注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

宝安出“神童” 圆梦少年班  

2008-08-29 21:44:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(附录)

宝安出“神童” 圆梦少年班

——新安中学高二学生侯煜霄“跃”入中国科学技术大学少年班

【核心提示】

自古英雄出少年。中国科学技术大学少年班作为中国“神童”培养的试验田,创办30年来,激励着一代代学子崇尚科学、向往科学。2008年,宝安区高考历史翻开新篇章:新安中学高二学生、15岁的侯煜霄提前一年参加高考,被中国科学技术大学少年班录取,成为本年度中国40名“神童”之一,宝安区高考历史上,终于有了名副其实的“神童”。今天,当我们细细追溯“神童”的成长历程,发现“神童”并不是“神”,而是一朵在优良教育沃土上灿然绽放的奇葩。

 

求知成长承师惠

 

20069月,侯煜霄以标准分747分的中考成绩从公明中学考入新安中学。当年,与他一同升入新安中学的有300多位同学,他们被分在6个班。

300多位同学从踏入新中的那一天起,就都被老师“宠”上了。他们每个人的奋斗目标、学习成绩走向、生活与心理状况,每天都萦绕在老师心头。他们在老师点对点的鞭策与帮助下,奋力向高一级的学府攀越。

侯煜霄的中考成绩在全年级排名第四位,但这并不是他满意的成绩。他要争第一,更要通过高考,进入国内高等名校。

老师肯定了侯煜霄的不满足和进取精神,为他确定了培养目标——清华大学,并悉心加以引导。然而,从初中升入竞争激烈的高中,侯煜霄并不能及时适应。离第一总差那么一小步,这使他很苦恼。

侯煜霄的苦恼很快被老师发现了,老师们形成一股力量,帮助他树立自信,激活他的潜能。有一次,侯煜霄去办公室,班主任老师拿给他一盒牛奶,说他学得很辛苦,叫他注意身体,并注重调整学习策略。想到所有老师的期望和关心,侯煜霄觉得不能辜负他们,暗暗按照老师的要求,鼓足了勇气。

新安中学每一个学生都享受着老师这样的呵护,侯煜霄是这个群体里的一个代表。当成绩下滑或情绪波动的时候,各科任老师和班主任都会及时发现,帮他们分析原因,给予支持和鼓励,指导他们摆正心态,重头再来。

 

培育英才靠沃土

 

“要有天才,必须先有培养天才的土壤。”这是鲁迅先生的至理哲言。

宝安区是广东省教育强区。这里有超前的办学理念,优良的学风、教风、校风,优越的办学条件,尤其是名师荟萃。这里校校有特色,人人有特长,教育质量跨越式发展,高考成绩稳步攀升。近几年,高考重点本科、一般本科上线人数一直稳居深圳市六区之首。

新安中学则是这片生机勃勃的绿洲中的一块沃土。

侯煜霄说,他当初报考新安中学,就是听说新中高一的数学、物理老师都是受人爱戴的特级教师。

果如其然,新学期第一节物理课,学生们就被老师折服了。那节课,物理老师作图时,随手在黑板上画了一个圆,下课后,有的同学用圆规去检测,竟然基本重合。物理老师上课从不拖堂,每节课都会在最后留出1020钟让同学练习和提问。同学们都喜欢上物理课。

从高一入学,数学老师就注意到侯煜霄是一个天分极高的孩子,喜爱数学,求知欲极强。老师给予他单独辅导,为他提供学习资料,极力满足他的求知欲。有次老师去湖南,看到一本数学辅导书,觉得很适合侯煜霄,立即买下来,回来后送给他,令侯煜霄非常感动。两年来,侯煜霄的数学考试多数都是满分。这次高考考出了140分的高分。

学习中的侯煜霄是老师眼中的乖孩子,生活中的侯煜霄也玩出了名堂。高一时,侯煜霄参加广东省第三届象棋等级赛获成年组第三名,高二时代表学校参加深圳市青少年乒乓球赛等。丰富的校园生活,增加了他的学习与生活乐趣,又激活了学习的潜能。

