注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

归纳要点,概括中心做题思路  

2008-10-14 10:19:56|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归纳要点,概括中心做题思路

 

 

一、【提取信息要点,概括新闻内容做题指要

 第一步,看清题目要求,明确答题的语言要求和句式特点。2002年试题为例,题目要求用一句话说明京剧是怎样形成的?那么,一句话是不容你忽视的要求。你的答案必须是一句话,而不能是多个句子。结合我们学过的语法知识不难理解,一个完整的句子必须要具备两个部分:一部分说的是谁或什么;一部分说明是什么或怎么样。这样,结合题目要求来看,答案的句式结构应该是京剧是怎样形成的这样一个句子形式。当然,还可以用怎样形成的京剧这样的句子形式。这里,提醒同学们注意,如果写成京剧是什么什么是京剧的句式行吗?还与题目要求一致吗?想一想。  

第二步,审读给出的语言材料,准确地提炼出主要信息。分析语言材料时,我们仍然可以从分析句子入手。看上面给出的材料京剧的前身是安徽的徽剧是一个句子,交代了京剧的前身。第二个句子比较长,说明了徽调与其他几种曲目融合的历史演变过程。第三个句子说的是京戏名称的由来。由此看来,重要的语言信息在第二句里,徽调和哪几种曲目融合呢?吸收了汉调、秦腔、昆曲的部分剧目、曲调和表演方法,使徽剧与这些剧种逐渐融合,演变成一种新的声腔,更为悦耳动听,称为京调这样,句子的雏形就出来了。京剧是徽剧吸收了汉调、秦腔、昆曲的部分剧目、曲调和表演方法,使徽剧与这些剧种逐渐融合,演变成的一种新的声腔。  

第三步,进一步提炼主干,缩减语句。题目要求连标点在内不超过30个字,这是字数的严格限制,做不到这一点,你的答案仍不完美。从上面提炼出的句子信息来看,字数明显超出了限制。你还要进一步提炼句子主干,缩减语句,使其最终符合字数要求。  

分析语言信息不难看出,徽剧与汉调、秦腔、昆曲的融合是京剧形成的主要内容,不能删去。答案可以缩减为京剧是徽剧与汉调、秦腔、昆曲融合,演变而成的。徽剧与汉调、秦腔、昆曲融合,演变而成京剧。

二、压缩语段方法举要:

1、摘录:不少压缩对象的主要内容往往是比较概括,有的甚至以中心句的形式出现。如果遇上这种情况,只要把其中概括性的语句摘录出来,并适当加以组织就可以得到答案。
2
、删除:即删除次要的信息。它需要对语段的信息进行辨别、筛选、提取并整合。
3
、合并:压缩对象所提供的信息分散在多个语句中,就需要"合并",即在不影响原文意思的前提下,对最能体现语段意思的信息进行合并调整,从而作出该题的答案。
4
、替换:即在读懂语段之后,用自己的话来概括语段的内容。

三、做新闻概写题五注意:

1)尽量采用陈述句式的主谓句表述。

2)陈述对象必须准确。

3)一定要概括出最主要的信息,即新闻最想告诉读者的信息。

4)要尽可能运用原材料中负载重要信息的原词和信息术语。

5)必须严格控制字数,标点要占字格,不可超出规定字数。

四、【归纳内容要点,概括文段大意】做题指要:

归纳要点、概括文段内容是指在分析归纳语言要点的基础上用简明扼要的语言概括一段或一篇文章的主要意思。归纳内容要点时要总览全文,把握整个文意,而不可拘泥于某些词句,要善于找全文、全段的中心句、指示句、过渡句、总结句,把握全文脉络,理清顺序,抓住要点,归纳要做到全面、准确、简明。概括要结合作者写作意图,避免以偏概全和随意拔高。主要有以下三种方法:

⑴直接使用文中原句。有些文章的标题、中心句、总结句、过渡句就能很好地涵盖语段的主要内容,可以直接选用。

 ⑵直接提取要点。可从原文中直接摘录关键词语或中心句、重点句,提取出这样的词语和句子,经过删改,可转化为自己的答案。

⑶用自己的语言概括要点。有些文章,中心句、重点句并不明显,就需自己对内容进行条分缕析,用自己的语言进行概括,如怕遗漏,可先分部分、分层次,把握其脉络,再概括内容。  

注意:概括性语句的选用一般是判断句。

五、【把握主要内容,概括文章主旨】做题指要:

准确地分析归纳文章的内容要点和中心意思这一目的,有三个原则:

带着题目,通读全文,把握大意。

对照考题,找到答题区间,筛选出相关的语言材料,选好答题的角度,组织好答题的语言。

快速浏览全文,验证答案。

除此以外,还要注意以下几点:

1)研究标题、头尾 

标题是文章的有机组成部分。有的标题,直接点明了主旨,是文章中心思想最精练的概括;有的标题虽然没有直接点明主旨,但为我们分析、归纳中心思想指明了方向。 

有些文章的头尾提示或暗含中心思想。

2)抓住主旨语句 

主旨语句直接揭示作品的中心思想,具有极大的概括力。可依据全文的主旨句,来概括全文的中心思想。 

主旨句,有的完整,有的不够完整,阅读时要留心区分。记叙文中的议论部分,往往和主旨相关,阅读时应多加留意。

3)综合段落大意  

4)分析主要的人或事 

以写人为主的文章,概括中心思想时侧重抓人物形象。以记事为主的文章,概括中心思想应侧重于分析事件蕴含的本质意义。

5)联系作品背景 

作品是社会的反映,内容是背景的产物。有不少作品,只有了解它产生的背景,才有可能深切地理解内容的由来和作者的意图,准确地概括出它的中心思想。

6)注意文体特点

说明文应注意其说明对象、特征,如果有多个对象,则注意相同点、相异点。记叙文体,应注意记叙的对象,干什么,什么事,通过记叙体现了什么、说明了什么。议论文体,应注意作者主张什么、反对什么,证明了一个什么道理。 

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017