注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

“二百五”的说法是怎么来的?  

2008-06-24 09:33:16|  分类: 共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二百五的说法是怎么来的?

人们常把那些说话做事尽出洋相的人或是做事不大清醒的人称为二百五,你知道这个口语的来由吗?

相传在2000多年前的战国时期,有一位很了不起的人名叫苏秦,他曾身挂六国的相印,是几朝的元老,可是却不知为什么突然被人杀害了。

齐王得知苏秦被害后十分震怒,他下决心要捉拿凶手,为苏秦报仇,可是他的手下多方侦捕都没有什么结果,他十分焦急。忽然有一天他灵机一动,想到了一个计策。他吩咐左右把苏秦的头从尸体上割下来,把它悬挂在城门上,然后在下面贴了一道悬赏榜。

榜上写道:苏秦是一个内奸,杀了他是为我们齐国除了大害,当赏黄金千两,望除奸的壮士前来领赏。

榜文一上墙,马上就有4个人前来,声称是自己亲手所杀,请求赐赏。

齐王接见了这4条汉子,笑着说道:你们可不许冒充啊!

4个人一口咬定是自己干的,并异口同声地说:请大王明查!

齐王点了点头,大声说道:你们4位是真正的勇士啊!1000两黄金,你们4个人各人分得多少呢?

4个人齐声答道:每人二百五。

齐王这时的一声,拍案大怒道:来人,把这4二百五推出去斩了!

后来,人们就把那些脑子缺根弦的糊涂虫称为二百五了。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017