注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

长歌行  

2008-08-31 20:22:01|  分类: 八年级上册(课外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长歌行

汉乐府

(宋·郭茂倩编的《乐府歌词》汉代民间诗歌)

 

青青园中葵,朝露待日晞。
阳春布德泽,万物生光辉。
常恐秋节至,焜黄华叶衰。
百川东到海,何时复西归?
少壮不努力,老大徒伤悲。

 

解题
  长歌行:汉乐府曲调名。

此诗选自汉乐府。乐府是自秦代以来设立的朝廷音乐机构,汉武帝时得到大规模扩建,从民间搜集了大量的诗歌作品,后人通称之为汉乐府。之后,乐府也便成了一种体裁,内容丰富,题材广泛。本诗是其中一首。

 

注词释义
  

青青园中葵,朝(zhāo)露待日晞(xī)

 

园;园圃,种蔬菜、花果、树木的场所。葵:我国古代重要蔬菜之一。有紫茎、白茎二种,以白茎为胜。大叶小花,花紫黄色。朝露:清晨的露水。待:动词,等待。日:太阳。晞:晒干。

描绘葵的形象。托物起兴。

 

阳春布德泽,万物生光辉。

 

阳春:温暖的春天。布:动词,这里是散布、洒满的意思。德泽:恩惠、恩泽。春天把阳光、雨露带给万物,因而说是一种恩惠。万物:大地上的各种生物。生光辉:形容万物生机盎然、欣欣向荣的样子。

对春天的礼赞。

 

 常恐秋节至,焜(kūn)黄华叶衰。

 

常:副词,表示情况或时间的持续和一贯性。时常。恐:动词,担心。秋节:秋季。至:动词,到。秋气肃杀,万物多因长成而趋于衰败、死亡,故尔担心。焜黄:枯黄,颜色衰败的样子。华:huā。衰:shuāi为了押韵,这里可以按古音读作cuī,衰老,衰败。

由春而秋,植物完成一次生命过程。不由得生出种种感触。

 

 百川东到海,何时复西归?

 

百川:泛指所有的河流。东:方位名词用作动词,表示朝东、向东的意思。海:大海。何:疑问代词,用在名词或名词性短语前,起修饰作用。常用来表示对时间、处所、事物的询问。时:名词,时候。复:副词,用在动词前,表示某种情况的再现。可译作重新”“。西:方位名词用作动词,向西、朝西。归:动词,回。这句意思是光阴像流水一样一去不复返。

由季节转换联想到日月不居。孔子说;逝者如斯,不舍昼夜。

 

少壮不努力,老大徒伤悲。

 

少:少年时期。壮:成年时期。合起来指人生命力旺盛的前半生。努力:把力量尽量使出来。意即勤奋。老大:指人生命力衰败的时期。徒:副词,白白地,可译为。伤悲:悲伤。

归结为关于生命价值的感悟,情景动人。

 

古诗今译
园中有碧绿的葵菜,晶莹的朝露在阳光下晒干。

春天把幸福的希望洒满了大地,所有生物都呈现出一派繁荣生机。

只担心瑟瑟的秋天来到,树叶儿枯黄而漂落百草凋零衰亡。

千万条大河奔腾着东流入大海,什么时候才能重西流?

少年时不努力,到老来只能是空空悔恨了。

 

赏析:

这首诗从"园中葵"说起再用水流到海不复回打比方说明光阴如流水一去不再回最后劝诫人们要珍惜青春年华发愤努力不要等老了再后悔这首诗借物言理首先以园中的葵菜作比喻。"青青"喻其生长茂盛其实在整个春天的阳光雨露之下万物都在争相努力地生长何以如此?因为它们都恐怕秋天很快地到来深知秋风凋零百草的道理大自然的生命节奏如此人生又何尝不是这样?一个人如果不趁着大好时光而努力奋斗让青春白白地浪费等到年老时后悔也来不及了这首诗由眼前青春美景想到人生易逝鼓励青年人要珍惜时光出言警策催人奋起 

名句赏析——少壮不努力,老大徒伤悲。
  本诗借物言理,以园中青青的葵菜作比喻。其实在整个春天的阳光雨露之下,万物都在争相努力地生长。因为它们都怕秋天很快地到来,深知秋风的厉害。大自然的生命节奏如此,人生又何尝不是这样?一个人少年时如果不趁着大好时光努力学习奋斗,让青春白白地浪费,等到年老之时后悔也来不及了。这首诗由眼前青春美景想到人生易逝,鼓励青年人要珍惜时光,努力向上,牢记一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的警训,催人奋进。

 

读这首诗,我们很自然会联想到《钢铁是怎样炼成的》那段关于人的生命应该如何度过的名言。人最宝贵的东西是生命。生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:但他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧这样,在临死的时候,他就能够说:我已把我整个的生命和全部的精力,都献给了人世间最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。引导读者少壮及时努力,不要虚度光阴,这种人生态度无疑是积极的。
   
这首《长歌行》不同于汉代其他的文人诗哀叹人生的短促、鼓吹及时行乐,它是一首唱反调的诗,是一首难能可贵的佳作。

 

                2008831日星期日

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017