注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

欧阳修改文  

2008-05-13 16:43:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      欧阳修改文

        宋朝大文豪欧阳修来到滁州当太守,与琅琊寺智仙和尚成了好朋友。智仙建了一亭,欧阳修命名叫“醉翁亭”,而且还写了一篇《醉翁亭记》,又让手下的人把文章贴到城门上,叫大家一起修改。这样引来了一群人围看,其中有一个樵夫,听欧阳修读到:“滁州四面皆山,东有乌龙山,西有大丰山,南有花山,北有白米山,其西南诸峰,林壑尤美……”那位樵夫打断了欧阳修的话,说:“太啰唆了!不知太守上过这琅琊山的南天门没有?站在南天门上,什么乌龙山、大丰山、花山、白米山,一转身就全都看到了,四面都是山。”欧阳修得到启发,接受了樵夫的意见,就把开头二十多字删掉,改成具有高屋建瓴、笼盖四野之势的五个字“环滁皆山也”,成为千古美谈,也成了历来修改文章的经典范例。

        这个掌故说明,文章只会越改越精练。大文豪的文章尚且也是改出来的,何况一般人的文章呢?

 

    (转引者言:欧阳修是唐宋八大家之一,他的《醉翁亭记》是初中学生必学篇目。)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017