注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

现代文阅读——从修辞的角度品味句子  

2008-10-14 17:43:22|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代文阅读——从修辞的角度品味句子

(删节版)

一、常见题型

 仔细品味某个句子,说说好在哪里/体会其表达效果/作批注

    要求从给出的两句话中选择一句恰当的并说说理由;

  从文中选出最欣赏的一句,说说你欣赏的理由。

二、展示台

答题句式参考:

这个(词)句子用了……的修辞手法,生动形象地写出了/表现了……

1、八月的南疆,难躲热浪。为品赏胡杨,我们奔波在一望无涯的戈壁滩上。熊熊燃烧的烈日将大漠当成硕大无朋的锅,金黄的砂砾成了锅中热炒的花生,毕毕剥剥的声响不时爆起。(《生死胡杨》)

 1)这个句子突出了八月的南疆非常热。

 2)用了比喻的手法,让句子更为生动/形象。

 3)这句话用比喻的手法生动地写出了八月南疆的特点 / 戈壁滩的气候特点。

 4)这个比喻句把大漠比作锅,把砂砾比作热炒的花生,生动形象地表现出了戈壁滩的炎热/炙热。

   5)这个句子运用了比喻,形象生动地表现了八月南疆热浪滚滚的气候特点,突出了胡杨生长环境的恶劣。

2、不知什么时候,潮湿的泥土里出现了一粒种子。种子个头不大,蜷缩着身子,头发蓬松且一脸泥垢,像一个历经岁月磨难的孤儿被遗弃在荒野里,它是那样平庸,甚至还显得有些丑陋。这粒种子的形象果然招致大家的非议。

 1)对种子的描写形象生动,更能表现它当时的样子。

 2)用拟人的手法让我们更容易体会到种子一开始的丑陋与平庸,显得生动形象。

  3)、本句采用比喻、拟人的修辞手法,生动形象地刻画出种子丑陋、平庸的外形。

3 黑龙江的土地,插根筷子都可以发芽。

1)写出了黑龙江的土地非常适合种植。

2)这句话写出了黑龙江土地的肥沃。

3)这句话形象地表现出黑龙江土地的肥沃。                                

 4)这句话用了夸张的手法,突出了(黑龙江)土地肥沃,使人印象更为深刻。

4、我的眼前忽然呈现出往昔的许多情节:家里质地最好的那条床单,方位最佳的那个房间,开得最漂亮的那盆鲜花,做得最好吃的那盘菜,甚至吃饭时图案最精致的那只碗……这些事物如我身处的这段阳光地带一样,都是我的。

  1)表达出母爱的伟大与细腻。

 2)这句话用排比手法表达出母亲对我的关怀是如此无微不至。

 3)运用排比手法从多个角度写出了母亲对我无微不至的爱和关怀。

5晚了也得去,怎么可以逃学?

 1)用反问句强调了肯定的语气。

 2)这句话以反问的形式突出了说话者的意思:就算晚了也必须上学,让说话者的语气更坚决。

   3)这句话包含了反问责备的语气和感情。                           

     修改:这句话运用反问的修辞,加强语气,表达了责备之情。

6、树枝上的鸟比真实的花朵还要美丽。你见过一朵花从春天开到冬天吗?你见过树上的花朵在树枝与树枝之间飞来飞去吗?你见过会唱歌的花朵吗?这是一只鸟再造了冬天的生机。

请揣摩画线的句子,体会其中表达了作者什么样的情感?

