦得着你说话。可是,说话是有学问的,说得好与坏,当然会带来不同结果。

  在读书时偶然看到这么一段话,感慨颇多——急事慢慢说,大事想清楚再说,小事幽默地说,没把握的事小心地说,做不到的事不乱说,伤害人的事坚决不说,没有发生的事不要胡说,别人的事谨慎地说,自己的事怎么想怎么说,现在的事做了再说,未来的事未来再说。

  急事慢慢地说。遇到急事,你用更急切的方式、更快的语速向对方说,不仅说不明白,反而会让对方更焦急,不利于事情的处理。

  大事想清楚再说。何为大事?当然是重要的事。既然重要,就得想清楚,想明白。随便那么一说,很可能就会误了大事。

  小事幽默地说。小事其实不小,生硬地说和诙谐地说,当然会造成不同的结果。有些不快,都是从小事开始的。

  没有把握的事小心地说。既然没有把握,就别把话说得太满。这不是滑头,而是给自己和别人都留点余地,以免今后造成不悦。

  伤害人的事坚决不说。对于那些恶语相向者,人们当然会敬而远之。而真正可怕的是,那些不过脑子的害人之语。

  没有发生的事不要胡说。小道消息、无中生有、自编故事式的胡言乱语,不知导致过多少悲剧,实在值得注意和思虑。

 

别人的事谨慎地说。既然是别人的事,就应当尽可能地别说。即使说,也得符合实际、靠近事实,尽量善意地说。

  自己的事怎么想就怎么说。说到自己,人们往往爱涂脂抹粉,怎么对自己有利怎么说,而不是怎么想就怎么说。其实,这是自欺欺人的一种表现。

  现在的事做了再说。“行动的矮子、口头的巨人”也许就是对这句话最好的诠释,说与不说其实和做与不做有着本质上的区别。

  未来的事未来再说。畅想未来当然可以,但与其说,不如默默地去做。等将一切变为现实,即使不说,别人也看得到。

  看来,口头表达是门艺术,说话更是门“瓷器活”,既要细心,也要技术。说得好与坏,取决于你的思考与智慧。

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017