注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

野望●王绩  

2008-09-03 20:21:22|  分类: 八年级上册(课外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野望王绩

 
                                    东皋薄暮望,徙倚欲何依。
 
                                  树树皆秋色,山山唯落晖。
 
                                 牧人驱犊返,猎马带禽归。
 
                                 相顾无相识,长歌怀采薇。
 
  《野望》写的是山野秋景,在闲逸的情调中,带几分彷徨和苦闷,是王绩的代表作之一。

 

首联抒情言事:东皋薄暮望,徙倚欲何依。皋,水边地。东皋,诗人王绩家乡绛州龙门(今山西河津县)北山的一个地方。他归隐后常游北山、东皋,自号东皋子 薄暮,傍晚。徒倚,徘徊的意思。依,依托,归宿的意思。欲何依化用曹操《短歌行》月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依语。流露了诗人失意后的百无聊赖的彷徨心情。

中间两联(颔联、颈联)写薄暮中所见景物:树树皆秋色,山山唯落晖。牧人驱犊返,猎马带禽归。极目远眺,高风送秋,黄叶飘落,满目秋色在夕阳的余晖中越发显得萧瑟。在这静谧的背景之上举目四顾,牧人驱犊,猎马带禽与树色山光构成了一幅山野晚秋图。空旷、辽远、静谧、清凉的北景之上,牧人与猎马的特写镜头,带着田园式的牧歌气氛使整个画面活动了起来。树色山光、色调和谐,远景近物、相映成趣,静态动态,互为陪衬。诗人笔下的景物中流露出了于淡淡的苦闷中夹杂着的安然恬静的悠闲乐趣。
      
然而,王绩还不能象陶渊明那样从田园中找到慰藉,所以尾联最后说:相顾无相识,长歌怀采薇。诉说自己在现实中孤独无依,只能追怀古代的隐士,和伯夷、叔齐那样的人交朋友了。
     读熟了唐诗的人,也许并不觉得这首诗有什么特别的好处。可是,如果沿着诗歌史的顺序,从南朝的宋、齐、梁、陈一路读下来,忽然读到这首《野望》,便会为它的朴素而叫好。南朝诗风大多华靡艳丽,好象浑身裹着绸缎的珠光宝气的贵妇。从贵妇堆里走出来,忽然遇见一位荆钗布裙的村姑,她那不施脂粉的朴素美就会产生特别的魅力。王绩的《野望》便有这样一种朴素的好处。
  这首诗的体裁是五言律诗自从南朝齐永明年间,沈约等人将声律的知识运用到诗歌创作当中,律诗这种新的体裁就已酝酿着了。到初唐的沈佺期、宋之问手里律诗遂定型化,成为一种重要的诗歌体裁。而早于沈、宋六十余年的王绩,已经能写出《野望》这样成熟的律诗,说明他是一个勇于尝试新形式的人。这首诗首尾两联抒情言事,中间两联写景,经过“情────情”这一反复,诗的意思更深化了一层。 
     首联叙事兼抒情,总摄以下六句。首句给中间两联的中景投人薄薄的暮色;次句遥呼尾句;使全诗笼罩着淡淡的哀愁。颌联写薄暮中的秋野静景,互文见义,山山、树树,一片秋色,一抹落晖。萧条、静谧,触发诗人彷徨无依之感。颈联写秋野动景,于山山、树树,秋色、落晖的背景上展现牧人驱犊返,猎马带禽归的画面。既然是“返”“归”,其由远而近的动态,也依稀可见。这些牧人、猎人,如果是老相识,可以与他们言笑无厌时(陶渊明《移居》),该多好!然而井非如此,这就引出尾联:相顾无相识,只能长歌以抒苦闷。王绩追慕陶渊明,但他并不像陶渊明那样能够从田园生活中得到慰籍,故其田园诗时露彷徨、怅惘之情。
      
此诗一洗南朝雕饰华靡之习,却发展了南齐永明以来逐渐律化的新形武,已经是一首比较成熟的五律,对近体诗的形式颇有影响。               
  总之,《野望》从内容上看,脱尽六朝气习,写景朴素自然;从形式上看,可以说是唐初罕见的五言律诗,实开唐代诗风之先,它确是初唐诗中不可多得的珍品。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017