注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

謀生與樂生  

2009-03-18 09:14:04|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

謀生與樂生

 

人生其實很簡單,只有兩件事:謀生與樂生。

謀生是一個苦澀的詞語,它意味著忍受、付出、疲累、無奈、受氣、披星戴月、流淚流汗……謀生是人之為必需的本事 ,會謀生才不會成為社會的負累,才能擔當家庭的各種責任。
   
人一生下來就被父母教以各種謀生的必需素質。想想小時候學走路時摔倒,父母告訴我們要堅強,要自己爬起來,這已是在訓練我們的謀生能力。爾後,我們不停地讀書學習,學習各種各樣的知識技藝,領悟人生道理,這是在為日後的謀生做准備。參加工作後,努力地敬業、進取、適應、忍耐,承受各種身不由已的事情,這是真正的謀生。
   
是的,當我們必須回報,必須擔起各種角色所賦予的責任時,我們就被推到謀生的角斗場之中了。這是一種理所當然的人生義務,每個人都必須履行。所以,不要怨恨和拒絕這一切,這是你應該做的,除非你不想活了,而不想活是做人最不負責任的一種想法。
   
樂生卻是一個愉快的詞語,它意味著物質、情趣、品位、干淨、愛、音樂……樂生是屬於精神層面的,是一種心態,與物質沒有多大關系。
物質富裕的人不一定樂生,而貧窮的人也不一定不樂生。如果你能熱愛生活、博愛眾生,放一輪明月在心中,那麼,任何苦厄便都能從容面對,並從苦中掘樂。

人的一生呀,煩惱總是如影隨形。楊降的《我們仨》中有一段文字:人間沒有單純的快樂,快樂總夾帶著煩惱和憂慮。人間也沒有永遠,我們一生坎坷,暮年才有一個可以安頓的居處,但老病相催,我們在人生道路上已走到盡頭了,我們三人就此失散了!”真是令人欷歔啊!
   
人生苦短,我們不能任由煩惱淹沒快樂,不能一生都活在與煩惱的牽纏中。心是煩惱的根源,亦是快樂的根源。我們無法像佛一樣除盡煩惱,了脫生死,達到涅槃,但是我們完全可以學會操縱自己的內心,讓它向著有陽光、有燈光的一面。只要心明淨了,就會快樂起來。
  學會了樂生,才不枉來人間一趟,才能在任何時候都能
行到水窮處,坐看雲起時

 

                                转自《读者》2009年第6期(总443期)卷首语,作者:梁丽娜

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017