在教师的精心呵护下,从高一下学期起,侯煜霄的成绩一直保持在年级前三名。高二上学期更上一层楼,期末统考排名,侯煜霄夺得了全区理科第一名。在学校良好氛围的熏陶和老师的精心培育下,一颗新星冉冉升起。

 

天道酬勤终圆梦

 

一次偶然的机会,新安中学高妙添校长了解到中国科学技术大学少年班的招生细则,对自己的学生状况了如指掌的他,立即联想到了高二学生侯煜霄。他当天就调阅了侯煜霄的学籍资料,结果与少年班招生细则相符。

学校本来是把侯煜霄作为冲刺清华大学的学生培养的,但是有一线希望就要做百倍的努力,为了孩子着想,学校还是鼓励他报考中国科学技术大学少年班,多抓住一次机遇。临考前一个月,在老师的指导下,侯煜霄学完了高三所有的教材。

然而,“一模”考试下来,侯煜霄考得并不理想,想打退堂鼓。班主任老师和年级主任马上给侯煜霄做工作,让他放下包袱,只当这次特殊高考是一次练兵。一向喜欢在学习上挑战自我的侯煜霄鼓足了勇气,接受了学校的意见。

为了给侯煜霄创造一个良好、轻松的学习环境,学校经过反复研究,决定让侯煜霄继续在高二跟班上课学习,各科任老师对他进行相应的指点。

高考前一个星期,老师允许他一个人自由复习。种种努力没有白费,侯煜霄成功考入中国科学技术大学少年班。

今天,站在一个全新的起跑线上,侯煜霄同学深情的感谢:“我现在拥有的高度离不开母校新中的培养,离不开新中恩师无私的付出!”

 

教学相长师生情

 

其实这段和谐的师生情在老师的心底同样铭刻着许多难忘的记忆,荡起许多温馨的涟漪。

他的专业课老师物理特级教师周霓这样感叹:我一生培养了不少清华、北大学生,但是遇到像侯煜霄这样能考上中国科学技术大学少年班的学生还是第一次。比同班同学小两到三岁的侯煜霄在生活上虽然显得幼稚,但在学习上却非常成熟。初次认识侯煜霄就发现他与众不同,感觉他的抽象思维和逻辑思维能力特别强,也特别喜欢数学、物理,只是物理基础不是特别扎实。当发现他能比较轻松地解出物理难题,但在一些基础问题上又频频失误,就感觉到他只是一个十四五岁的孩子。当得知他准备提前高考时,我指出了他物理学科还存在的一些问题,一是物理新课教学内容没有完成,二是缺乏高三的针对性训练,很难考出高分。继而就鼓励他课堂上跟着老师走,课后自学最后一本物理教材。由于他的悟性和刻苦努力,在短短一个多月中,他的物理就提高得很快,高考达到了124分。小小年纪的侯煜霄,以高分考入中国科学技术大学少年班,这既是他个人的骄傲,也是新安中学的自豪。

数学特级教师朱汉寿更难忘记这段师生共进的岁月,他说,侯煜霄同学能有今天的成功,应该说原因是多方面的,但最主要的是新安中学这一优质的教育平台与侯煜霄本人的刻苦努力。刚进入高中的第一周,他独特的思维方式,不达目的誓不罢休的顽强意志,对数学问题深入探究的精神,引起了我的注意。从此我们常常一起讨论各种问题。我有意识地引导、激发他学习数学的兴趣,并特别提供一些课外读物,让他在数学方面的潜质渐渐地显露:平时数学考试基本上得满分,高一“希望杯”竞赛获宝安区第一名,今年高考数学获140分,是自己各科中分数最高的一科,在中国科学技术大学复试中数学更是以满分的好成绩顺利通过复试。侯煜霄并不是靠题海战术,而是注重举一反三,触类旁通。

 

                             

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017