注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

作家秦文君简介  

2009-03-10 09:47:00|  分类: 名著导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作家秦文君简介

 

秦文君,女,上海市人,著名儿童文学作家,中国作家协会全国委员会委员,上海市作家协会副主席,上海市文联委员,中国首度入围世界最大儿童文学奖“林格伦纪念奖”获得者。1971年赴黑龙江大兴安岭塔林林场插队,1984年毕业于华东师范大学语言文学系,1988年加入中国作家协会。历任上海少儿出版社编辑,上海《儿童文学选刊》主编、副编审,中国福利会出版社总编辑,中国少年作家班编委,“中国少年作家杯”大赛评委会评委。

著有《秦文君文集》(5卷),儿童文学集《变变变》、《十六岁少女》、《男生贾里全传》、《小鬼鲁智胜》、《调皮的日子》、《小人精丁宝》、《小丫林晓梅》、《女生贾梅全传》、《会跳舞的向日葵》等,已出版作品400万字。

1982年开始文学创作,以创作儿童小说闻名,其作品往往从儿童视角出发,展现儿童的所思所行,语言风趣幽默,富于感染力。代表作有《男生贾里新传》、《女生贾梅新传》、《小鬼鲁智胜》、《小丫林晓梅》等,先后四十余次获各种文学奖。其中《男生贾里全传》、《宝贝当家》、《孤女俱乐部》等作品分别获国家精神文明“五个一工程”奖、国家图书奖提名奖、冰心儿童文学奖、上海第三届文学艺术优秀成果奖、中国作家协会第三、四届全国优秀儿童文学奖、第三届全国优秀少儿读物一等奖。2002年获得“国际安徒生奖”,还在由读者投票产生的“知音奖”、“好作品奖”中多次获奖。近年来,《开心女孩》、《男生贾里》等作品出版了日文版、英文版、德文版、中文繁体字版等,发行海外,畅销新加坡、马来西亚等地。《小鬼鲁智胜》、《男生贾里》、《家有小丑》等十余部作品先后被改编为电影、电视连续剧。

秦文君的小说风靡校园。她的作品被誉为“新时期少年儿童的心灵之作”。她最大的心愿是以少儿为本位,不断挖掘艺术潜能,把优秀的精神食粮奉献给小读者。

作家秦文君简介 - 珠峰猎鹰 - 珠峰猎鹰—行到水穷处,坐看云起时。

作家秦文君简介 - 珠峰猎鹰 - 珠峰猎鹰—行到水穷处,坐看云起时。   

                                              秦文君老师为博主题词

                                                                                                                      2009年3月10日

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017