注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

北大研修日记(三)——走近经典国学 培育民族精神  

2008-11-17 23:43:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大研修日记(三)——走近经典国学 培育民族精神

 

1112,是宝安区中小学国学教育骨干教师北京大学高级研修班开班第二天。一早,区教育局党委书记吉毅在教科培中心培训部张晓丽主任的陪同下,专程前来看望国学研修班的学员。从一句句亲切的问候中,大家感受到了教育局领导的深切关怀与殷切期望。随后吉书记与30位学员坐在一起,聆听国学专题讲座。

上午,中央民族大学教育学院李剑博士从比较教育学的角度,作了题为《基础国学的精要与应用——中小学国学课程设置与教学》的讲座。著述颇丰、治学严谨的李博士从基础国学的构成、国学课程设置的意义、如何设置国学校本课程以及国学课程精选内容和版本等方面,展开了翔实而生动的阐述。在民主、热烈的课堂氛围中,大家深感言简意赅的古文中蕴含着丰富的哲学思想和价值观内涵,无不为中华优秀传统文化的魅力所折服。最后,李剑博士就如何开展国学课堂教学、怎样制作流媒体、怎样写解说词等,给大家介绍了具体的、实用而有效的教学方法。李博士图文并茂、声画俱佳的多媒体课件《系辞》、《关雎》、《离骚》等将学员们带进了一个个悠远曼妙的诗画意境之中。

     下午的讲座同样精彩,北京大学中文系教授、北京大学社会科学部部长、北京大学学报主编程郁缀先生的讲座,从中国古典诗词入手谈人文精神的弘扬和培育。程教授从《诗经》、《楚辞》这两条中国诗歌的源流开始,讲到汉乐府、建安诗歌和建安风骨,开创田园诗风、影响了后代文人的陶渊明,以及中国诗歌巅峰的唐诗宋词……程教授侃侃而谈,以诗论人,如数家珍,让学员们从一首首诗歌中感受到了伟大诗人的人格魅力。时间飞逝,教授意犹未尽,学员们耳畔有音:“教师教学生,要深入而浅出,一定要加强学习。”“让孩子背的东西,教师自己先要背下来。”

来北大听课才两天,我们已充分领略了专家、教授们满腹诗书、博学多才的大家风范。在博大精深的中国传统文化面前,在这些国学大师面前,我们愈发觉得自己就是一个个小学生,才疏学浅,但大家有决心在国学教育的领域里,和孩子们一起学习,共同成长,让绚烂的国学之花盛开在宝安这块富饶的热土上。

北大研修日记(三)——走近经典国学 培育民族精神 - 珠峰猎鹰 - 珠峰猎鹰—荷尽已无擎雨盖 菊残犹有傲霜枝

吉毅书记与国家教育部司长王登峰教授对话。

 

       二OO八年十一月十四日于北大

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017