注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

北大研修日记(八)——保持平常之心 领略深邃之道  

2008-11-24 20:30:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大研修日记(八)——保持平常之心 领略深邃之道

 

先秦时代,社会动荡,各路精英,思想活跃形成了诸子百家争鸣的局面,构成璀璨绚烂的文化星空。今天,国学教育高级研修班的学员们,又摘取了一颗熠熠生辉的星辰,充分领略了老子哲学精神的深邃光芒。

引领我们摘取这颗“星辰”的是中国人民大学哲学院中国哲学教研室主任罗安宪教授。他为学员们讲授了《老子哲学的基本精神》。罗教授先为我们厘清了“国学”、“文化”、“传统”、“经典”的概念,再以老子哲学中的核心思想“道”展开阐释,循序渐进,深入要义:“道”是万事万物存在和发展的根本和依据;“自然”是“道”的本性;“无为”是实现“道”和“自然”的一种途径,“无为”表面上看来是不做事,但这种不做事并非消极的不做事,而是积极的不做事,即做事不求达到功利的目的;“无为”会成就一切,这种现象老子称之为“无为而无不为”;而“贵柔处弱”则是一种处世的智慧,至柔者如水,再坚硬的岩石也会被水磨去棱角。因此,老子认为,“强大处下,柔弱处上。”

“道可道,非常道;名可名,非常名。”能说出来的真理,就不是真理本身。当你执着于某一件事物的外在形式,并孜孜追求其成功,你不可能领略到它的真正意义,也很难获得最后成功。对于我们教育工作者而言,教育不是强硬的灌输,而是唤醒。我们相信学生的心灵里沉睡着对知识的渴求,对世界的好奇,我们需要做的是唤醒他们的心灵,相信他们有通往知识殿堂的自觉;教师必须沉静,少说教,少命令,多行“不言之教”,长此以往,学生会慢慢变得自主,真正学会学习,学会做人。

老子哲学中透露出的人生智慧,对当今浮躁的社会环境有着深远的意义。它有助于正确处理人与自然之间的关系,处理人与人之间的关系,处理领导与下属之间的关系,更有助于保持良好的精神状态。沉浸在老子的哲学中,人会渐渐超越对功名利禄的追求,心沉静下来,像一棵树,自然地生长,适然地工作、安然地生活。而作为教育工作者的我们,也应该保持这样一颗谦卑简单的心,虚怀若谷,静静地走教育这条不简单的路,静下心来教书,潜下心来育人

 

        二OO八年十一月十日于北大

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017