注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠峰雪豹—秉持本真,超越自我!

是真英雄自洒脱,是真名士自风流!

 
 
 

日志

 
 

北大研修日记(二)——聆听名师教诲 感悟国学精髓  

2008-11-15 22:56:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大研修日记(二)——聆听名师教诲 感悟国学精髓

 

20081111上午8时半,宝安区中小学国学教育骨干教师北京大学高级研修班开班典礼正式开始,在班主任古松老师的主持下,教师代表罗云梅畅谈到北大的美好感受,表达努力学习的决心。接着,区国学副秘书长、领队李东平提出了几点意见,要求学员做到多读书、多思考、多提问、多研讨,好好学习大师们的思想精髓,努力做宝安区国学教育的先行者。

九点整,北大哲学系博士生导师李中华教授给学员们做了《中华优秀传统文化的当代价值》讲座,李教授从哲学的角度阐述了国学的核心价值、基本精神以及在当代社会的重要意义。李教授认为,西方哲学是天人二分,中国哲学讲究天人合一,强调情景合一、形神合一,这种天人合一的思维方式与现代社会人与自然和谐相处、人与动物和谐相处、人与人和谐相处的思想是不谋而合的。天地乃人之父母,人之根本;人欲安者,必先安天地,然后乃得长安。国学提倡“和”,追求“和而不同、声一不听、物一不文、味一不果”,“和”的意义,就在于它能维持一个正常的社会秩序。

下午的学习从两点半开始,主讲教师是以弘扬传统文化为己任的公益性民间团体——“一耽学堂”发起人逄飞。

八年多来,“一耽学堂”首先在北京各大学附属中小学深入课堂进行《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、“四书”、唐诗宋词等方面的蒙学义教,然后又在城市社区、公园和农村义务开展了传统文化常规教育的系列活动,累计义工达2500人以上,直接带动了近百所中小学、40余所大学开展国学教育,在社会产生了积极的影响,其前瞻性、先进性及一线探索经验对国学教育的普及具有一定的意义。

今天,聆听了两位名师讲话,我们受益匪浅。李中华教授让我们明确了国学教育在当今社会的重要意义,使学员们对国学的认识更深一层;逄飞老师为普及国学教育而无私奉献、开创进取和勇于实践的精神更是值得我们这些国学教育骨干班的学员学习。

 

宝安区30名中小学国学教育骨干教师赴北京大学研修 - 珠峰猎鹰 - 珠峰猎鹰—荷尽已无擎雨盖 菊残犹有傲霜枝

“哼哈”二将

宝安区30名中小学国学教育骨干教师赴北京大学研修 - 珠峰猎鹰 - 珠峰猎鹰—荷尽已无擎雨盖 菊残犹有傲霜枝

 

宝安区30名中小学国学教育骨干教师赴北京大学研修 - 珠峰猎鹰 - 珠峰猎鹰—荷尽已无擎雨盖 菊残犹有傲霜枝

 

 

       二OO八年十一月十二日于北大

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017