注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

北大研修日记(六)——聆听儒家经典 感悟人生智慧  

2008-11-19 00:09:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大研修日记(六)——聆听儒家经典 感悟人生智慧

 

燕园曲径的金色愈来愈浓,北风中银杏树越发显得“嶙峋而又洒脱”了。周六的北京大学,似乎比平时清寂许多。理科教学楼122教室里,依然端坐着不知疲倦的吉毅书记、李东平领队和30名求知若渴的宝安学员。

今天上午给大家上课的是一个面容清癯、目光深邃的老者,北京师范大学博士生导师、中华孔子学会副会长、洛阳大学东方文化研究院院长郭齐家教授。

课上,郭教授追根溯源,诠释了中国文化的渊源,让我们从纷杂的哲学概念中走出了一条清晰的大道。中华文化上下五千年,儒、释、道各呈风采。郭教授提纲挈领,让我们顿悟原来东方哲学文化实质上就是围绕五大观点展开的:以“四书五经”为代表的道德观;以“老庄”为代表的自然观;以《易经》为代表的系统观;以《黄帝内经》为代表的生态观;以《华严经》为代表的真空观。我们不能不钦佩老人睿智的思想和化繁为简的学术思路。

更让人钦佩的是,郭教授不但对古典哲学的反思十分系统而深刻,他对现代理念的把握也是那么精辟入理。郭教授提到,费孝通的文化自觉的四个观点“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,实际上为当今政界的治世思想铺垫了哲学依据。温家宝总理的“回溯源头,传承命脉,相互学习,开拓创新”实质上源出于此。老人的哲学反思与哲学批判的方法和角度,让在座学习的老师们领悟到,国学的学习并不仅仅是停留在对传统文化的咀嚼与回味上,更重要的是利用国学思想,去审视和思考当今社会思潮,并内化为自己的人生智慧,更好地身体力行,切切实实地践行科学发展观,在平时的教育教学工作中发扬民族的优秀文化传统,真正做到“且学且思”,“不罔不殆”。

教授还从修身正心的角度,带领大家领悟国学的真谛。教授的谆谆教诲,引领我们从宏大的治世境界回归到我们个人心灵。郭教授让大家领悟到,学习国学,不仅仅是治学,也不仅仅是济世,更是个人提高素养、优化价值观、修心养性的过程。在这样秋风肃杀的北国,郭教授在黑板上工工整整地给我们写下这样一段话:“安顿我们的心灵,使自己在天地之中站得稳、行得正,接上自己民族的传统,使内心人格得到提升,丰富自己的内心世界。”

课间休息的时候,吉毅书记走上讲台,温和地叮嘱大家要珍惜学习机会,充分利用北大教授的国学智慧来充实自己的心灵,还要善于学习、勤于思考,在班委统一领导下作好课改研究,争取学有所成,成为宝安国学教育的种子选手。

领队李东平副秘书长也语重心长地告诫大家,要继续发扬刻苦学习的优良学风,不断思考,深入探讨,为宝安学生能接受到具有民族性和时代性的国学教育奠定基础。

下课了,午后的北大似乎更加宁静。听得见冬雀寂寥的啾鸣。走出理科教学楼,很好的冬阳,温暖、缱绻,意味深长……

北大研修日记(六)——聆听儒家经典 感悟人生智慧 - 珠峰猎鹰 - 珠峰猎鹰—荷尽已无擎雨盖 菊残犹有傲霜枝

郭齐家教授声情并茂的讲学

 

       二OO八年十一月十日中午于北大

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017