 1)用了排比与反问的手法,表达了作者对鸟儿的喜爱之情。

  2)作者用反问语气,表达出鸟比花美。

 3)这几句话运用了反问的手法,表达了作者对鸟儿比真实的花朵还要美丽的确定和对鸟儿的赞美。       

  4)这里的问句并非有疑而问,突出描写了树枝上的鸟比真实的花朵还要美丽,对小鸟的喜爱赞美之请溢于言表。

7落日如一颗水灵灵的红草莓点缀在暮霭笼罩的山尖,横过头顶的归鸟翅膀上涂着夕阳粉红的胭脂,嫩绿的小草在晚风中飘动,像是生命活泼的舞蹈。

本段景物描写很精彩,把画线句子作简要赏析。(可从语言特点、表现手法、表达作用等方面作答)

   1)用了比喻的修辞,形象生动地写出了当时作者看到的美丽景物,写得很细致,表达了作者吹竹笛时那种无比欢快、愉悦的心情。

  2)运用比喻、拟人描写了落日、归鸟、小草等美好景象,衬托了作者内心的喜悦和兴奋。

 

《练习二》部分答案展示台

 1、《空山鸟语》

本句把山雀的鸣叫声比喻为轻快的音乐雨,写出了山雀鸣声的急促、轻快、嘹亮,生动形象地写出了山雀的鸣叫声给人的美好感受。

    2、《沉默的竹笛》

 1A句把月光比喻成潮水,一个字,把无形的月光变得有形。后半句的字把微风拟人化了,显得生动形象。

2A句用比喻把月光比作潮水,加上字把读者带入了一个朦胧、静谧的夜晚。

 3A句中用了比喻和拟人的手法,把洁白的月光比作潮水,用一个字把微风拟人化,突出了的愁闷/寂寞。       

(4)A这个句子运用了比喻、拟人的修辞手法以及准确生动的词语,渲染了春天月夜清冷的气氛,烘托出文中少年愁闷孤寂的情怀。

  (5)B句用了比喻的修辞,形象生动地写出了当时作者看到的美丽景物,写得很细致,表达了作者吹竹笛时那种无比欢快、愉悦的心情。

 (6)B句运用比喻、拟人描写了落日、归鸟、小草等美好景象,衬托了作者内心的喜悦和兴奋。

    3、《春天的梦》(略)

    4、《心存感激》

  1)大自然中各种各样的东西都给予你很多的东西。          

 2)蓝天、大海、草原、高山、流水等带给我们很多很多……              

 3)这句话运用了排比的手法,列出大自然的景物都赋予了我们不同的感受,我们应该对大自然心存感激。

      5、《听雨》

  1)这组排比句写出了雨声的变幻莫测,给人不同的感受。

 2)文中画线的句子运用了比喻、排比的修辞,写出了雨声的变幻莫测,从它带给人的愉悦之情能看出作者对那雨声的钟情和喜爱。              

 3)这句话用了排比的手法,表现出雨声的千变万化,从作者沉醉其间的浮想联翩中能看出他对春雨的喜爱之情/听雨的喜悦之情溢于言表。

   6、《倾听生命行走的声音》

  提示: 这里的声音指什么?

  1)这声音指的是树生长过程中发出来的声音……                

 2)这个句子紧紧围绕着文章题目,本是无声,不仅被作者写成有声,还用了拟人的手法把这种声音写得生动具体,让人从中看出这个木桩的成长经历过很多,却依然执着坚强、坚韧不拔。

    7、《黄山绝壁松》

   1)这组句子用了排比和比喻的手法,从多个角度细致地描绘出绝壁松永不低头的精神。

   2)这组句子用了比喻,生动形象地描绘了松树在逆境中的各种姿态,突出了松树的刚强、坚韧、适应、忍耐、奋取与自信,表达了作者对绝壁松的赞美之情。

  3)这段话运用排比的手法描写了绝壁松的生存环境,突出了绝壁松的生命力,后半段又从多个角度细致描绘出绝壁松千姿百态的特点。                                 

     8、《鸟是树的花朵》

   1)用了排比与反问的手法,表达了作者对鸟儿的喜爱之情。

  2)作者用反问语气,表达出鸟比花美。

  3)这几句话运用了反问的手法,表达了作者对鸟儿比真实的花朵还要美丽的确定和对鸟儿的赞美。   

  4)这里的问句并非有疑而问,突出描写了树枝上的鸟比真实的花朵还要美丽,对小鸟的喜爱赞美之请溢于言表。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017