注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

北大研修日记(四)——感悟大师对话 祈与经典同行  

2008-11-18 22:28:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大研修日记(四)——感悟大师对话 祈与经典同行

 

博雅塔下枫叶似火,未名湖畔求学若渴。1113日,北京大学理科楼121课室里,2008年宝安区中小学国学教育北京大学高级研修班学员正在聆听国际儒学联合会学术委员会副主任、中华孔子学会副会长、《中国哲学史》副主编、北京大学哲学系张学智教授的讲座——《孔子与儒家思想》。

温文儒雅的张教授首先为学习“四书”定了一个次序,他按朱熹的说法,认为要先读《大学》以定其规模,次读《论语》以立其根本,次读《孟子》以观其发越,次读《中庸》以求古人之微妙处。

教授以《大学》的三纲领八条目,讲到真德秀的《大学衍义》,进而讲到《大学衍义补》,纵贯千年,娓娓而谈,充分肯定了《大学》在儒家乃至整个中国文化中的地位。

“知止而定,定而能静,静而能安,安而能虑,虑而能得”,即是《大学》始篇讲的次序。由源讲到经,由经谈到传,张教授为学员逐渐开启国学的大门,让学员们领略到了古代灿烂文化的瑰丽,折服于先哲圣贤们止于至善的博大胸襟。

引经据典、博采众家之长地讲完《大学》后,张教授又深入浅出地介绍了孟子思想的“王道与仁政”,“四端与性善”,以雄辩的事实和严密的逻辑指出孟子对中国文化的深远影响……

窗外暮色渐浓,学员们还沉浸在国学的深邃之中。课后,学员们还就唯心与唯物的辨证关系,用理学如何阐述现实世界,是否可在中学阶段引入哲学史知识,以及诸子百家同是为“仁”而表述各一等问题与张教授交换了意见,气氛热烈而又和谐,令人心里暖融融的。

北大研修日记(四)——感悟大师对话 祈与经典同行 - 珠峰猎鹰 - 珠峰猎鹰—荷尽已无擎雨盖 菊残犹有傲霜枝

张学智教授在讲课

 

     二OO八年十一月十日于北大

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017