注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

北大研修日记(十)——经典孕育灵魂 国学诠释生命  

2008-11-25 21:00:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大研修日记(十)——经典孕育灵魂 国学诠释生命

 

秋天丹青高手的调色板,纷纷扬扬地一路飘洒过来。银杏叶儿也像喝足陈年酒,醉倒在秋天的浓情厚意里1119日里突然惊讶地睁开了眼睛,“呀”地一声之后纷纷落地,把宝安区中小学国学教育骨干教师北京大学研修的路径一路醒。今天上午,在宝安区教科培中心德育部主任戚永川的主持下,学员们就宝安区国学研究会副秘书长兼领队李东平戚永川主任指导下、由班委会聂细刚、吴锐荣、林苒、宋光清等共同制定的《宝安区中小学国学教育实施方案(讨论稿)》(下称《方案》),纷纷发表了自己的看法,大家一致认为,此次为宝安区国学研究会制定国学《方案》,顺应了当前国学教育发展的需要,其精神实质体现了教育应从心灵入手,从生命开始,让学生在经典中孕育灵魂,用国学解读生命的要求

讨论会上,戚主任为学员们指明了方向:培训的目的是为了求智慧,寻妙药来解决问题,应贵在悟理,妙在活用。随后,戚主任对《方案》做了深入的解读,他认为:国学教育的开展,第一要营造氛围,第二要让国学走进课堂,第三要开展特色活动,第四要开展国学教育课题研究,要让校园充盈朗朗读书声,使课堂成为灵动的诗篇,让学生感受到国学之美。另外,他强调语文教师要全员参与,在学科教学中渗透国学教育,用多种课型来探究国学课教学模式,把国学跟现实生活结合起来,做到古为今用。他对各国学教育实验学校提出了意见,要求“主管德育与教学的校长齐力狠抓,德育处教学处紧密配合,语文教师艺术教师同心落实”,使国学教育更上一层楼。

最后,李东平校长做了指导性的发言,他对各国学教育实验学校提出了国学教育管理的“五项评价建议”和“五个要求”。“五项评价建议”分别是经典诵读展示性评价、课堂教学竞赛性评价、综合演示性评价、教育专题特色性评价和国学教育综合性评价。“五个要求”是:一要有国学教育的方案、规划、国学进课堂的教学计划;二要有国学教育组织;三要有国学教育队伍;四要有体系化的国学教育环境建设;五要有国学教育经费的保障。最后,他勉励学员们:“国学是一个新兴的命题,能写好这篇辉煌文章的人,将会在国学教育的历史长河中成为千古功臣。”

力学如为山九仞高须加一篑行仁若法海十分,满尚纳千流。这是让人尽情感受语言魔法、感悟人生智慧的国学教育研修路途,面对国学的满汉全席,学员们通吃连珠妙语,纷纷在国学里寻找灵魂的另一半。谁说真理的形象总是愁眉苦脸?如今,国学用浓浓的诗意,把学员们的另一半灵魂堆了起来,让学员们心安理得地在诗意凝成的庭院里寻觅生命的智慧。

北大研修日记(十)——经典孕育灵魂 国学诠释生命 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

北大研修日记(十)——经典孕育灵魂 国学诠释生命 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

 

                               二OO八年十一月二十日于北京大学

 

     

后记

起于1110日,讫于1123日,赴北京大学参加国学教育高级研修班的学习日记共有十篇,到今天已经全部杀青,同时也就意味着此事暂告一个段落。回头看来,文中纰漏乃至讹谬定然甚多。博主在这里不揣冒昧贴出拙作,不仅仅是为了留住记忆,“留住一梦相伴日月长”,更是为了抛砖引玉,以祈求教于大方之家。若蒙方家不吝赐教,本人实感荣幸之至!

北大研修日记(十)——经典孕育灵魂 国学诠释生命 - 珠峰雪豹 - 珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

 

 二OO八年十一月二十五日珠峰雪豹于深圳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017