注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

北大研修日记(七)——秉承文化传统 实现民族复兴  

2008-11-24 17:39:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大研修日记(七)——秉承文化传统 实现民族复兴

 

上午报告尚未完结,下午讲座仍须继续。

现代文明高度发达的今天,传统文化经常处于一种尴尬境地,在宝安区教育系统如火如荼地开展国学教育过程中,同样面临一个问题:传统文化在当代社会的价值究竟何在?1115日下午,71岁高龄的郭齐家教授意犹未尽地以他深厚的国学修养和对当今社会的真知卓识,为宝安国学研修班30名学员指明了方向。

教授围绕“增强中华文化的影响力”这一主题,从“十七大”报告中党中央关于文化建设决策重大意义的高度,旁征博引,用李政道、杨叔子、纪宝成等文化名人对传统文化认识的言论,深入阐述了当代中国面临的文化危机。郭教授认为,我们正生活在一个“全球化”的时代,由此产生的开放意识、全球意识已经深深影响了新一代年轻人的精神面貌与精神走向,这有一定的积极意义;但也不能不看到,在相当一部分人中间,却出现了另一种倾向:对培育自己的深厚传统文化产生了疏离感、陌生感。这不仅可能导致民族文化的危机,还可能导致国家发展、民族生存的危机。这是当今中国面临的文化教育课题。

教授说,由于种种历史原因,近代以来国人对传统文化的认识不乏偏颇,许多人把传统文化等同于封建糟粕,是愚昧的文化,认为传统文化阻碍了现代化的进程。郭教授认为这是一种过于偏激的态度,传统与现代是相联系的,是不能割裂的。我们应该抱积极的心态,主动改造和吸收传统,实现文化的自我更新,以适应时代,为时代服务。面对“经济全球化”和西方强势文化,要探求中华民族伟大复兴的出路,既不能故步自封,也不能盲从西方,必须立足传统文化,以一种海纳百川的胸襟,放眼世界与未来,慎重审视文化经典作品,细致考辨,从中汲取强大的精神原动力,培育民族的自信心和凝聚力。

教授还提到,联合国教科文组织的文件《学会生存》中有一句话:“人类要发展,一方面要面向未来,另一方面要回到人类的源头,向我们的先辈吸取智慧。”历史也表明,中国社会每一次新的飞跃,都与中华文化的自我更新密不可分,放弃本民族的文化传统,民族将无以自存,更谈不上立于世界民族之林。只有尊重历史,客观谨慎地审视传统文化,弘扬民族文化的精华,以适应当代社会发展,才能自信地走出中华民族的自强之路。

冬季的北大校园落叶飘零,她走过了百年有十的岁月。学员们每天往返于幽深的校道,仿佛走进历史的长河,北大的一砖一瓦、教授们的一言一行,都为我们展现了中国传统文化的灿烂姿态。

 

    二OO八年十一月十晚上于北大

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017