注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

《简爱》周末作业  

2008-12-16 22:26:47|  分类: 名著导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《简爱》周末作业

 

姓名:__________座号:________家长签名:___________得分:_______

作业一:阅读全书

作业二:完成下列练习

精彩片断赏析:

(一)

我跟你说,我一定得离开!我有些被惹火了,反驳说,你以为我会留下来,成为一个在你眼里可有可无的人吗?你以为我是一架机器——一架冷漠无感情的机器吗?你以为我能受得了别人把我仅有的一片面包从我口里夺走,把仅有的一滴救命之水从我杯里泼掉吗?你以为,因为我贫穷、卑微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?——你错了,我也有和你一样的灵魂,和你一样的一颗心!如果上帝曾给了我一点儿美丽,丰富财产,我也会让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是通过习俗、常规,甚至也不是通过凡人的血肉之躯跟你讲话——而是用我的心灵在跟你的心灵对话,就如同我们离开了尘世,穿过坟墓,一同平等地站在上帝的面前,我们彼此平等——就如同我们的本质一样。

1、这段话是简·爱的名言,它体现了女主人公什么样的个性或精神追求?(答出两点即可)

答:自尊、自爱、追求平等自由与人格独立、敢爱敢恨,坦率真诚、勇于追求幸福等。     

2、简·爱虽然相貌平平,但她身上有强烈的魅力和美感,你认为是什么?

答:独立自主、自强不息的精神品格,丰富、明确、坚定的个性,追求平等和尊严等。

3、罗切斯特先生在认识简·爱前,为什么放荡不羁,寻欢作乐?

答:为逃避不幸婚姻带给他的痛苦和寻不到真正爱情的苦闷。

4、分析简·爱的人物形象?

答:富有激情幻想和反抗精神,热情刚烈,虽然相貌平平,但品德高尚,自尊心强,是浪漫主义精神的传统女儿。

5、什么样的女性才是最美的?请结合《简爱》这篇小说,谈谈你的看法。

答:不依附别人,自强不息的女性才是最美的。(答案可多样化)

6、从《简爱》这本书中我们学到了什么?

答:一个小人物,依靠自己正直品质和聪明才智,还有坚韧不拔地艰苦奋斗、勇往直前的精神,最终冲破重重险阻,达到自己的目的地。

(二)

我下了楼梯,走过了楼底下的一段路,终于毫无声响地开了和关了两道门,到了另一排楼梯,拾级而上,正对面便是坦普尔小姐的房间,一星灯光从锁孔里和门底下透出来,四周万籁俱寂。我走近一看,只见门虚掩着,也许是要让闷人的病室进去一点新鲜空气。我生性讨厌犹犹豫豫,而且当时急不可耐,十分冲动——我全身心都因极度痛苦而震颤起来,我推开门,探进头去,目光搜索着海伦,担心遇见死亡。
  紧靠坦普尔小姐的床铺,被白色的帷帐遮去了一半的是一张小床。我看到了被子底下身子的轮廓,但脸部被帷幔遮住了。那位在花园里同我讲过话的护士坐在一把安乐椅上,睡着了。一支灯芯未剪的蜡烛幽幽地在桌子上燃着。没有看到坦普尔小姐。我后来知道,她已被叫到热病病室,看望一个昏迷不醒的病人。我往前走去,随后在小床旁边停了下来,我的手伸向帷幔,但我宁愿在拉动之前开口说一下,我仍然畏缩不前,唯恐看到一具尸体。
  海伦!我轻声耳语道,你醒着吗?
  她动弹了一下,自己拉开帷幔,我看到了她的脸,苍白、憔悴,却十分镇静,她看上去没有什么变化,于是我的恐惧心理顿时消失了。
  真是你吗,简?她以独特的柔和语调问。
  啊!我想,她不会死,她们搞错了,要是她活不了啦,她的言语和神色不会那么镇定自若。
  我上了她的小床,吻了她一下。她的额头冰冷,两颊也冰冷,而且还很消瘦,她的手和手腕也都冰冷,只有她那微笑依旧。

1、简爱小时侯最好的朋友是___海伦_,最后她的朋友死于__肺炎__,那时学校正在流行__斑疹伤寒 ,在朋友的墓碑上除了名字外,还有两个字_复活

2、用横线划出本段的描写周围环境的句子。试分析一下环境描写有什么作用?

答:渲染出当时死寂的气氛,暗示海伦即将死去。

3、你从“她的额头冰冷,两颊也冰冷,而且还很消瘦,她的手和手腕也都冰冷,只有她那微笑依旧”一句读出了什么?

答:海伦身体已经很虚弱了,她依旧微笑是因为她有简的关怀所以感到很温暖,同时她面对死亡表现出超然的态度,也不希望简为她伤心。

4、结合本段的描写试分析海伦的形象。(或者:你认为海伦是个怎样的人?)

