注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

2008十大网络流行语  

2009-01-17 09:59:49|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         2008十大网络流行语

 

    网络改变了这个世界,隐身于网络之后是看不见的大众,他们借助网络发言,表达着他们的情绪、思想、智慧与幽默。中国进入了一个大众表达的时代。
   
山寨、俯卧撑、打酱油、很黄很暴力……流行词汇折射着2008年的纷繁社会与人生,快乐与烦恼,焦虑与不安,痛苦与愤怒。人们越来越愿意选择用个性化的、自我的、自由的言说方式表达对社会对人生的看法,表达自己的不满与期望,鄙视与不屑,讽刺与幽默,嘲讽与无厘头。

    2008年的网络的确制造了许许多多的网络热词。不仅仅是网民,这些由网络制造的网络流行语同样也引起了很多媒体的关注。这应该是一种值得关注的网络文化现象。下面一起来看看2008最火爆的十大网络流行语吧。

  1、“打酱油”

   这个词流行起来有些无厘头。“关我鸟事,我是出来打酱油的。”此话是广电视台就陈冠希、钟欣桐的艳照门”事件,一名男子在接受采访时说的,之后迅速红遍大江南北,甚至衍生出了“酱油党(族)”。寻遍各大论坛,几乎每个帖子都有“酱油男”的身影,于是“酱油党(族)”誓将打酱油进行到底。其实,“打酱油”除了有审美疲劳外,还包含了一种“不评论、不表态、不发表意见”的无奈和无语。

  2、“很黄很暴力”

  2008年年初,诞生于网络的知名度极高的句型“很什么很什么”, 已成了流行的语言结构。这个句型的原始版为2007年的“很好很强大”,随后2008版爆发为“很黄很暴力”,后续版则有“很傻很天真(好傻好天真——身陷艳照门的钟欣桐语)”、“很恒很源祥”、“很假很坦白”、“很美很绿色”、“很乐很OPEN”、“很爽很摇滚”、 “很棒很健康”、 “很丑很温柔”、“很丑很封建” 、“很好很强大”等无数版本。

  3、“宅女”“宅男”

  能不出门就不出门,只要送饭上门管饱就成。这是“宅女”的口号。这些年轻美女家门一关自娱自乐。“宅女”大都是上世纪八十年代后出生的独生孩子,在疼爱的目光下成长,步入社会难以一下子展示自我,于是在网络虚拟世界寻找舞台。随后“宅男”的概念随之也被引入。

  4、“做人不要太CNN

   美国CNN在报道西藏拉萨3·14打砸抢烧事件中,严重歪曲事实,误导新闻受众,抹黑中国形象。CNN的恶行严重危害中国国家安定和伤害13亿中国人的尊严。从而引发全球华人大签名,要求CNN立即给全中国人道歉,并征集爱国律师,起诉CNN的无耻行径。随后,网民们发起了“做人不能太CNN”的流行口头禅,表示对西方媒体不实报道的极大不满。“做人不能太CNN”一时风靡网络,甚者被网友编成RAP风格的歌谣。

  5、“做俯卧撑”

  这个体育锻炼词语在2008被赋予了丰富的含义。2008628日,贵州瓮安县出现严重打砸抢烧突发性事件。71日晚,贵州省公安厅发言人在介绍调查情况时说到,在李树芬溺水之前,与其同玩的刘某曾制止过其跳河行为,见李心情平静下来,刘“便开始在桥上做俯卧撑,当刘做到第三个俯卧撑的时候,听到李树芬大声说‘我走了’,便跳下河中”。
   
200871日,仅仅一天一夜,发现“做俯卧撑”突然成为了网络流行语。俯卧撑被用来表达类似打酱油的意思,路过,对某事不便或不愿发表意见。这正是今天网络时代的一种必然产物。

    6、“叉腰肌”

    叉腰肌在哪里?10个人里恐怕有9个不知道。中国女足队员们也不知道,但中国足协副主席谢亚龙知道。

    815日,中国女足在奥运会上输给了日本队,未能进入四强。两天后的总结会上,足协副主席谢亚龙作会议最后的发言,他将女足定位为反面典型队伍,称她们的最后一场球踢得“要精神没精神、要斗志没斗志、要技术没技术”,提出中国女足缺少训练。“连‘叉腰肌’都不知道在哪里”——这个没人知道位于哪里的部位一夜之间成为网络流行语。

    谢亚龙引爆新一轮网络热词“叉腰肌”。“叉腰肌”在网络上如雨后春笋般流行起来。与“打酱油”等一起,跻身2008年度最流行的网络用语之一,谢亚龙已正式成为一个娱乐现象。

    7、“” “槑(méi)”

    “这个字不是“火星体”, 以前很多人都不会念,现在他们都懂得这个汉字念jiǒng,本义“光明”。现在在网络聊天、论坛、博客中使用最最频繁的字之一,它被赋予“郁闷、悲伤、无奈”之意,大事小事把人囧囧有神。“”被形容为“21世纪最风行的一个汉字”。

    “méi”音同“梅”,字由二呆组成,故成为形容人比呆还呆的意思。于是在网络语言里被用来形容人很呆,很傻,很天真。

  8、“雷到”“雷人”

  雷这个字以前是个名词,现在是动词和形容词了。网友们说被张柏芝彻底“雷倒了”。“雷到”原是出自江浙一带的词汇,浙江东北部地区,是指听到别人的话很讶异很惊奇抑或难以理解,类似现代词汇“晕倒”、“无语”等等的意思,由于打字习惯故而出现“雷到”这样的词汇,“雷到”其实当地本意是“瘫倒”、“翻倒”之意,语境用也比较广泛,如果实在太雷了,还有3个雷的“”来搞定。“被雷到了”、“雷人”无疑成为了2008使用频率最高的网络流行语之一。

    9、“山寨”

    “山寨”一词源于广东话。是一种由民间IT力量发起的产业现象。其主要特点主要表现为仿造性、快速化、平民化。主要表现形式为通过小作坊起步,快速模仿成名品牌,涉及手机、数码产品、游戏机等不同领域。这种文化的另一方面则是善打擦边球,经常行走在行业政策的边缘,引起争议。如今,什么都有山寨版了:山寨手机,山寨笔记本,山寨火炬传递,山寨“鸟巢”,山寨春晚……2008很山寨。山寨是零距离,从一个角度看往往有抄袭的痕迹,从另一个角度看里面又充满了创意、创新,甚至创造。看来,山寨文化深深地打上了草根创新、群众智慧的烙印,是当之无愧的中国式山寨。
   
10、“霹雳”

  网友们说:范冰冰肥胖“大象腿”很雷很霹雳。“霹雳”一词的灵感来自于琼瑶编剧的《情深深雨蒙蒙》,剧中女演员听到自己的好友被抛弃了,非常震惊,脱口而出:“怎么会有这么霹雳的消息嘛!”印象之中,“霹雳”一词是从天涯论坛流传开的。很多感受过“霹雳”那非一般震撼效果的网友称,“霹雳”比“雷”更有创意,更传神,一定会取代“雷”成为最红流行语!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017