注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

高考语文单科状元邓莉莉谈语文学习  

2008-07-15 14:56:27|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考语文单科状元邓莉莉谈语文学习

很多人说,学英语关键是要多读多写多说,培养英语语感。但是今年广东省高考语文单科状元邓莉莉说:学习语文也应该培养语感,汉语是我们的母语,正因如此,很多同学忽略了汉语语感的重要性。昨日上午,邓莉莉做客《宝安日报》市民热线,她就如何掌握高考语文的方法与学弟学妹分享。

她最喜欢写作文

聆听

来自西乡中学的高考考生邓莉莉语文科目以137分的好成绩名列广东省语文单科第一名,成为今年广东省高考语文单科状元。说起自己的高分,举止大方的邓莉莉微微一笑说:走出考场的时候我就觉得考得不错,没想到考得这么好。

据了解,今年高考语文科目的题型一共分为六大块,而邓莉莉最喜欢的是后面三大块,分别是现代文阅读理解、基本语言应用和作文。她说:我发现很多同学考语文的时候都感到很紧张,他们告诉我是因为考语文要写作文。如果考试的时候带着紧张厌恶的情绪的话,这样是很不利于充分发挥的。

邓莉莉认为练笔有助于克服害怕写作文的问题。她说:经常练笔的话,组织语言的能力会在潜移默化中得到锻炼,写作能力以及写作习惯自然会被强化,写作就不再是让人害怕的事情了。邓莉莉告诉记者,她一直保持着练笔的习惯,喜欢写诗歌和散文。

爱上写作之后,那怎样才能把作文写好呢?邓莉莉认真地建议:要学会感悟生活,习惯用眼睛观察,从生活中发现那些有趣或感人的细节,这些细节往往就是我们作文里很有用的素材,比生搬硬套历史典故更值钱。

阅读有助于培养语感

沉思

邓莉莉很喜欢读书,在接听电话的空闲之余她一直跟记者聊她读过的书。她因为阅读《撒哈拉的沙漠》而受到作者三毛的影响,向往三毛式的流浪生涯。除了三毛的书,她还看亦舒、余华等作家的书。她说:这些作家写的书对生活描述得很透彻,有助于我们感悟人生,体验生活。

大家都知道,要学好英语就要培养英语语感,要多读多写还要敢于开口说。邓莉莉认为,学语文同样需要培养语感。她说:由于汉语是我们的母语,大家都汉语,的意识就被弱化了,因此很少人会把语文当作一门语言来学,也就忽略了培养汉语语感的重要性。

她认为,阅读是培养语感最好的方式,有了语感,阅读理解能力就会提升,做阅读理解、错别字鉴别、诗歌赏析以及基本语言应用等语文题目都会变得轻松一些。

她应对高考语文的技巧

开怀

女士的儿子下学期即将步入高三了,儿子语文成绩一向不好,她来电咨询如何考好高考语文。在与周女士分享了自己的心得后,邓莉莉道出了她做高考试题的一些小技巧。

邓莉莉说,高考语文一共有六大模块的题目,分别是语言应用(包括查找错别字、字的错音、成语运用、病句等)、诗歌赏析、文言文阅读理解、现代文阅读理解、基本语言应用以及作文。

针对语言应用模块,邓莉莉认为做好这一模块的题目关键是靠平时的积累,要多做题目,高考冲刺阶段可以尽量翻阅自己做过的题目,重点复习做错的题。她说:高考前一百天,我几乎每天晚上临睡前都会用10分钟时间,专门看我以前做过的这一模块的题目。

而做诗歌赏析题时,她说,除了靠平时的阅读积累外,尽量把自己放到诗人所在的时代及其经历中去,这样能更易于理解诗人的感受。

做文言文阅读理解以及现代文阅读理解时,邓莉莉建议学弟学妹们尽量把握时间,先用较短时间通读一遍,再根据后面的题目有针对性地阅读。文言文多考之乎者也之类的介词,这方面的内容应该提前积累记忆。而现代文阅读分两类,考生选做一类。她建议大家先看问题,从问题判断两类文章的类别以及难易程度,从而选择答题类型,而不需要花大量时间把两类文章全部看完。

针对基本语言应用题,她认为理解出题者的意图很重要,避免千篇一律。

至于写好作文,她总结道:感受生活,写出时代特征,写出真情实感,写出自己的风格。除了议论文之外,我们的作文里不一定要用到很多典故,自己的生活经历就是最精彩的素材。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017