答:她临死还面带微笑这些说明海伦对自己所遭受的苦难表现出足够的容忍和超然。

(三)、根据《简爱》的内容填空:

1、《简爱》作者是( )国著名女作家(   夏洛蒂·勃朗特   )。

2、《简爱》的作者(  夏洛蒂·勃朗特  )与她的两个姐妹(艾米莉·勃朗特)和( 安妮·勃朗特  )并称(   勃朗特   )三姐妹。

3、 《简爱》这一故事主要发生在(   劳沃德学校    )、(  桑菲尔德庄园     )、(    圣·约翰家    )三个地方,其中(  桑菲尔德庄园     )最重要。

4、《简爱》成功塑造了(  敢于反抗 )、(敢于争取自由)、(敢于追求平等地位)的妇女形象。

5、简·爱与(桑菲尔德庄园)的主人(  罗切斯特 )先生产生了爱情。

6、小说以罗切斯特第一次婚姻以及和(英格拉姆小姐)的交往,讽刺了以(金钱)为基础的爱情和婚姻。

7、(梅森)阻止了简·爱和罗切斯特的婚姻。

简·爱是以  家庭教师  身份应聘到  桑菲尔德庄园  的,她的学生是一个七八岁的小姑娘  阿黛尔  ,并不是  罗切斯特 先生的女儿。 

8、除了罗切斯特先生外,还有一个人也差点走进简·爱的心,这个人是圣约翰·里弗斯但他实际爱的只有  上帝   

9、圣约翰受洗礼时取的名字叫什么?与简是怎样的关系?

答:圣约翰·爱·里弗斯  他的母亲是简的姑姑。

10、简·爱离开后,桑菲尔德府发生了什么事?

答:在秋收后被一把火烧毁了,这把火是她的妻子伯莎·梅森放的。

11、在桑菲尔德府发生的火灾中,罗切斯特受到了怎样的伤害?她的疯妻又如何了?

答:双眼瞎了  跳楼摔死了

12、简·爱的人生追求的两个基本动机是什么?

答:对人间自由幸福的渴念和对更高精神境界的追求。

 13、在桑菲尔德庄园内简负责教的对象是  阿黛勒     

14、简?爱的舅舅临死前把她托付给了她的舅妈里德太太  

15、在简?爱受教过程中“担任她的母亲、家庭教师、伴侣”的是  谭波儿小姐  

16、简?爱离开新义塾去寻找其他工作的原因是:   谭波儿老师出嫁旅行了,简?爱失去了精神支柱 

17、罗切斯特开始给简?爱的印象是:有点怪、冷漠、变化无常、自负

18、请写出至少两条描写里德太太的语句。

答:四肢结实、个儿不高、下巴又大又突出等

19、婚礼上的沉痛打击,使坚强的简不得不感到  今生无望、爱情失去    希望破灭、信心丧失  。(任填两种此时心情)

20、在桑非尔德庄园的一次聚会上,罗切斯特是以什么装扮出现的?

答:吉普塞妇人

21、简·爱在离开桑非尔德庄园时,认识了谁?他们和简是什么关系?

答:圣约翰和他的妹妹,表兄妹。

22、简·爱有什么特长?_ 画画__

23、简·爱第一次和罗切斯特结婚为什么停止?

答:被梅森先生和爱先生打断,让大家知道了罗切斯特有一个疯妻的事实。

24、《简爱》的最终结局是什么?

答:罗切斯特双目失明,失去了一只手臂,但简爱仍回到他的身边,终成眷属。

25、当简·爱听说罗切斯特要娶英格拉姆小姐,为了控制自己的情绪,她做了什么?

答:为自己和英格拉姆小姐画像,做比较。

26、在学校时,简·爱有一位很尊敬的人,她是_谭波儿小姐___

27、简·爱童年的身份地位怎样?

答:父母双亡,寄居在舅舅家,身无分文,是弱女子,是双重的低贱者。

28、简·爱在舅妈里德太太家的地位,连使女都不如,受尽了表兄表姊妹的欺侮。但她不甘受欺侮,哪件事最能表现她的反抗精神?

答:一天表兄又打她了,她回手反抗,却被舅母关进红房子里,受惊吓大病一场。

29、简·爱被舅妈送到哪里去了?她在那里最恨的人是谁?为什么?

答:洛伍德孤儿院  孤儿院院长  他是个冷酷的伪君子  用种种办法从精神和肉体上摧残孤儿

30、简·爱在孤儿院唯一的快乐和温暖来自哪?给她打击最大的是什么?

答:好友海伦  教师谭波儿小姐  好友海伦的死。

31、简·爱辞掉孤儿院的教师工作,应聘来桑费尔德庄园做家庭教师,庄园的男主人是罗切斯特先生

32、简·爱发现她的主人罗切斯特先生是个性格忧郁、喜怒无常的人,对她的态度时好时坏。

33、简·爱为什么要离开她所爱的罗切斯特先生?

答:简爱得知罗切斯特有妻子,道德和自尊的力量使简做出了痛苦的决定。

34、简·爱为什么拒绝了圣约翰的求婚?

答:简爱发现自己仍深爱着罗切斯特先生,她仿佛听到罗切斯特深情的呼唤。

 

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017