注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

北大研修日记(九)——传承经典文化 返本在于开新  

2008-11-24 20:50:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大研修日记(九)——传承经典文化 返本在于开新

 

今天北京大学中国哲学与文化研究所副所长、著名教授王守常终于璀璨登场,给研修班的学员作了《孔子哲学思想的现实意义》的讲座

王教授讲课的特点是直面现实,针贬时弊。虽然讲的是哲学内容,但并不艰涩难懂,而是经常运用对比的手法,以孔子的哲学思想,分析现实。他开宗明义:“课堂上只讲真话,不说假话。”使一位学者的“严谨治学,追求真理”的形象跃然于课堂上。

通过王教授的讲课,我们收获良多,并有不少感悟,归纳如下:

一、“中国”不仅仅是地理、种族的概念,更是文化的概念,影响远远超出了地理疆域的范围。中国是亚洲传统文化的主导者,在亚洲儒家文化圈构建社会道德规范等方面发挥着巨大作用。然而在儒家文化的发祥地中国,近百年来由于种种历史原因,却把传统文化作为糟粕被破除,忽视从传统文化汲取精髓来构建国民伦理道德,从而造成了种种社会问题。文化是一个积累、创新的概念,不能断裂。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”没有了传承,也就没有了源头,现代化不可能建立在打破传统文化的土地上,否则那只能是空中楼阁,抑或海市蜃楼。许多社会难题的出现,是目前人们反思文化传承、热衷国学的一个原因。国与国之间的交往,及海峡两岸的交往,也要把文化的认同、融合作为出发点,才能走上发展关系、和平共处的正确道路。

二、对儒家一些在现代广受争议、甚至被批判的语句,不能断章取义,要结合语境来理解。“唯小人与女子难养也”、“存天理、灭人欲”、“父为子隐,子为父隐,直在其中”等等,都有特定的语境,不能将单个字词割裂理解,更不能望文生义,否则就会造成对本意的曲解。如“难养”是指难相处,“灭”只是抑制人过份的欲望,而绝不是把人所有正常欲望都消灭。理解对了,才知道这与“饮食男女,人之大欲”并不自相矛盾;“直”是指人“本真的性情”。这给我们从事国学教育的老师一个警示:以己昏昏,怎能使人昭昭?必须下苦功充实自己的国学根底,否则如何去推广国学教育?

三、要在当今社会大力倡导“以孝为荣,以不孝为耻”。遵从“大孝尊亲,其次不侮,其次能养”的孝道三层次,从社会最基本的构成——家庭入手,建设社会主义和谐社会。试想,如果整个社会“使父母家人‘不侮’(不因自己的犯罪而屈辱终生)”已蔚然成风,则政风清廉,民风恭和纯朴可期

四、关于“如何在中小学开展国学教育”的思考。王教授指出,在中小学开展国学教育对培养孩子中华传统美德、形成良好的文学素养等都具有重要意义。国学教育的内容应借鉴我国历史上蒙学教材的基本内容,经适当筛选、修订,方法上要注意针对学生的年龄特点因材施教。小学低年段,要充分利用孩子记忆力的黄金时间,大量地背诵一些国学经典这一阶段强调背诵,不求甚解,以锻炼学生记忆力。到了小学高年级及初中阶段,要在背诵积累的基础上,辅以适当的讲解,逐步达到“其义自见”的程度,从而培养出学生遣词造句、引经据典、言之有物的写作能力,并逐渐将这些国学经典内化为自己一生发展的源头活水。

 

 

        二OO八年十一月十日于北大

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017